我的长辈唐从祥知青知青家庭长城
通用封面banner

名家风采

  • 徐悲鸿眼中的齐白石:白石墨妙 倾胆徐君

    徐悲鸿眼中的齐白石:白石墨妙 倾胆徐君

    北京画院作为收藏齐白石作品数量最多、体系最完备的艺术机构,始终将齐白石艺术的研究、展览与推广作为工作发展的重心之一。同时,在梳理、研究自身藏品的基础上,也十分注重与国内外其他齐白石作品收藏机构开展学术交流与展览合作,共同发掘齐白石留给后人的艺术财富。作为2018年的开年首展,由北京画院与徐悲鸿纪念馆联合推出的“白石墨妙 倾胆徐君——徐悲鸿眼中的齐白石”专题展于2月2日在北京画院美术馆开幕。

    2018年02

    06

  • 魏云飞:山水精妙处 取舍察人生

    魏云飞:山水精妙处 取舍察人生

    山水写生,首先要有感而发,与自然沟通,和眼前乃至更周围的环境融为一体,对自然造化要有虔诚恭敬之心,要将山水当作自己的老师和朋友,当成老师就不会轻慢,当成朋友就不会疏远。这样去研究自然,才会慢慢体会到她的无穷魅力。所以中国古人有天人合一之思想,也就是有感而发,物我一体。

    2018年02

    02

  • 书如其人——王阳明书艺浅谈

    书如其人——王阳明书艺浅谈

    明代书法,崇尚帖学,往往类多行草。卓越者能上追晋唐,尤擅简牍之美,几越唐宋。早期声名最著者,当推三宋(宋克、宋璲、宋广)和二沈(沈度、沈粲)。至中期祝允明、文徵明、王宠等吴门派名家出现,以高超的书艺领袖群伦,独步一时,影响甚远。同期还有一批名儒学士,视书法为余艺,也无意以书法名家。皆以道德文章、忠义理学著称于世,而其书法又时常流露出其本人的气质与学养,在书艺造诣上确有鲜明的个性,其中王阳明就是一位杰出的代表。

    2018年01

    30

  • 被人低估的稀世珍宝

    被人低估的稀世珍宝

      我们现在的研究水平高于古人,一些自古流传的真迹被发现并非真迹,而一些过去评价不高的,现在也许会被重新评价。台北故宫博物院“国宝的形成”特展上半期的限展作品《秋塘双雁》就是一个典型例子。

    2018年01

    29

  • 村田乐——中国绘画中的乡村休闲生活(二)

    村田乐——中国绘画中的乡村休闲生活(二)

      倘若不限定在夏季,那么对于农村休闲生活的描绘早在宋代就已经是个重要的艺术主题了。

    2018年01

    23

  • 用创作记住“乡愁”——吴建潮其人其艺

    用创作记住“乡愁”——吴建潮其人其艺

      罗丹的雕塑经典《思想者》昭示世人,人类之所以伟大,在于思想;艺术之所以不朽,在于思想。优秀的艺术家,首先是一位思想者。

    2018年01

    22

  • “绝止减画价!”齐白石门条书法中的“真情告白”

    “绝止减画价!”齐白石门条书法中的“真情告白”

    齐白石先生是近现代书画大家,作为大艺术家其性格却非常接地气儿,与我们想象中艺术大师的“个性”不同,齐白石先生的“个性”体现在对生活的务实和认真之中。有人评价,吴昌硕与齐白石何以成为近现代画坛的两座高山,吴昌硕靠的是“金石味儿”、齐白石靠的是“烟火气”。

    2018年01

    19

  • 米开朗基罗:  天才的画家与设计师

    米开朗基罗: 天才的画家与设计师

       米开朗基罗·博那罗蒂(Michelangelo Buonarroti,1475—1564)是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表,与拉斐尔和达芬奇并称为文艺复兴后三杰。

    2018年01

    10

  • 沉静写丘壑潜心悟画道——林存安山水画艺术解读

    沉静写丘壑潜心悟画道——林存安山水画艺术解读

      林存安先生长期从事山水画,数十年如一日,潜心画艺,笔耕不辍,每有佳作面世,无不让人感奋。尤其是他耳顺之年以来,勤勉有加,笔墨精进,情趣变得更为率真而闲适,画风变得更为沉静而自然,画境变得更为博大而超然。

    2018年01

    08

  • 魏晋遗风 致中极和——浅谈赵孟頫《俗尘帖》

    魏晋遗风 致中极和——浅谈赵孟頫《俗尘帖》

    《俗尘帖》,元代赵孟頫纸本墨迹,纵31.3厘米,横68厘米,属行草书,凡十九行,共187字,台北故宫博物院藏。《俗尘帖》是赵孟頫致中峰和尚十一册书札之一,至于书写时间学术上有不同的意见,单国强在《赵孟頫信札系年初编》中认为,此书札写于延祐六年(1319年)。而据吉林大学古籍研究所张明在《赵孟頫致顾信四札考》中考证,《尘俗帖》的书写时间是延祐二年三月廿四日。我们姑且不论二者孰是孰非,可以肯定的是写作期间赵孟頫正仕于大都,累进升至翰林学士承旨、荣禄大夫,官至一品高位,仕途可以说如日中天。然而,天妒英才,在此期

    2018年01

    04

  • 关山月与《漓江百里图》

    关山月与《漓江百里图》

    2017年10月25日,是我国杰出国画艺术家、美术教育家关山月诞辰105周年纪念日。笔者在研究抗战艺术过程中,曾搜集了关先生在抗战期间的活动史料,并先后两次拜访过他。其抗战爱国的崇高精神,艺术上大胆创新实践的勇气,可歌可敬。回顾大师的艺术经历,更可深刻理解其艺术理念:“行脚有心师造化,手头无处不江山。”

    2017年12

    29

  • 九九消寒图:庭前垂柳珍重待春风

    九九消寒图:庭前垂柳珍重待春风

    第一次见到“九九消寒图”是在电视剧《雍正王朝》中。含饴弄孙的康熙皇帝带着弘历将悬于堂中木影壁上的中空字的笔画描黑,他告诉弘历,每天描一笔,字都描黑的时候,春天就到了。

    2017年12

    27

  • 字里行间尽显白石老人率真风趣

    字里行间尽显白石老人率真风趣

    “凡我门客,喜寻师母请安问好者,请莫再来。”说这话的是七十有三的白石老人,老爷子对络绎不绝上门求字索画者开诚布公:但凡想通过走师母路线、获得买字画时更优折扣的,今后就不要再来了。他,真是活脱脱一个性情中人。

    2017年12

    27

 961    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: