唐从祥我的长辈知青Super kids李一桐
内容页头部banner

公益

《土城孤儿》高校热映 中日嘉宾共叙沧桑温情
时间:2016-03-23 19:31:44  来源:中国电视文艺网  作者:  

        3月20日,由凤凰视频《长镜头》栏目出品、聚焦“日本遗孤”的纪录片《土城孤儿》,在中国传媒大学举行首映。当日现场不仅座无虚席,更有该片导演戴君良与中国日本史学会名誉会长汤重南、凤凰卫视《冷暖人生》主编季业、日语教师津田量等中日嘉宾应邀参会。

 

 

  (从图右至左,依次为日语教师津田量、《土城孤儿》导演戴君良、中国日本史学会名誉会长汤重南、中国传媒大学崔永元口述历史研究中心首席记者郭晓明)

  关于该片的故事背景,据凤凰视频《长镜头》负责人于美苗介绍,“1936年,日本关东军制定了所谓的‘满洲农业移民百万户移住计划’。大批日本农业贫民源源不断地涌入中国东北,成为‘日本开拓团’。1945年,苏联红军迅速进入东北,日本政府放弃保护日侨的义务,导致出现了百万日侨逃难大军。据调查,日本遗侨中的绝大多数是开拓团在撤退时遗留下来的。他们被中国人抱养,成年后返回日本。本片采访了已返回日本的遗孤李凤芝,生活在东北的李凤芝童年好友,探访了李凤芝成长的地方。”

  1. [内容来源:中国电视文艺网]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:xiaojing]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: