唐从祥我的长辈知青Super kids李一桐
新闻封面广告
您现在的位置:首页 > 中国电视文艺人才数据库 > 成龙基本信息

  中文名:成龙(原名:陈港生)                   外文名:Jackie Chan

  别 名:房仕龙,陈元楼,陈元龙                 国 籍:中华人民共和国

  民 族:汉族                          星 座:白羊座

  血 型:AB型                          身 高:173cm

  体 重:75kg                          出生地:香港特别行政区香港岛中西区

  祖 籍:安徽省芜湖市鸠江区                   出生日期:1954年4月7日(农历三月初五)

  职 业:电影演员、导演、歌手                  毕业院校:中国戏剧研究学院经纪公司成龙中国

  代表作品:警察故事系列、醉拳系列、尖峰时刻系列、A计划系列十二生肖

  主要成就:香港浸会大学社会科学荣誉博士、两届台湾电影金马奖最佳男主角、世界十大杰出青年、香港十大杰出青年、世界十大杰出青年

  亚太电影节电影杰出成就奖展开主要成就香港浸会大学社会科学荣誉博士、两届台湾电影金马奖最佳男主角、香港十大杰出青年

  亚太电影节电影杰出成就奖、MTV电影大奖终身成就奖、世界五位最杰出华裔青年、十大八十年代最红影星、2003感动中国年度人物

  全球最受欢迎男演员(1982年)、全球年度最佳男演员(1994年)、法国骑士勋章获得者、不列颠帝国勋章获得者

个人简介

  成龙(Jackie Chan),1954年4月7日生于香港中西区,祖籍安徽芜湖,国家一级演员,大中华区影坛和国际功夫影星。

  1960年进入中国戏剧学校学习戏曲,以武师身份进身电影圈。

  1970年自戏校毕业,因为自幼在影片中跑过龙套,所以希望往电影界发展。

  1976年,成龙澳洲期间,经过经理人陈自强的关系,被当时的电影人罗维看中,随即返港拍摄《新精武门》,罗维为其取名“成龙”,但几部电影都不得志。

  1978年吴思远邀成龙拍《蛇形刁手》和《醉拳》令其走红。

  1979年,成龙离开罗维,为填补突然逝世的李小龙与嘉禾电影公司签约,推出在嘉禾的首部作品《师弟出马》。

  1993年,凭借电影《重案组》获得第30届台湾电影金马奖最佳男主角奖。

  1994年主演电影《红番区》,该片在美国公映后使其成功打入好莱坞。

  2007年,成龙被韩国民众选为代表“中国大人物”之一,仅次于毛泽东、邓小平,位居第3名。

  2010年,获得第54届亚太影展“杰出电影成就奖”。

  2012年8月24日,《纽约时报》评选出史上“20位最伟大动作巨星”,成龙名列第一位。

  2013年,成龙当选为全国政协委员。

  2014年2月14日,成龙再次当选为香港演艺人协会会长。成龙与周润发、周星驰、并称“双周一成”。他擅长功夫片,电影的谐趣风格及袁和平设计的活泼灵巧兼具杂耍性的武术动作,令成龙找到了自己在功夫片领域的发展方向,其主演的电影全球总票房已经超过200亿元。

  2015年,成龙收入5000万美元,居福布斯全球演员富豪榜排名第二位。

工作经历

  担任主角

  1975年,新天地公司成立,签了成龙,安排他拍一两部片,分别为《广东小老虎》以及《北派功夫》。但票房惨淡。后来陈自强投入罗维在香港的电影公司工作。推荐成龙给罗维,成龙替罗维拍摄的是大制作的古龙作品,少林系列(《少林木人巷》)但都不得志,在拍摄《少林门》时被打致完全失去知觉。

  1978年,吴思远计划拍《蛇形刁手》便向罗维借成龙来拍,接着《醉拳》二部谐趣功夫喜剧,把成龙活泼精灵的动态表露无遗。《醉拳》走红后,罗维放手让成龙自编自导自演了《笑拳怪招》,取得不错的成绩,多家影业公司向成龙发出加盟邀请,最终嘉禾公司胜出。

  1979年,成龙离开罗维,为填补突然逝世的李小龙与嘉禾电影公司签约。

  1980年,成龙在嘉禾的第一部作品《师弟出马》,马到成功,接着嘉禾便筹划安排他到美国好莱坞拍《杀手壕》,《炮弹飞车》《威龙猛探》。但在外国拍戏,受洋人导演指挥,使他不得发挥,因此这几部片在当时不红。

  1983年,成龙执导《龙少爷》,再度获得成功,他与洪金宝、元彪、拍《奇谋妙计五福星》,《快餐车》,《福星高照》,《夏日福星》,《龙的心》。成龙一方面帮助洪金宝,而洪金宝也有某程度上影响成龙,所以作品都是洪家班的风格,直到《警察故事》才自然流事实露出成龙自己的风格。这部片除了在香港的票房取得成功之外,还替成龙争取到最佳导演、最佳影片、最受欢迎演员等奖项。

  1987年,成龙推出的作品《龙兄虎弟》、《A计划续集》,88年《飞龙猛将》、《警察故事续集》,89年《奇迹》,90年《飞鹰计划》全都是3000多万以上的票房。

  走向国际

  1982年,成龙便开始打入好莱坞市场。但他迈向国际之路并不顺遂,他首次进军国际的作品是《炮弹飞车》,可惜票房失利,令成龙要相隔多年才再闯好莱坞。

  1989年英国授予他MBE爵士勋章,1990年法国授予他荣誉骑士勋章。这些都是成龙走向国际获得的重要荣誉和嘉奖。

  1994年拍摄的《红番区》是真正令成龙打入国际市场的影片,在美国上映时创下票房纪录,使其成功打入好莱坞。进而接下第一部好莱坞电影《尖峰时刻》,亦获得成功,登上《时代》杂志,终而奠定其在国际影坛的地位。但是接下来的好莱坞影片如《环游世界八十天》,在全球票房普遍不佳,成龙曾经表示,其实好莱坞并不是他的天下,只有回到香港成龙才是如鱼得水的。

  1997年香港回归,江泽民在宴会上敬酒时称成龙为“大哥”,从此“大哥”的称呼成为了成龙的代名词。

  1998年,何冠昌突然逝世,成龙暂时离开嘉禾。

  2007年,成龙在北美上映的《尖峰时刻3》仍创下将近1.4亿美元的票房纪录,总计《尖峰时刻》系列三部在北美累积票房超过5亿美元、全球累积8.35亿美元。

  2009年——中华人民共和国成立60周年,刘媛媛和成龙一起走进录音间,开始录制一首为国庆献礼的歌曲《国家》。

  2010年6月13日 由好莱坞电影公司和中国电影集团公司首次合拍的动作片《功夫梦》开映,并夺得北美票房冠军,这也是成龙主演的好莱坞影片的开画成绩第二高。

  2011年,美国总统奥巴马在白宫设国宴款待中国国家主席胡锦涛,成龙受邀与美国前总统克林顿,前总统卡特夫妇、前国务卿基辛格等共同出席。

  2012年,外媒评史上最伟大的20位动作巨星,成龙居首。成龙拍摄了电影《十二生肖》,并获得了两项吉尼斯认证。在《十二生肖》发布会上吉尼斯世界纪录中华区总裁罗文助阵,向成龙颁发了表演特技最多的演员和一部影片中身兼职务最多的电影人的认证。

  2012年3月,贵州茅台酒厂与成龙共同打造的茅台成龙酒走向国际市场。贵州茅台希望借助成龙的国际影响力,将茅台成龙酒推向世界市场。

  2013年11月,中国影协第九次全国代表大会在京闭幕。会议选举产生了由13人组成的新一届主席团。李雪健当选为中国影协第九届主席,成龙、冯小刚、陈凯歌、奚美娟、黄建新等当选为中国影协第九届副主席。

  2013年12月,《警察故事2013》上映,成龙在片中扮演一名身经百战的刑警谈判专家,票房累计突破5亿。

  2015年,成龙与崔始源、林鹏、约翰·库萨克主演的电影《天将雄师》上映五日,累计票房直逼4亿,成为春节档总票房最高的电影。同时成龙担任浙江卫视大型电视综艺真人秀《我看你有戏》的导师。

  2015年3月9日,成龙献唱申冬奥歌曲《叫醒冬天》。

  2015年,参演丁晟执导的《铁道飞虎》,将在2016年上映。10月21日,习近平与彭丽媛参加在兰卡斯特宫举行的中英创意产业交流活动,成龙受邀在兰卡斯特宫内欢迎习近平夫妇以及威廉王子夫妇。

荣誉作品
警察故事2013醉拳尖峰时刻A计划十二生肖师弟出马龙兄虎弟飞鹰计划天将雄师大兵小将
其他

  儿童时代

  1954年成龙在香港出生,祖籍安徽省芜湖市鸠江区沈巷镇房桥村,成龙的父母亲最初在法国领事馆工作,父亲是厨师,也是京剧票友。成龙小时候很喜欢打架,因为他住在山顶领事馆区,附近的尽是法国人、美国人,所以经常跟外国小孩子打。这种情况一直到他小学一年级,但由于常打架、闹事,所以无法升级。成龙除了喜欢打架之外,还喜欢看武侠片。那时候成龙崇拜曹达华,于素秋等明星,一心想上山学艺。

  1961年,成龙的父亲带着成龙来到尖沙咀 的美丽都大厦,拜访京剧武生于占元 师傅,他正是成龙崇拜的武侠女星于素秋的父亲。成龙看到这边的学生在旁勤奋的练功,觉得非常羡慕,便要求父亲让他在这练武。于是,成龙便成为这儿的一员,与洪金宝 (元龙 )﹑元奎 、元华 、元彬 、元德 、元彪 成为七小福 。于占元师傅的教育方式基本上是老戏行规矩的严厉与苦练,管束孩子做事,练功的方式就是打、罚。不到四天,成龙就后悔了,最初的那段日子,成龙常常在晚上暗自哭泣。

  练武时期

  20世纪60年代,在戏曲班里,成龙每天清早五时起床练功,到晚上12时止。每天过着这样有规律的生活,但每月等派救济品时,便是他们最兴奋的时候了。几十个孩子聚在一起,等红十字会 的人来送救济品,当中有白米,奶粉,食品等等。孩子们排半天队等待分配给自己的食物,平常他们吃的饭,是大锅饭 。烧饭就由女孩子轮流负责,饭够吃,至于配菜,就得用抢的。

  成龙在七小福时期的艺名是元楼 ,凭着一副身手,他们住在荔园游乐场,长期表演京剧,他们几个人,一出戏里什么都做,幕后换装穿衣忙,幕前武打表演忙。此外,片场本是他们经常出入的地方,小时候,演些童角,临时演员之类,所以成龙很早就出道,成了真正的功夫良才。

  武师时期

  20世纪70年代,成龙白天当武师,晚上回师父 家睡觉。17岁那年,成龙满师的日子到了,结业那天成龙依照老例,向师父下跪叩头 ,感谢了师父提携之恩。

  1971年,成龙开始从事武师的工作,主要在邵氏担任跑龙套的角色。在当武师时期,他的名字是陈元龙 ,他专门做名演员的替身 。这段时期过着风花雪月 的日子,工作之余,成龙便尽情玩乐,跳舞,喝酒,上夜总会 等,像其他武师一样过着没有明天的放任生活。

  当武师,出生入死 ,出卖的是劳力,可惜地位卑微。每天等候导演来挑人,为了在众多人前被挑中,成龙常卖力演出,因而常被导演选上。

  在《精武门 》片中成龙、元彪 扮演的都是被李小龙暴揍的日本浪人 ,成龙还做了片末被陈真一脚踢飞撞在墙上的铃木的替身。当时拍摄的是李小龙飞脚踢人的场景,但被踢的演员受不了李小龙的脚力。身强力壮的成龙主动要求为这位演员当替身,挨了李小龙这一脚。

  因为他年轻,身手灵活,且勇于尝试,导演都乐意用他,有什么高难度动作,就会想起陈元龙。

  二十世纪70年代,成龙曾模仿李小龙的形象拍片,但始终无法走红。后来成龙转而开辟了功夫喜剧 的路线。

  社会活动

  1993年,为了能使更多的在中国的腭裂患者接受手术治疗。成龙为“微笑行动”捐款200万元港币和麻醉机一台,成龙被任命为微笑行动中国基金会的大使。

  2001年,龙骑士慈善活动(加拿大,多伦多)为住院病童谋取福利并捐助颐康基金会。

  2002年1月,为澳大利亚国立大学John Cu学院的医学调研科捐145000美元以纪念他的母亲。

  2002年2月,私人慈善晚宴,筹款用来帮助在战争中死里逃生的人们恢复健康。

  2002年3月,香港演艺学院“成龙慈善基金奖学金”。

  2002年5月,艺术家10年的荣耀,联合巴迪熊香港展,筹得港币414万元,悉数捐给联合国儿童基金香港委员会、香港公益金和成龙慈善基金。

  2002年6月,环游地球80天慈善首映(夏威夷)捐赠200万元给中国青少年基金成龙慈善杯。

  2002年8月,与杨受成先生一起捐赠一千二百万元成立中国社会工作协会成龙杨受成公益慈善基金。2002年11月,香港雅虎慈善拍卖有成龙签名物品,所得款项捐助给香港儿童癌症中心—Yam Pak慈善基金。

  2002年12月,100件送给老人的厚毛衣。捐赠:支援海啸—为联合国儿童基金会捐款港币50万元,同时捐赠300件North Face羽绒服给老人。

  2005年,成龙奖学金是与全美泛亚商会联合设立起来的项目。意在向亚裔美国高中毕业生提供财务援助。在美国申请奖学金的学生不但要出示学校成绩单,而且要热心积极地参与到社会志愿活动中,并且将会进入大学、学院或国家认可的教育机构继续进行高等教育。成龙奖学金每年会为两名学生提供经济援助。每位奖学金获得者将得到10000美元的资助。

  2006年,成龙被福布斯杂志评为“全球十大慈善名人”之一。

  2006年1月,爱心无国界募捐义演,大屏幕播放录制片断,为韩国儿童福利机构赠送支票,为支援海啸录制歌曲《We are the world》。汤姆·克鲁斯为成龙香港慈善基金捐款美金两万元。这笔捐款将会资助香港演艺学会的10位奖学金获得者,5个额度分配到戏剧学院,5个分配给技能艺术学院。这个奖学金将会在2007年以克鲁斯先生的名义命名为成龙慈善基金——汤姆·克鲁斯奖学金。

  2006年4月,成龙为四川广汉中国民航飞行学院捐款,为资助飞行员学员和航空公司的工作人员们。

  2006年5月,成龙在中国云南省昆明市参加“天使之翼—百万助学行动”的开幕仪式。这是一项为贫困儿童捐赠书籍、衣物和其它生活必需品以资助孩子们上学的活动。成龙被任命为“天使之翼”行动的大使。作为联合国儿童基金会“零钱布施”活动大使,成龙录制了一段影像为警示孩子们禽流感的危险性。

  2006年6月,成龙在香港慈善演唱会上献唱,演唱会由香港著名的作词作曲人兼导演刘家昌主持。演唱会系列所得款项将全数捐给当地儿童慈善基金会。

  2007年,为香港新光戏院募捐——扶助老粤剧艺术,新加坡交易所慈善奔牛活动。

  2007年2月,开拍MTV亚洲援助,录制支援海啸片断。2007年3月份Action In Mental Health官方资助人,Forces of Nure 演唱会,马来西亚支援海啸,将个人集邮赠送给中国儿童慈善活动日。

  2007年4月份以联合国儿童基金会大使身份探访印尼海啸受灾地区,作为联合国儿童基金会大使探访柬埔寨和越南,“爱心无国界”筹款,赠予支票。

  2007年5月,举办第四届“中国儿童慈善活动日”演唱会。

  2007年6月份赠予联合国儿童基金会港币一百万,与日本歌星陈美玲录制一曲《It’s a Wder》,所得收益全数捐到UNICEF。

  2007年7月份龙子心系列活动,广州:慈善拍卖、小学奠基仪式,龙子心系列活动,山东:中学奠基仪式、为老人送去羽绒服,为乳癌调研工作募捐。

  2007年10月份联合国儿童基金会“零钱布施”活动启动,关爱老人慈善募捐。

  2007年12月份为老人们送温暖,香港慈善拍卖,快乐长跑,顺德,中国。

  2008年,成龙曾赴牛津和薄瓜瓜共同主持中西文化交流盛会。

  2008年5月12日,为汶川地震捐款1000万人民币,合资人英皇老板杨受成,并立刻录制抗震救灾歌曲《生死不离》。

  2009年6月26日,国家禁毒委员会办公室举行了聘任国际影星成龙为中国禁毒宣传形象大使仪式,聘请成龙为中国禁毒宣传形象大使。

  2010年1月20日,成龙向在海地地震中遇难的8位中国维和警察家属和中国维和部队捐款500万元人民币,以表达对遇难警察家属的慰问和中国维和警察的敬意。

  2010年8月24日,成龙慈善基金会为舟曲泥石流捐款100万人民币。

  2010年4月20日,成龙慈善基金会18日向玉树灾区捐赠300万元人民币。

  2010年10月16日作为功夫演员代表参加在湖北省十堰市举行的第四届世界传统武术节开幕式并演唱。

  2010年10月11日成龙参加第11界沧州国际武术节。

  2010年11月27日下午,四川大学华西医院、世界眼科组织成龙儿童眼病防治中心举行揭牌仪式。

  2011年4月1日晚,成龙参加由香港演艺人协会召集的《爱心无国界311烛光晚会》筹款活动,为最积极为日本捐款人之一。4月20日,辽宁沈阳耀莱成龙国际影城开业,成龙表示,开影城的目的只是让影迷走进电影院低价看电影,并为沈阳慈善事业捐献120万元。

  2012年10月10日,成龙及成龙基金会成员到彝良县“9·7”地震灾区开展慰问活动,看望受灾群众,为灾区捐赠140万元和书包等物资,并号召更多社会人士关心关注彝良。

  2013年3月18日,沙特“杰纳第利亚遗产文化节”中国主宾国活动在北京首都博物馆举行启动仪式,长期致力于向世界推广中国文化的影星成龙受聘担任文化节“中国文化大使兼主宾国馆荣誉馆长。

  2013年4月4日,成龙在新加坡科技设计大学实地察看拟捐古建筑的安置地点,他想把余下的六栋安徽古建筑一起捐给对方。

  2013年5月10日,成龙宣布将自己收藏的四栋安徽古建捐给新加坡某大学,将有6栋落户北京,并且建成一个“成龙和平园”。

  2013年9月8日下午2点,成龙携手心系天下在路上公益团队,来到了雅安天全县始阳镇沙漩村的福利院,共同出席了福利院重建的竣工仪式,并为福利院捐款50万元。

  2013年11月28日,成龙现身福建省龙岩市长汀县,与当地政府达成捐赠古建筑协议。谈及曾目睹古碑被刻字一事,成龙难掩心中怒火,并呼吁大家保护古建筑。

  2014年4月4日晚,成龙跨汗血宝马亮相太庙,为5月中旬北京举行的“2014世界汗血马协会特别大会暨首届中国马文化节”预热宣传,组委会还现场赠送他一副印有成龙LOGO的马鞍。作为形象大使的他希望把中国优秀的传统文化都能带到国外,与世界分享。

  2014年4月7日,成龙在庆祝60岁生日之际,举办了“和平友爱北京演唱会”,并在北京JW万豪酒店举办和平友爱慈善晚宴。赵本山、姜文、葛优、张韶涵、李冰冰、黄渤、张佑赫、张瑞希、崔始源、李贞贤、杨澜夫妇等近百位嘉宾好友现身助阵,为成龙送去祝福。据主办方透露,当晚共募得善款70,552,000元,所得善款将捐赠给中国电影基金会,用于中国电影基金会及北京成龙慈善基金会共同合作的有益于电影事业发展的公益活动和项目。4月9日,成龙生日活动又在上海成龙电影艺术馆举行,来自52个国家的近千名影迷成为艺术馆的首批参观者,成龙并负责所有人在中国的食宿。

  2015年3月8日录制申冬奥歌曲《叫醒冬天》,歌曲提出“温暖加力量”的概念。[77] 23日,成龙亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

  2015年5月,新加坡中央肃毒局委任国际影星成龙担任本地反毒品大使,这也是肃毒局首次委任艺人担任这个角色。成龙的儿子房祖名因涉毒被捕,他接受媒体访问时说,因为自己的家庭是毒品受害者,因此对担任反毒品大使更有责任感。

  2015年5月20日,武汉设计工程学院(原华中农业大学楚天学院)成龙影视传媒学院揭幕,成龙担任学院院长,是他首次与内地高等本科院校进行合作。

  2015年6月15日,成龙出席了《2015星光上海—华谊ELLE之夜》五周年庆典活动。

  2015年,在一年一度6·26世界禁毒日前夕,央视新闻中心推出了大型公益报道《中国禁毒榜样》,成龙和蔡国庆、成方圆等百位明星应央视邀请齐声献唱禁毒公益歌曲《生命》,并录禁毒感言。这也是成龙继在新加坡宣传禁毒之后再度担任禁毒使者。

  2015年6月26日是国际禁毒日,成龙作为禁毒大使在《天天向上》中和主持人汪涵一起呼吁更多人加入禁毒宣传,加大社会公益事业投入,传递社会正能量。

  2015年8月13日,成龙向天津812爆炸事故中牺牲的消防官兵家属捐款300万元人民币。英雄不朽,无限致敬。

新闻封面广告下

合作媒体:

央视网 新华网 中国搜索

全国协会:

中国互联网协会