贾双武唐从祥我的长辈行斌百家奖
内容页头部banner

国内新闻

人民至上春潮百年 云帆扬海福牛万家 ——记2021“海之春”新春文化季
时间:2021-04-19 16:48:34  来源:  作者:  

日前,由北京市海淀区文化和旅游局主办的2021年“海之春”新春文化季圆满落下帷幕。今年的新春文化季自一月底启动,近3个月的时间里,举办了启动仪式和“春风千里 福牛万家”“香山红路 春暖中华”“致敬英雄 挚爱家园”“书画天地 锦绣山河”“欢歌无尽 幻舞云霞”“非遗文化 镌刻古今”“奋斗交响 接力青春”等七个主题单元共37项文化活动,以云演出、云展览、云直播、云体验等新型文化活动形式,为群众提供优质云端文化活动和服务。

庆祝新春佳节,弘扬传统文化

瑞光除岁月,喜气扫尘烟。为迎接中国共产党成立100周年,海淀区文化和旅游局举办了一系列音乐会、朗诵会、文化大讲堂等新春文化活动,在新春佳节即将来临之际营造了和谐欢乐的节日氛围、进一步弘扬中华民族优秀传统文化。

如在小年日举办的2021“海之春”新春文化季活动之“云端迎春交响 送福欢歌回荡”——云端送福迎新春文艺演出,在国家公共文化云、北京数字文化馆、文旅@海淀数字平台、快手APP“北京市海淀区文化和旅游局”直播间播出,广大线上观众在一首首美妙的乐声中,共同举起爱的臂膀,迎接2021年新春的到来。

紫竹院街道承办的“如意紫竹”迎新春系列活动,以腊八节、小年、春节、元宵节等传统节日为契机,通过线上和线下相结合、街道主会场和社区分会相结合的方式,围绕“书香、乐舞、科创、紫竹”的地区规划,积极举办“红色书友会”迎接建党100周年《一念初心 香山红路》主题朗诵会、心灵舞蹈等“如意紫竹”迎新春系列文化活动,喜迎传统佳节、弘扬传统文化、繁荣地区文化,展现海淀区和紫竹院地区的节日氛围、文化内涵、精神风貌,彰显紫竹文化、亮丽海淀名片、满足群众期待。

科技+文化,释放文化活力

进入数字经济化时代,文化和科技融合是文化繁荣发展的必由之路。本届新春文化季中的启动仪式和“欢歌无尽 幻舞云霞”“奋斗交响 接力青春”主题单元系列活动,将传统新春文化与中关村青春文化相结合,展现作为当代青年文化高地的文化创新与特色。通过科技赋能让新春传统文化绽放现代魅力,使文化活动形式更具新意,供给方式更多元。

由神州共享(北京)文化传媒有限公司主办的《岁吉年祥 巧手春天——中国传统剪纸文化展》以全新的3D线上展厅的形式进行展出,让观众足不出户就可以身临其境仿佛置身于“展览馆”看展,让观众们切身感受到剪纸这门中国古老民间艺术在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受,也进一步推进海淀区非物质文化遗产的多样性发展和传承。通过数字展览让观众不受时空限制地观看体验这些精彩展览,同时让展品资料得到永久的保存,观众可以随时随地欣赏到精彩的展览内容。

北京馨洋文化传媒有限公司举办的海淀区2021年“海之春”新春化季——海淀区文化创新迎新春奇幻魔术秀活动将科研与魔术结合,展示海淀科技元素,让大家亲身体会到了科技魅力,看到了神秘背后一直默默无闻付的科研人员。活动播出当天就受到了大家的一致好评,活动播放量高达10+,将科研变得更加魔幻多彩,走进与大众的视野里。

弘扬家国文化,献礼建党100周年

100年英雄辈出,100年铸就辉煌。为了庆祝中国共产党建党一百周年,2021年“海之春”新春文化季在“香山红路 春暖中华”主题单元部分,以红色海淀迎接建党100周年为背景,以交响音诗朗诵等艺术方式,表达对红船航程、千秋伟业百年风华和“十四五”新征途的礼赞。

如由北京文化艺术活动中心支持,北京市海淀区文化和旅游局主办,海淀区文化馆承办的“筑梦起飞 金牛全福”——2021年海淀区新春游园嘉年华线上活动将海淀科技、企业、文化、历史、民俗等多种元素融于一体,讴歌建党100周年以来海淀取得的各项成就,展现海淀科技高地、文化首善之区的新时代风貌。

由北京市海淀区文化和旅游局支持、北京国际科技文化交流协会主办、北京国际科技文化交流协会阅读委员会承办、北京社区文化促进会、北京朗诵艺术团、北广网、武汉炎黄旅游文化促进会等多家单位共同协办的《领航中国 百年风华——中国精神启航“十四五”新春朗诵音乐会》隆重纪念建党百年,讴歌中国共产党领导下的扶贫先进事迹,弘扬爱国主义和抗疫精神。

提高公共文化服务,丰富人民精神文化生活

本届新春文化季以“云演出”“云展览”“云直播”“云体验”等新型文化活动形式,为群众提供优质云端文化活动和服务,开辟“线下不聚集、线上不打烊”全方位、全领域、全时空的文化产品供给新形态,以提供精品化的公共文化数字产品为依托,探索适应疫情常态的文化活动新路径、文旅融合新模式。

如2021年“海之春”新春文化季——“春风丝路·文化列车”系列活动采用“线下+线上”相结合的方式,带领读者从北京、海淀和海图北馆全新出发,将阅读融入美食,将文化嵌入旅行,走读、打

卡海北的美食文化。

多年来,海淀区文化建设始终秉持“最好的文化属于人民”的工作宗旨,以普惠送达和高端配送两种方式提供高品质公共文化服务,满足海淀市民对美好文化生活的新期待。十四五时期,海淀区将继续办好办新“海之春”新春文化季、“海之声”新年演出季等文化品牌活动,持续增强高质量公共文化产品和服务供给能力,努力建设高素质全国一流文化强区,并为在2035年将海淀建设成为彰显文化自信与多元包容魅力的国际一流文化强区而一如既往努力奋斗。

擦亮“三山五园”新名片,促进文旅融合深度发展

“三山五园”地区具有独特的优秀历史文化资源、优质人文底蕴和优良生态环境。本届新春文化季海淀区深入挖掘“三山五园”文化内涵,让市民看得见物、望得见景、感受得到厚重的历史文化,积极保护利用好“三山五园”这张金名片,建设国家历史文化传承的典范地区和国际交往活动的重要载体。

由海淀区文化和旅游局支持,青龙桥街道主办的2021年“海之春”新春文化季“三山五园拾光机——穿越古今过大年”主题展览以清康熙《万寿盛典图》为呈现载体,将三山五园文化景区作为整体宏观呈现,借助于虚拟现实与交互技术,透过清代大型节日庆典活动,向观众展现三山五园地区节日庆典中的古镇街衢、巷陌商铺、胡同寺庙、百姓商贩等等别具生趣的历史人文风貌。

由海淀区文化和旅游局、海淀文学艺术界联合会主办,海淀美术馆北馆、北京稻香湖投资发展有限责任公司承办,北京稻香湖景酒店、朗弗国际广告(北京)有限公司协办的2021“海之春”新春文化季 “百福迎新-扇面艺术大展”以传统扇面艺术形式,展出100余位当代著名书画家创作的300余幅精品力作,以艺术展对新的一年美好生活祝福和期望以及展现当代艺术家在中国传统文化的继承和发展中的不懈探索和实践。

2021年“海之春”新春文化季积极落实北京市“福满京城 春贺神州”活动主旨,线上线下双轮驱动,以“人民至上春潮百年 云帆扬海福牛万家”为主题,按照北京市“福满京城 春贺神州”活动主题要求,贯彻落实海淀区政府“两新两高”战略,发挥“两区”建设和北京国际科技创新中心核心区优势,持续彰显海淀文化特色。

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:guohui]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: