唐从祥莫文蔚颖儿我的长辈知青
内容页头部banner

国内新闻

“生命的空间” The Space of Life:杜张翼个人画展在罗树工房开展
时间:2019-08-13 18:20:20  来源:  作者:  

艺术是对生命的终极思考,艺术家们通过创作来参悟生命的意义。青年画家杜张翼女士在其二十多年的职业绘画生涯中执着地向自己发问,探索和追寻“生命”之理。她的作品不拘泥于某种风格和形式,也不执着于纯熟的技巧和技能,只是单纯的去投入,热爱它,感受其中美好的味道。在多年的思考和创作积累下,她终于厚积薄发,成就了自己的第一个个人主题画展——“生命的空间”。展览的每一幅作品都呈现了她一个阶段的思想,体会不同空间对美的诠释,每一幅作品亦是她生命的轨迹。

2019年8月3日,下午14点,杜张翼个人主题画展“生命的空间”在上海浦东新区罗树工房开展,青年画家杜张翼女士,策展人罗树工房创始人吴沁沁女士, 各大新闻媒体记者等100余人出席了开幕仪式。

策展人吴沁沁女士(左)和画家杜张翼女士(右)合影

罗树工房创始人吴沁沁女士首先发言致辞: 她和杜张翼女士八年前因为罗树工房而相识,第一次看到她画的荷叶,就非常喜欢她的画作,感受到了她对自然美的细微观察力以及充满生命的作品表达力。从收藏她的画作,直到这次合作办展是由两人多年来相互欣赏、相互信任而达成的。她一路见证杜张翼女士的艺术创作历程,成为她的忠实粉丝以及最佳搭档。

 

青年画家杜张翼女士在致辞中表达:本次画展的主题“生命的空间”,来源于她对“生命的思考,生命是基础,在生命的空间里,她发现了小到微不足道的美,大到不容忽视的美,都值得她用生命去捕捉、去理解、去诠释,给绘画作品注入力量和精神,带给自己和大家更美好的生活体验,发现生活中的乐趣,去感悟、觉醒、蜕变。因为生命的内涵是指在宇宙发展变化过程中自然出现的,存在一定的自我生长、繁衍、感觉、意识、意志、进化、互动等丰富可能的一类现象......所以在创作的过程,也是自我感知到行动蜕变的过程,而她在这个过程当中创造了新的生命体,通过做画去呈现对这个世界不同生命的一种感动,看似是静止的,但是却是一种永恒的生命的延续,里面注入的精神力量和她追求的一种清透的空间感是她在生命空间里要表达的!

日本东京株式会社青曜青山社长前来看展合影

同时对画家作品表示高度认可

杜张翼女士的恩师——著名画家程俊杰也发来对她的祝福:杜张翼是一位富有才情的画家,是我众多学生中比较出色的一位,我期待不久后她会成长为一个出色的画家,创作更多优秀的作品,预祝画展成功。

本次“生命的空间”杜张翼个人画展分为三个区域:第一部分:儿童文学出版物插画、第二部分:自然生命系列、第三部分:生命空间彩铅画系列。共展出作品三十九幅:插画13幅、油画 7幅、彩铅画 10幅、水彩画 2幅、水粉画 1幅、草稿未装框6幅,这些画作是从她近年创作的近百幅作品中挑选展出,也有几幅画作是为本次画展特别创作,代表了杜张翼在不同时期用不同画风对于生命的表达。

   

本次画展展由2019年8月3日(六),延期至2019年8月21日(日),每日参观时间:10:30-18:30,热情邀请每一位热爱艺术的人来罗树浦东工房一起感受“生命的空间”。

艺术家简介:

杜张翼(Delicia),绘画艺术家、美术专业老师、专业插画师,毕业于上海师范大学美术学院,师承著名画家程俊杰教授,擅长油画,高精细彩色铅笔和铅笔淡彩,素描等作品创作。独具个人色彩的她从学院中走出来,创作的却是不受任何限制的非学院派作品,画面灵动,给人以天马行空的感觉。她的创作灵感源于对生活和大自然的热爱以及感动。她有着细致敏锐的观察力,源源不断的创造力,以及极具天赋的色彩捕捉和运用能力,赋予作品无限的生命力。其作品中表达出个人特有的光与影的空间感。

代表作简介

《新生》油画  50*70 厘米 2008年

画家感悟:

一听到新生会不会只想到新发芽的叶子,含苞未放的花骨朵又或是新生的可爱小婴儿呢?那么我给此幅油画命名《新生》,因为万事万物都有一个老去的过程,对于叶子,比很多事物更明显地让我感知到生命开始和终结的轨迹!特别有时在一张树叶上就会有两种同时存在的强烈反差。老去的大部分叶子还会变成肥料来孕育新的生命,周而复始,新旧交替,不分彼此息息相关,生生不息。曾有朋友问:为什么我总爱画叶子,说我与叶子死磕,哈哈!说得很有意思,确实,因为我热爱大自然中万物的变迁、色彩、空间、阳光,各种交相辉映,被此深深吸引,处处都是层出不穷的新生。

《池中的鱼》彩铅画15.2x20.3厘米2019年4月

使用颜料:画家级别彩铅Faber-Casterll(德国产)

画家感悟:

2017年于上海起稿,其间辗转美国与上海,2018年4月定稿。

在芝加哥再次拿起画笔后,自我思索自己内心坚强的力量源自于哪里?对于画来说并不需要设定某种风格和形式,也不用执着于纯熟的技巧和技能,就单纯的去投入,并且热爱它,感受其中的美好的味道。便会感受到另外一种空间,独特而不可复制。

所以,谈何比较,没有参考,无形没有边界,有的是神奇未知,有太多的不定性,结果又有谁会知道?

 

《白莲》《荷》 15.2x20.3厘米   2019年7月

画家感悟:

始终喜欢看着这些莲花、荷花,她们所特有的出淤泥而不染的空灵、通透、流畅、富有韵味的柔美线条,各种绿色的碰撞,使我即便体会到难以百分百诠释这种美好和意境,依然不可抗拒地去反复琢磨、感受、体验、推敲,同时,心灵得到了净化,矛盾又可以最终统一,在享受中挣扎,画面在变革中升华。虽然我对自己的作品总是像个批判家,那就让手始终紧跟上心,把莲和荷的那种极具柔美却隐藏着刚劲有力的精神呈现在画面中,期待不久的将来真正地做到手写心!

展览地址:浦东工房

Pudong Workshop

上海市锦延路168号203室

Rm. 203, No.168, Jinyan Rd, Shanghai

Tel:021-50319096

为了能够提供美好的空间,

请来看展的伙伴们进行提前预约!

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:guohui]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: