贾双武唐从祥我的长辈莫文蔚颖儿
内容页头部banner

国内新闻

春节“不打烊”: 文化进万家 送福迎春来
时间:2021-02-10 12:44:54  来源:  作者:  

2021年“海之春”新春文化季按照北京市“福满京城、春贺神州”活动主题要求,围绕启动仪式和七个主题单元开展,以“人民至上春潮百年 云帆蹈海福牛万家”为主题展开。在疫情防控不减压的前提下,本届新春文化季充分发挥科技优势,线上线下双轮驱动,采取“线下不聚集,线上不打烊”的方式,通过举办多种形式的文化活动,表达国泰民安、送福万家的美好心愿以及欢乐祥和、幸福安康的节日氛围。

2021年“海之春”新春文化季之“春风千里 福牛万家”“致敬英雄 挚爱家园”两个单元主题,展现了国家公共文化服务体系示范区在节庆文化中的丰厚成果和“暖心送福”的文化特送;礼赞抗疫英雄,致敬每一位默默奉献的平凡人。

海淀区委区政府以人民至上为宗旨,在疫情防控取得重大战略成果迎来辛丑新春之际,为人民群众送暖迎春、送福拜年、祝愿祥顺安福的心意。

由紫竹院公园承办的“春天你我 文化天地”——紫竹院公园新春文化活动,通过线上线下结合方式,将举办“纸曰”——中国传统造纸术展览、“名纸美笺”——笺纸的制作技艺讲解及互动体验、“花饰贺春”——中国传统女子花冠知识讲座、“牛年画牛”——牛年民俗知识讲座及互动体验、“灯会盛景”——中国传统灯具制作互动体验五场活动,让活动参与者通过艺术展览、知识讲座、沉浸游园等多种方式,“穿越”回中国古代的文人雅士中,感受传统文化,传承非遗文化,乐享新春文化,让市民、游客深入体验年味儿十足的春节。八里庄街道承办了“八里送福到  十里春风来”——八里庄街道线上迎新春文化互动活动 、“团圆猜灯谜  欢喜闹元宵”——八里庄街道元宵节线上互动活动使辖区居民朋友充分感觉迎新春之幸福和快乐。田村路街道办事处北京市海淀区睿翔社会工作事务所承办的“春满非遗文化 福漫小院新年”活动,将开展“饺子里的中国文化”“非遗欢乐庆元宵”“指尖上的非遗”3场系列活动,丰富社区居民的节日精神文化生活,营造社区新的精神氛围,让人民切实感受到社区力量、社区文化,增强社区的凝聚力和归属感;让社区人关注中国传统文化,弘

扬主流价值观,唱响基层人民文化自信主旋律。

在送福进万家的同时,特别要把新春的美好祝愿送给那些舍小家顾大家的抗疫英雄。本届新春文化季以诗歌、情景剧、专题祝福等方式,向2020年“以生命赴使命”抗疫史诗中的英雄致敬,彰显新时代海淀区党员干部群众精诚团结、共克时艰所形成的海淀精神。由北京京府文化传媒有限公司承办的北下关街道“百家信·读书会”致敬特别版“致敬抗疫英雄 讴歌时代精神”新春读书会活动将线上举办,活动以“主持人访谈+朗读者诵读”的模式,邀请奋战在抗疫一线的亲历者和亲历者家属作为嘉宾,引导嘉宾、领导、朗读者讲述切身经历,讲述抗疫中身边涌现的感人故事,朗读者再朗读经典美文,用“朗读”致敬抗疫英雄,用“分享”歌颂抗疫英雄,致敬每一位默默奉献的平凡人。由西三旗街道举办的《挚爱护苍生——春节期间防疫科普系列情景剧》文化编创活动,将文化与科学知识相融合,通过编创有情节的七集家庭系列情景短剧,配以MG动画制作,传递科学的节日期间防疫知识,丰富地区群众文化生活的同时,科普专业知识,提高居民防疫意识,让大家过一个平安、健康、愉快对节日。情景短剧编创作品出炉后,将采取真人拍摄的方式,编撰剧本,讲述与抗疫有关的生活情景故事,进行精美制作剪辑。同时根据剧本在片中制作趣味知识动画,增加短剧的观赏性和传播性。后期通过包装,指定时间在线上按系列播出。北京时代耀鑫科技文化发展有限公司承办的“春贺神州福相送 情暖海淀画中人” 活动致敬新时代最可爱的人。

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:guohui]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: