我的长辈唐从祥知青知青家庭春晚
内容页头部banner

公益

西站志愿者温暖旅客回家路
时间:2018-02-05 10:13:01  来源:北京日报  作者:  

   

 

  在北京西站地铁出站口,志愿者帮助旅客通过检票闸机。 本报记者 邓伟摄

  本报讯(记者 董禹含)春运已经来临,日前,记者跟随熙熙攘攘的人群从地铁9号线出站,只见闸机上方已挂起了红色的春联。北京西站已经是浓浓的过年氛围。

  北京市政路桥集团公司所属的恒兴集团是西站北区的物业管理单位,今年春运要负责整个西站的新春环境布置。早上6点多,工程管理部的檀雪松就开始忙活了,带着工人们用灯笼、中国结、彩旗把西站装扮起来。在负一层南侧区域,100多个可爱的小红灯笼已经高高挂起,衬得整个平台特别喜庆。

  相比于平日,西站多了不少“蓝马甲”志愿者的身影。记者从北京西站地区管理委员会获悉,今年春运参与服务的人次有所增加,其中计划社会志愿力量参与1.5万人次,平均每日370人次。志愿者从早上7点至晚间9点半分为5个班次,平时设12个志愿服务岗,春运增至30个,主要分布在进站口、出站口、旅客的通行通道。

  早上7点时,恒兴集团所属恒兴中心支部书记、西站地区志愿服务协会秘书长崔艳荣就上岗了。“自助取票机在哪儿?”“我这趟车哪里上车?”这些旅客常问的问题,她总是能不打磕巴地立即回复。“有大学生志愿者离京前,拉着行李过来西站,把行李存在我们志愿之家,赶着回老家前还来做志愿服务。”崔艳荣说。

  此外,保安员、志愿者在西站出站系统四个出站口及南北广场设置了6处“爱心驿站”,对老弱病残旅客进行扶助。春运返程客流高峰阶段,为解决公交、地铁等常规运力收班后旅客“回家难”的问题,北京西站地区志愿者将从夜间11点到次日凌晨,组织爱心车队将有困难的老弱残孕旅客免费送回家。

  北广场负一层东西两侧的出租车调度站刚刚加装了20盏照明灯,让地下空间也亮堂堂的。恒兴集团战略办副主任王妙然介绍,春运期间将协调运管部门增加应急保障车辆,利用出租车激励调度措施,调度车辆到站营运。客流高峰时段变化增设排队护栏,保安协助调度站维护换乘秩序。同时在北区负一层公共区域设置了应急疏散和滞留旅客安置区,配备服务设施,并加强了安全、治安、消防、秩序和卫生等方面秩序管控和服务保障。

  1. [内容来源:北京日报]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: