唐从祥颖儿莫文蔚我的长辈百家奖
内容页头部banner

文艺播报

音乐堂重张20周年,等你在老地方
时间:2019-04-15 10:04:59  来源:北京日报   作者:  

   “我16岁第一次演出就是在中山公园音乐堂,那时我还是学生,到今年我自己都从教20年了。”4月10日下午的中山公园音乐堂里,胡琴演奏家宋飞与朗诵艺术家徐涛、女高音歌唱家张立萍(见右图)开始一场“暴露年龄”的聊天,因为他们多次登场的舞台即将迎来重张20年的庆典。自4月21日起,音乐堂重张20周年·庆典演出季将拉开帷幕,超过20场演出将在一个月的时间里上演,这些陪伴观众多年的艺术家也会再次登台。

  始建于1942年的中山公园音乐堂是北京最早的剧场之一,70余年中经历三次改建、数次维修,从露天、半露天的场馆,到1999年重张后,发展成为全封闭的专业古典乐演出剧场。“音乐堂还是露天剧场的时候,我就对它有深刻印象,那时候不遮风不挡雨,一晃这么多年过去了。”徐涛说起重张后的音乐堂,话茬拦都拦不住。

  说起重张后的音乐堂,艺术家们最大的感慨就是“成长”。宋飞回忆说,她16岁的第一次演出就在改建前的音乐堂,那时作为学生的她首演前辈的作品。“我父亲是演奏家宋国生,当时大家介绍我,都说是宋国生的女儿,这么多年过去了,现在大家称呼我父亲的时候,会说他是宋飞的父亲。”称呼的变化让她感慨时间的变化,今年也是宋飞从教20周年,5月10日,她将携手学生张晔共同演绎胡琴名曲。

  女高音歌唱家张立萍则盛赞了中山公园音乐堂的音响和音效。张立萍自2005年把工作重心转移到国内后,在这里举办过多场独唱音乐会,还在这里录制过两张专辑。“有一天我在这里一连唱了9个小时,当时从德国过来的工作人员都对这里的音响赞不绝口。”

  昨天,中山公园音乐堂正式公布了重张20周年·庆典演出季的演出安排,包含交响乐、室内乐、古琴、欧洲古乐、竖琴、合唱、京剧、胡琴、朗诵等多种形式。20年前重张后的首场演出由著名指挥家谭利华执棒北京交响乐团奏响,4月21日,本次庆典演出季也将在这一“老搭档”的演绎中拉开大幕。此外,中国爱乐乐团、中国广播民族乐团、北京京剧院、北方昆曲剧院、德国汉堡易北爱乐音乐厅弦乐团、北京爱乐合唱团(原中国交响乐团附属少年及女子合唱团)等中外名团,俞峰、杨力等指挥家,张立萍、莫华伦等歌唱家都将加盟。

  此外,音乐堂还准备了古乐季和古琴演出。庆典演出季将于5月24日闭幕,北京交响乐团将携手指挥家李飚上演以“命运”为主题的音乐会。

  1. [内容来源:北京日报 ]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: