唐从祥我的长辈知青Super kids百家奖
内容页头部banner

快乐老兵

为“最可爱的人”排忧解难
时间:2016-08-24 13:22:42  来源:  作者:  

    深圳商报记者 郑健阳 郑思

   全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会,7月29日上午在京举行。浪陀钟表(深圳)有限公司创始人、浪陀拥军基金会创始人关炜楠作为深圳建市以来获得“全国爱国拥军模范”荣誉称号第一人,受到习近平等党和国家领导人的接见以及表彰。

   怀着热诚的“军人梦”走向拥军之路

   经过前期层层筛选,浪陀钟表(深圳)有限公司创始人、浪陀拥军基金会创始人关炜楠代表广东参加了此次表彰大会。关炜楠成为深圳建市36年以来,获得“全国爱国拥军模范”荣誉称号的第一人。

   荣获此项荣誉称号不是偶然。70后的关炜楠是浪陀钟表(深圳)有限公司董事长,虽是香港人,但其老家在福建。因为受族中兄弟影响,关炜楠从小就有一个军人梦。只不过生活让他很早就走上经商的道路。在上世纪90年代初,关炜楠创办浪陀钟表(深圳)有限公司,逐步建立了一个市值超十余亿元的钟表王国。

   发家致富后,关炜楠并未忘记他的“军人梦”。没有成为军人,但他始终心系军营。作为南山区慈善会副会长,他多次走访部队、慰问官兵,并在慰问中解决军人们的生活困难。

   不久前,关炜楠到伶仃岛慰问官兵时发现,一位驻岛军人生活很窘迫,这位军人的父母和岳父母都同时患上癌症,他只能卖掉房子,承担起四位老人的医药费,如今,老人们的医药费就依靠着他每个月不多的工资。关炜楠了解情况后很受感触,“怎么能让我们‘最可爱的人’承受这么沉重的生活负担呢?只要这位军人在南山区服役一天,他家庭的事,就由我们来解决。”关炜楠作出决定,承担起军人家中四位老人的医药费。

   斥资300万元成立拥军基金帮扶退伍军人再就业

   从个人拥军,到带领企业拥军,关炜楠的拥军之路越走越远。为了能够帮助退伍军人再就业,在多次慰问部队过程中,关炜楠发现很多部队官兵,特别是退役军人在转业时都会碰上一些创业困难、发展过程中存在着一些困难,作为一名企业家,一名战友,关炜楠觉得自己有义务和责任帮助他们解决切实之需。

   在该想法萌芽后,关炜楠和其公司高层、员工一致决定,成立浪陀拥军基金会,斥资300万元,旨在帮扶退伍军人创业。凭借基金会的50万创业资金,退伍军人创办了一家新型养殖场,成功解决了20多名退伍军人的就业问题。基金会成立以来,已帮助65名退伍军人实现就业,完成共建活动89次。

   关炜楠利用自己从商多年的经验和敏锐性,帮助退伍军人评估其创业项目的可行性,如果项目能够盈利,创业者要将盈利的10%捐给拥军基金会,帮助下一个转业创业军人。关炜楠将简单的爱心慰问升华为拥军慈善事业来经营。

   “虽然当不了军人,但是我依然可以参与爱军、护军、拥军。”关炜楠动情地说。

   关炜楠说,下一步还将举办技能培训班,让退伍军人能够学习一门技能,并且直接与企业对接,帮助退伍军人顺利实现再就业。“希望更多有爱心的企业家能够参加到拥军队伍中,目前已经有二十几人,希望能够将企业家团队发展至百人。”

   今年7月1日,正值香港回归19周年之际,关炜楠组织了28名老兵到驻港部队,给年轻的士兵讲述过去的参战故事。一位65岁的老兵参加完活动后,亲自来到浪陀拥军基金会对关炜楠表示了感谢。

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:wangwei]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: