唐从祥百家奖莫文蔚我的长辈颖儿
内容页头部banner

文艺播报

江苏省文艺名家晋京展演--朱昌耀专场演出成功举行
时间:2019-11-13 16:51:45  来源:  作者:  

      20191112日晚,由中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省演艺集团、江苏省音乐家协会、苏州高新区委宣传部承办的“江南情愫”朱昌耀作品与二胡独奏音乐会在国家大剧院精彩上演,赢得首都观众的一致好评。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文,中国文联原党组成员、副主席杨承志,文化部艺术司副司长、音舞处处长黄小驹,中国音协副主席印青,中国音协党组成员、副秘书长王建国,中国广播艺术总团团长刘学俊,中国歌剧舞剧院院长陶诚,中央民族乐团团长、党委书记席强,中央音乐学院副院长于红梅,北京民进书画院副院长曹佳林,中央音乐学院作曲教授唐建平,以及江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,江苏演艺集团董事长、党委书记郑泽云,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,江苏演艺集团副总经理杜小甦等领导、知名音乐家和1000余名观众观看了音乐会。
1.jpg

音乐会集中呈现了朱昌耀从艺几十年来创作的二胡、民乐和声乐作品,并由其亲自担任二胡演奏,为观众奉献了高品质的艺术享受。演出以民族器乐合奏《闹新春》开场,热情地表现了新春佳节来临之际,人们喜着盛装,载歌载舞的氛围,充满着江南人对生活的赞美。《水乡素描》、《太湖泛舟》、《姑苏情》等作品以淡淡的笔法,诗情地描绘了江南水乡的风土人情。由朱昌耀作曲的《茉莉花的故乡》、《祖国情》、《我家住在运河边》、《金秋季节》等,则邀请了著名歌唱家王传越、龚爽、张其萍、高瑞璇等献唱,优美的旋律和艺术家精湛的表演把“爱祖国、爱家乡”的深情表现得淋漓尽致。音乐会在民族管弦乐《凯旋》中落幕,作品采用苏南吹打中的创作、演奏手法,描绘了鼓乐齐鸣、得胜凯旋的欢腾场景。整场音乐会主题鲜明、内容丰富,富于浓郁的江南特色和韵味,涌动着时代的脉搏和激情,为祖国70年来取得的伟大成就献上了赤子的真诚祝福,激发了现场观众的强烈共鸣。

2.jpg

朱昌耀是著名二胡演奏家、作曲家,国家一级演奏员,第二届江苏紫金文化奖章获得者,现任江苏省音乐家协会主席。作为南派二胡的杰出代表,朱昌耀生在江苏、长在江南,江苏江南的民族音乐沃土深深滋养了他,使其二胡演奏和音乐上都充满了浓浓的江南风味,获得了国内外专家和观众的高度赞誉。此次音乐会作为2019年江苏省文艺名家晋京展演的第二场展演,是对朱昌耀从艺几十年来二胡创作和演奏的一次系统回顾,江苏省演艺集团民族乐团和苏州民族管弦乐团组成的百人乐团担当音乐会的演奏,著名指挥家彭家鹏担任指挥。

3.jpg

江苏省文艺名家晋京展演是江苏省委宣传部、省文联深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实江苏省委推动文艺高质量发展的重要举措。近年来,江苏深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记有关文艺工作的重要论述,紧紧围绕创作生产优秀作品中心环节,突出文艺名家的带头示范作用,专门为“紫金文化奖章”获得者等文艺名家举办晋京展览展演和作品研讨会,如赵绪成水墨艺术展、冯健亲油画回顾展、孙晓云“与古为新”书法展,石小梅昆曲专场、王芳苏剧昆剧专场等,旨在集中宣传展示一批江苏各个艺术领域的名家名作,不断提升文艺名家的影响力、美誉度,加快构筑文艺高地,推动文艺事业繁荣发展。

  据悉,演出结束后,主办方还将于13日在京组织召开朱昌耀作品与艺术研讨会,邀请全国知名音乐理论与创作演奏专家对朱昌耀艺术创作和表演进行深入研讨和评介。(孟祥宁 郭幸福)

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:manyan]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: