我的长辈唐从祥知青知青家庭长城
通用封面banner

文艺播报

  • 绍剧猴戏:人猴合一 代代传承

    绍剧猴戏:人猴合一 代代传承

       1月19日,在浙江省绍兴市越城区浙江绍剧艺术研究院,国家级非遗传承人刘建杨(右)纠正徒弟王浩爽猴戏基本动作。绍剧,是我国乱弹戏剧传存在绍兴的一支,生旦净丑,文武兼备,唱腔高亢激越,动人心魄,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。经过近400年发展,绍剧拥有400多个剧目,其中又以猴戏最为出名。二十世纪40年代,绍剧表演艺术家六龄童、七龄童编演36本《西游记》,开创绍剧猴戏。绍剧猴戏融入北派猴戏的神性和南派猴戏的猴性,经典剧目《孙悟空三打白骨精》《火焰山》历经半个多世纪,演员已五代易人,久演

    2018年01

    22

  • 中外版画艺术家共绘“一带一路”

    中外版画艺术家共绘“一带一路”

     “合作·共赢‘一带一路’国际版画邀请展”巡展日前亮相今日美术馆3号馆,共带来中国、保加利亚、波兰、俄罗斯、尼泊尔等国51名版画艺术家的近百件作品,呈现他们心目中的“一带一路”。

    2018年01

    22

  • 中杂问鼎布达佩斯马戏节最高奖

    中杂问鼎布达佩斯马戏节最高奖

    第十二届布达佩斯国际马戏节比赛成绩日前揭晓,中国杂技团选派的空竹《俏花旦》、蹬伞《荷塘月色》从20个国家和地区的30个精彩节目的角逐中脱颖而出,双双问鼎最高奖布达佩斯金奖。

    2018年01

    22

  • 国家大剧院首次征战中国歌剧节 《长征》连演两场满堂彩

    国家大剧院首次征战中国歌剧节 《长征》连演两场满堂彩

     “歌剧《长征》讲述的历史虽然与我们今天的生活有很多不同,但剧中的人物、唱段还是能够激发我的共鸣,让我感受到革命年代的顽强精神,还鼓舞我们在当下继续努力。”近日,国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》亮相第三届中国歌剧节,结束了在江苏大剧院的演出后,当地的一位年轻观众这样评价。与其一道,当地观众的思绪都被引领到了80多年前的峥嵘年代。

    2018年01

    21

  • 配合中轴线申遗 北京将对社会单位占用文物进行腾退

    配合中轴线申遗 北京将对社会单位占用文物进行腾退

      为配合北京中轴线申遗,北京正在加大文物保护力度,今年将探索推动对会贤堂、贤良祠、先农坛(庆成宫)等社会单位占用文物的腾退利用和保护。这是记者10日在北京市西城区第十六届人代会第四次会议举行的新闻发布会上获悉的。

    2018年01

    21

  • “钢琴王子”老了?理查德-克莱德曼:可再来十年

    “钢琴王子”老了?理查德-克莱德曼:可再来十年

      对于中国的琴童和广大音乐爱好者来说,理查德·克莱德曼是一个绕不开的名字。这位来自法国的“钢琴王子”将古典音乐和现代音乐相结合,成为很多中国人了解古典音乐的桥梁。如今,理查德·克莱德曼出道已逾四十年。近日,他又来到中国巡演,那么,他眼中的中国有哪些变化,他自己的状态如何,中新网记者就这些问题采访了理查德·克莱德曼。

    2018年01

    21

  • 第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

    第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

       1月14日,演员在芭蕾舞《过年》中表演。当日,第三届中国国际芭蕾演出季在北京天桥剧场闭幕,由中国中央芭蕾舞团演出的《过年》作为闭幕剧目亮相。

    2018年01

    21

  • 孟京辉坐镇第二届“当代戏剧双年展”首演《诱惑》

    孟京辉坐镇第二届“当代戏剧双年展”首演《诱惑》

      中新网北京1月19日电 (记者 应妮)由著名戏剧导演孟京辉担任艺术总监的第二届“当代戏剧双年展/深圳福田”将于3月16日在深圳开启。孟京辉的年度新戏《诱惑》将在本届双年展首演。

    2018年01

    20

  • 北京市文联“两节”期间开展丰富多彩的迎新春活动

    北京市文联“两节”期间开展丰富多彩的迎新春活动

    人民网北京1月19日电 1月19日下午,由北京市文联、东城区文联、东城区老干部局、东城区总工会主办的“我们的中国梦—文化进万家”2018首都艺术家走进东城区慰问演出活动将在东城区红剧场举办。

    2018年01

    20

  • 著名相声表演艺术家丁广泉去世 人称“京城洋教头”

    著名相声表演艺术家丁广泉去世 人称“京城洋教头”

      新华社北京1月19日电(记者王思北)记者从中国曲艺家协会获悉,北京非物质文化遗产侯派相声传承人、国家一级演员丁广泉因病于2018年1月18日在京去世,享年73岁。丁广泉培养了一批外国笑星,被称为“京城洋教头”,为相声的国际性传播作出了突出贡献。

    2018年01

    20

  • 上海东方艺术中心总经理雷雯:从引进到出品,从引来项目到留住观众

    上海东方艺术中心总经理雷雯:从引进到出品,从引来项目到留住观众

    琵琶演奏家、国家一级演员吴玉霞在上海东方艺术中心举行以“海上雅乐·珠落玉盘”为主题的琵琶雅集。

    2018年01

    19

  • 《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会举行

    《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会举行

      中国少年儿童新闻出版总社近日在京举办“坚守原创·温暖同行《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会”,《儿童文学》作家代表秦文君及女儿戴萦袅、格日勒其木格·黑鹤、李东华、王勇英、黄振寰(两色风景)、张国龙等助阵。

    2018年01

    19

  • 重庆中国三峡博物馆面向社会共享9万余藏品信息

    重庆中国三峡博物馆面向社会共享9万余藏品信息

      记者18日从重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)获悉,该馆现已在其官网面向社会公布34类共计91209件(套)藏品信息。今后,市民只需联通网络,便可清晰获得文物名称、年代、类别、级别、质地、来源、尺寸等详细信息。此举是博物馆资源面向社会共享的重要一步。

    2018年01

    19

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: