唐从祥我的长辈知青Super kids百家奖
内容页头部banner

快乐老兵

解读:为何百名复退军人突然返岗受训
时间:2016-08-24 13:24:22  来源:  作者:  

  近日,一场检验性机动作战防空演练在东部战区空军导弹某旅阵地举行。近百名预编预备役人员补入原专业技术岗位与现役官兵混合编组,冒雨展开战斗课目操作。

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)发现,此次并非首例预备役返岗受训,之前早有先例。

  近百名预编预备役人员返岗演练

  一场检验性机动作战防空演练日前在东部战区空军导弹某旅阵地举行。近百名预编预备役人员补入原专业技术岗位与现役官兵混合编组,冒雨展开战斗课目操作。

  报道称,这些预编预备役人员全部是这个旅近5年内的复退士兵,分别来自上海、江苏、浙江、安徽、江西5个省(市)。

  据了解,这次演练以导弹部队遭袭造成主战岗位人员减员为背景,为尽快恢复部队战斗力,上级命令这个旅迅速征召预编预备役人员,回营参加为期10天的临战强训,经专业考核合格后,及时补充到各战斗岗位,按照复杂战场环境下遂行防空战斗任务的战术要求,快速展开机动作战。

  “空军导弹部队专业种类多、技术含量高,预编在专业技术岗位的预备役人员是战时首批动员对象,是部队补充专业技术兵员的主要来源,他们军事素质高低、专业技术强弱,直接关系到部队的作战能力。”东部战区空军导弹某旅政委邓霄介绍,为适应未来战争需要,确保战时动员征召的预编预备役人员召之即来、来之能战、战之必胜,他们近年来紧贴使命任务研究梳理动员需求,拟制修订动员方案,围绕战时紧急扩编的程序方法、临战强训、技能考核、协同演练等问题展开课题研究,不断探索预编预备役人员快速动员模式。

  “以前参军入伍是履行国防义务,现在返岗复训是情结、责任所在。”预备役士兵、现在安徽省阜阳市公安局交警大队工作的徐洋洋说,“明天部队如有需要,我将坚决听从召唤,完成战斗任务!”

  何为预备役?为何与现役官兵联演?

  “若有战,召必回”,很多复员老兵也在网络上纷纷发表共同心声。那么何为预备役?为何预备役要与现役官兵一同进行联演呢?

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)查找资料发现,我国早在1955年开始建立预备役制度。相关解释规定,预备役是同现役相区别的一种兵役义务。依照法律规定,在年龄、政治、身体适合服兵役而未服现役的公民,以及服现役期满退出现役后符合服预备役条件的人员,统称预备役人员(包括预备役军官和预备役士兵)。

  预备役人员根据国家需要,随时准备应征入伍。预备役制度的完善程度和预备役人员的数量、质量情况,通常是衡量一个国家军事力量强弱的重要因素之一。

  中国人民解放军预备役部队是指国家平时以退役军人、民兵为基础,现役军人为骨干组建起来的战时能够迅速转化为现役部队的武装力量。通常分为军种和兵种预备役部队。预备役包括军官预备役和士兵预备役。

  谁能决定预备役返岗应急训练?

  近日,网络上还爆出一则中国海军退役士兵被召返部队执行任务的函件的消息,对此,《解放军报》旗下微博@军报记者表示,民兵预备役人员每年都要进行正常训练。中国海军往年演练中也有退役士兵、士官参加,他们经短期返岗集训后即能熟练操纵舰艇装备。

  相关规定中指出,公民在服预备役期间,定期参加军事训练,执行军事任务,并随时准备应征服现役。

  另外,此次预备役与现役士兵共同联演也是按照相关法规执行。《中华人民共和国兵役法》第四十二条规定,预备役士兵的军事训练在现役部队、预备役部队民兵组织中进行或者采取其他组织形式进行。

  此外,第四十三条规定,国务院和中央军事委员会在必要的时候,可以决定预备役人员参加应急训练。

  此前返岗人数远超前几次

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)注意到,此前预备役返岗已有多次,仅在去年下半年就曾经发生过两次。但是,据不完全统计,此前返岗人数最多约为30多人,而此次返岗人数近百。

  早在一年前,据国防部网站消息,2015年6月,空军某部队出台《关于做好现役部队预编兵员返岗参训和演习相关工作的若干规定》,并迅速得到贯彻落实。

  2015年6月8日上午,远赴湖南湛江参加返岗训演的12名现役部队预编兵员按时间结点完成了动员集结。

  另外,去年10月23日,30多名退伍军人奔赴海军东海舰队某支队返岗复训,同时这次返岗复训也是人数较多的一次。这批退伍士兵召之即来、闻令即动,既是退伍军人本色使然,也是安徽省军区狠抓现役部队预编预备役士兵精细化管理的成果。

  据《中国国防报》报道,在出发前不久,该省军区接到海军某部抄告函:征召舰艇部队预编预备役士兵返岗复训。该省军区按照实战要求和战术背景,严密组织海军舰艇部队预编预备役士兵集结和输送,全过程检验预编兵员快速动员和遂行任务能力。

  此次动员现役部队预编预备役士兵返岗复训,该省军区把这一任务作为战时动员能力的一次检验,进行精心组织,狠抓落实:参训前,兵役机关核查预编兵员现实情况,主动与预编兵员单位沟通,协商解决矛盾困难;集结时组织一次动员教育,激发预编兵员的参训积极性;组训时,选派有带兵经验、善组织协调的干部带队参训,协助现役部队抓好兵员管理教育,全力支持现役部队练兵备战。

  观海解局记者/张莹

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:wangwei]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: