贾双武唐从祥百家奖颖儿莫文蔚
内容页头部banner

国内新闻

《歌颂家国情怀 致敬战“疫”英雄——连环画作品展》在国家图书馆展出
时间:2020-12-21 15:33:02  来源:  作者:  

为致敬所有奋战在疫情防控一线的勇士们,12月3日至17日,《歌颂家国情怀 致敬战“疫”英雄——连环画作品展》在中国国家图书馆展览,展览中连环画作品思想性、艺术性和观赏性并重,旨在用艺术的力量致敬每一位最美“逆行勇士”。

本次展览作为第十七届海淀文化季的展览项目得到了北京市海淀区文化和旅游局、海淀区文化馆的大力支持,由中国国家图书馆、中国国家图书馆少年儿童馆、北京市科协数字创意协作中心、北京数字创意产业协会、神州共享(北京)文化传媒有限公司共同主办。

本次展览共有五大亮点:一、33幅内容丰富的连环画展板,用艺术的力量致敬每一位“最美逆行勇士”。二、15幅抗疫连环画原稿展出,连环画家以笔为枪,记录下一幕幕感人场景。三、动效连环画作品:一个个动容故事转化为文艺作品配在展板上,这些连环画作品进行了配音和特效处理,运用最新的数字动效技术,体验全新的连环画阅读。四、“足不出户线上看大展”:除了来国图看展,浏览展览内容,还可以扫描展览二维码,把展览“带回家”,随时随地想看就看。本次数字展览对全部内容进行了数字化制作与保存,展览内容以720度可旋转展板作为呈现形式,还可根据受众喜好进行放大或缩小,并配有语音解说,为展览带来不一样的数字化体验。五、为了增加展览的丰富性,12月12日上午在国家图书馆少年儿童馆一层的主题活动室还举办了一场“致敬抗疫英雄”抗疫连环画导读绘画活动,活动邀请到北京大学第一医院重症医学科护士、援鄂医疗队队员陆薪竹录制抗疫一线的那些感人故事的公益视频。同时,护士小姐姐还将给小读者们演示七步洗手法和如何正确地咳嗽等日常防疫知识。观看视频后,到馆小读者们还可以参与抗疫英雄人物画像的临摹。结合在国家图书馆北区二层展出的《歌颂家国情怀 致敬战“疫”英雄——连环画作品展》,临摹抗疫英雄人物。借此,向抗疫工作做出巨大贡献的英雄们致敬,通过这种方式引导少年儿童们学习和崇拜真正的“明星”。

展览由4个单元共33块展板共32个大爱无疆的故事。分别是:“抗疫前线”“援鄂英雄”“党员先锋”“群防群控”。“抗疫前线”:从新型冠状病毒密集爆发伊始,钟南山、李兰娟院士不惧危险,来到武汉和武汉的一线医护人员站在一起,争分夺秒的制定防疫方案。“援鄂英雄”:在新型冠状病毒肺炎疫情最严重的时刻,全国各地的医护人员纷纷主动请战,毅然决然地赶往疫情的最前线,未着白衣时,他们是家中的支柱,是父母眼中的孩子;换上白衣后,他们就是随时听从国家召唤,使命必达的先锋战士。“党员先锋”:疫情在哪里,共产党员的身影就出现在哪里。在疫情防控斗争中,党员干部听党指挥,冲锋在前,勇担当、善作为,在全国各乡镇,党员志愿服务队组成的防控“排头兵”,汇集起基层疫情防控的磅礴力量。“群防群控”:疫情期间,哪里有困难,哪里就有志愿者的身影;哪里有需要,哪里就有志愿者的及时援助。除了大量医务工作者奋战在一线,还有无数来自各行各业始终默默无闻坚守在防控疫情的各个岗位上的“英雄”。向他们致敬!

展览策展人张海玲表示,本次展览大力弘扬新时代伟大的抗疫精神,汇聚民心、筑就同心,坚定大众战“疫”必胜信念,充分展现中华儿女众志成城,迎难而上的精神风貌!本次展览的举办旨在向广大医护工作者、各行各业坚守疫情防护一线的工作人员表达崇高的敬意。

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:guohui]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: