唐从祥我的长辈知青Super kids李一桐
新闻封面广告
您现在的位置:首页 > 中国电视文艺人才数据库 > 曾志伟基本信息

  中文名:曾志伟

  外文名:Eric Tsang

  别 名:慈善反斗星、奖门人、Danson

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  出生日期:1953.4.14

  出生地:中国香港

  祖 籍:广东五华

  信 仰:佛教

  职 业:演员、导演、制片人、主持人

  内地经纪:音华娱乐传媒

  代表作品:哪吒,无间道,甜蜜蜜,三岔口

  主要成就:02届香港电影金紫荆奖最佳男配角、第11届香港电影金像奖最佳男主角、第16届香港电影金像奖最佳男配角

  第35届台湾电影金马奖最佳男配角、第08届长春国际电影节最佳男配角

个人简介

  曾志伟,1953年4月14日出生于香港,影视演员、编剧、导演、监制、主持人,广州市政协委员、世贸联合基金总会荣誉主席、形象大使、康宏晨曦足球队的名誉会长、香港明星足球队创始人、香港电影金像奖组委会副主席,原香港演艺人协会会长。

  1992年与谭咏麟、张曼玉主演了《双城故事》并夺得香港电影金像奖最佳男主角。

  从1995年起,开始为无线电视主持《奖门人》系列综艺节目。

  1997年再凭《甜蜜蜜》的黑帮老大豹哥一角,夺得台湾金马奖及香港电影金像奖最佳男配角。

  2006年6月18日在世界杰出华人奖暨美国科罗拉多哈顿大学荣誉博士颁奖礼,获得荣誉博士。

  2008年7月1日,曾志伟获香港特区政府颁发荣誉勋章。

  2011年1月14日,曾志伟当选广东省江门市政协常委。9月5日曾志伟正式成为金至尊数码科技有限公司的董事及副主席。

  2012年,曾志伟仅在中日钓鱼岛问题上表明了立场,不仅辞演了日剧《金田一》、推掉日本旅游特集,还拒绝了日本政府颁发的最高荣誉勋章。

  2013年1月19日曾志伟以广州市政协身份出席政协会议,他建议在广州南沙或增城打造另一个类似横店的影视基地以方便令香港艺人拍完戏可在一小时内从广州回到香港。

  2014年12月21日曾志伟担任担任CCTV-6(电影频道)大型综艺选秀节目《来吧!灰姑娘》的导师。

  2015年2月,曾志伟辞江门政协常委。

工作经历

  1974年被刘家良导演赏识远赴台湾﹐加入导演张彻的“长弓电影公司,最初担任龙虎武师,1975年升为领班。后来涉足编剧工作,并升任导演。加入新艺城后拍摄《最佳拍档》系列电影。

  1976年回港发展﹐并跟随刘家良洪金宝成龙先后在“邵氏”、“嘉宝”、“嘉禾”等电影公司中工作。另外和洪金宝、冯淬帆、吴耀汉、岑建勋及秦祥林主演《五福星》系列电影,及参予王晶《最佳损友》系列电影。另在任编导期间,曾志伟多次参予幕前客串演出,但只是小角色。

  1992年,无线聘用曾志伟及黄沾等在亚视出色的主持。曾志伟除了拍电影外,也主持娱乐北斗星系列,并成了收视之冠。同年,凭和谭咏麟,张曼玉主演的《双城故事》夺得香港电影金像奖最佳男主角;1997年,再凭《甜蜜蜜》夺得台湾金马奖及香港电影金像奖最佳男配角。

  他1995年起为无线电视主持《奖门人》系列综艺节目,至2005年7月结束。

  2000年科网热潮期间,曾志伟与好友谭咏麟及陈百祥合组东方魅力公司,广邀多位艺人合伙,原意是“合组东方当红明星”的公司,因此英文名字是"stareast"(有东方明星的意思),并曾于香港交易所上市,但科网热潮爆破后卖盘。

  2004年初接替梅艳芳成为香港演艺人协会会长(任期两年),并于2006年和2010年继续当选。2006年6月18日在世界杰出华人奖暨美国科罗拉多哈顿大学荣誉博士颁奖礼,获得荣誉博士。

  2008年7月1日,获香港特区政府颁受荣誉勋章。

  2010年,曾志伟来到杭州维多利亚参加影迷见面活动。

  2011年1月14日,曾志伟当选广东省江门市政协常委。9月5日曾志伟正式成为金至尊数码科技有限公司的董事及副主席,为旗下的尊网提供更多明星产品、提升网民品味。

  2012年,曾志伟在中日钓鱼岛问题上表明了立场,不仅辞演了日剧《金田一》、推掉日本旅游特集,还拒绝了日本政府颁发的最高荣誉勋章。

  2015年,加盟电视剧《饮食男女》。

荣誉作品
万万没想到:西游篇吉星高照2015捉妖记神探驾到何以笙箫默煎饼侠澳门风云2光辉岁月天台爱情少年大钦差
其他

  家庭成员

  曾志伟儿子曾国祥和女儿曾宝仪都活跃在影视圈内,另有泳仪和国猷,小儿子曾国犹亦曾经是张学友的助手。曾志伟曾于香港无线电视的节目(志云饭局)中表示自己曾结过三次婚,而人们熟知的“宝妈”王美华为他的第一任妻子(已离婚)。曾志伟幼子曾国犹(Mark),于2012年5月13日母亲节当天早上喜获爱女。女儿出生时重4磅8,是由爷爷曾志伟亲自取的名,爷爷特别送了“诗雨”这个名字希望小孙女健健康康长大。

  宗教信仰

  2012年12月,曾志伟在出席新城电台节目访问时表示自己笃信佛教已经十一年,自己因为笃信佛教才懂得多做善事;做善事是香港人的美德,香港市民向来都很积极做善事。至于自己在十一年前决定信佛的原因,主要是觉得佛教不单止是宗教更具备学术性。他觉得艺人很适合信佛,因为艺人最难面对便是由高峰跌下的压力。

  生日派对

  2013年4月10日,TVB为庆祝曾志伟六十大寿在会展为他举行《志在高兴志伟大派对》,邀请700位演艺圈人士,筵开60席。而为了防止明星两边跑,影响颁奖典礼品质,香港金像奖也不得不提前一天于13日举行颁奖典礼。

新闻封面广告下

合作媒体:

央视网 新华网 中国搜索

全国协会:

中国互联网协会