贾双武唐从祥我的长辈莫文蔚颖儿
内容页头部banner

国内新闻

2021年“海之春”新春文化季正式启动 开启留海过年新旅程
时间:2021-02-10 12:41:01  来源:  作者:  

人民政协网北京2月8日电 高跷旱船走起来,敲锣打鼓乐起来……随着海淀北部四镇特色民俗花会踩街活动的开始,2月9日晚,由北京市海淀区文化和旅游局主办的2021年“海之春”新春文化季启动仪式准时与您在云端相聚,欢欢喜喜过大年,热热闹闹迎福到。

 

 

本届新春文化季启动仪式严格落实疫情防控要求,采取线下无观众录制、线上多平台联播的形式,分为预热环节、仪式环节和空中送福环节三部分,充分展示海淀的科技创新魅力及深厚的文化底蕴,以科技赋能,让新春传统文化绽放现代魅力,使文化活动形式更具新意、供给方式更多元。

预热环节在海淀北部文化中心共享大厅举办“云中花会踩街”,将海淀北部四镇特色民俗花会踩街活动搬到线上,直播过程中,通过抽奖送非遗手工、福字、春联,增强线上观众的参与互动。

一曲童声合唱《春节好》拉开了仪式环节的序幕。随后,现代京剧《党的女儿》选段《杜鹃花》、朗诵《相信相信的力量》、古琴独奏《流水》、女声独唱《走进春天》、集体舞蹈《百花争妍》、“翰墨雅韵”书法+双人现代舞表演等精彩节目纷纷亮相,一次次将喜庆的气氛推向高潮。这些节目各具亮点,融汇了中国传统文化、现代文化、红色文化、国际文化等,表演者中既有京剧名家王蓉蓉,又有华为、安泰科技等海淀的科技企业职工,还有由4位外国歌手组成的五洲星海组合,充分彰显了海淀文化的多元化、丰富性、包容性和国际范。

本届新春文化季启动仪式围绕“云端迎春 空中送福”主题开展,这也让活动上的“送福”环节尤其引人关注。现场送福环节,书法家挥毫泼墨,为医护工作者、人民警察、科技企业员工等各行业代表现场送上“福”字与春联,表达对在一线默默奉献的英雄们的敬意。此外,还播放了500架无人机编队带来的“空中送福”场景,充分彰显了海淀的科技强区色彩和奋进风貌,营造出浓郁的节日氛围。

2021年“海之春”新春文化季将积极落实北京市“福满京城、春贺神州”活动主旨,贯彻落实海淀区政府“两新两高”战略,发挥“两区”和中关村国家自主创新示范区优势,线上线下双轮驱动,以“人民至上春潮百年 云帆扬海福牛万家”为主题,通过举办启动仪式和“春风千里 福牛万家”“香山红路 春暖中华”“致敬英雄 挚爱家园”“书画天地 锦绣山河”“欢歌无尽 幻舞云霞”“非遗文化 镌刻古今”“奋斗交响 接力青春”等七个主题单元共37项文化活动,以“云演出”“云展览”“云直播”“云体验”等新型文化活动形式,为群众提供优质云端文化活动和服务,开辟“线下不聚集、线上不打烊”全方位、全领域、全时空的文化产品供给新形态,助力中关村科学城建设,持续擦亮“三山五园”这张金名片。以凝聚高质量发展的中关村精神为内涵,在弘扬传统文化的年节活动中,融入苦难辉煌建党百年、脱贫攻坚全国聚力、众志成城护卫苍生、创新引领青春接力、开局十四五奋斗新时代等活动内涵,突出家国情怀,反映海淀人民披荆斩棘的奋斗姿态和勇往直前的精神面貌。以提供精品化的公共文化数字产品为依托,探索适应疫情常态的文化活动新路径、文旅融合新模式。活动时间从1月底持续至3月中旬。

迄今为止已举办十届的“海之春”新春文化季,是海淀区优秀传统文化集中展示展演的重要平台和重要文化品牌活动。正如海淀区相关负责人所说,多年来,海淀区文化建设始终秉持“最好的文化属于人民”的工作宗旨,以普惠送达和高端配送两种方式提供高品质公共文化服务,满足海淀市民对美好文化生活的新期待。十四五时期,海淀区将继续办好办新“海之春”新春文化季、“海之声”新年演出季等文化品牌活动,持续增强高质量公共文化产品和服务供给能力,努力建设高素质全国一流文化强区,并为在2035年将海淀建设成为彰显文化自信与多元包容魅力的国际一流文化强区而一如既往努力奋斗。

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:guohui]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: