贾双武唐从祥飞天奖莫文蔚行斌
内容页头部banner

文艺播报

王莉上演百场《江姐》 传承弘扬江姐精神
时间:2021-08-30 11:32:28  来源:  作者:  

      图片1.png

    红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”8月29日晚,大型民族歌剧《江姐》在北京天桥艺术中心上演,著名歌唱家、第五代江姐扮演者王莉携手著名导演王晓鹰、著名指挥家许知俊为首都观众重现了这部我国歌剧史上的经典之作。本轮演出的歌剧《江姐》已入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”,是“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品。

图片2.png

此次庆祝建党百年版经典民族歌剧《江姐》,通过塑造对党无限忠贞的共产党员江雪琴的光辉形象,讲述了红岩先烈以铮铮铁骨、浩然正气与敌人斗争到底的英雄事迹,展现了共产党人为了人民解放事业和新中国成立不屈不挠、浴血奋斗、视死如归的革命精神。

图片3.png

该剧自1964年9月北京首演以来,累计演出1000多场,一曲《红梅赞》更是唱响大江南北,激励影响着一代代观众。8月29日晚的演出,也是第五代“江姐”王莉的第100场演出。王莉表示,出演《江姐》不仅是个人参演作品的里程碑,更是其演出生涯中的里程碑,在演江姐的道路上,可能永远都无法达到最好,但是她永远会向着心中的目标去追随。

图片4.png

红梅花儿开,朵朵放光彩。中国共产党自诞生起的一百年里,凝聚了无数仁人志士的牺牲奋斗。对于王莉个人来说,能够在建党百年的特殊节点,在舞台上又一次演绎塑造革命烈士江姐,完成具有纪念意义的第100场演出,既是对于先辈们奋斗牺牲的又一次深情回望,同时也是身体力行传承弘扬江姐精神的又一次生动实践。

图片5.png

传承,在时光的流逝中,从来是一个严肃的命题。中国共产党历经百年风雨,靠的是一代代共产党人的接续奋斗。对走过60多年的歌剧《江姐》来说,同样需要像王莉一样的歌唱家们一代代的传承。

图片6.png

特别是随着2021版歌剧《江姐》的成功上演,我们欣喜地看到,经典作品正以饱含诗意的崭新呈现,在新时代的舞台上继续焕发着光彩,继续活在一代代观众心间。而以王莉为代表的第五代江姐,也在用青春和跨越十余年的坚守,传承着歌剧《江姐》的衣钵,用江姐精神演绎着那个永远年轻的江姐,并不断续写着一个经典作品的时代传奇。

郭幸福 叶成和摄影报道

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:manyan]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: