唐从祥颖儿我的长辈知青百家奖
通用封面banner

书画动态

  • 独立艺术家沙龙135周年及绘画与水介质沙龙70周年 12位中国艺术家亮相法国大皇宫

    独立艺术家沙龙135周年及绘画与水介质沙龙70周年 12位中国艺术家亮相法国大皇宫

    法国当地时间2019年2月12日,一年一度的艺术财富沙龙展在法国巴黎大皇宫博物馆拉开帷幕。此次展览由法国政府文化部、法国国家博物馆、巴黎大皇宫博物馆以及法国四大沙龙组委会联合主办,是全球艺术界的年度盛事,也是目前世界上最有影响力的国际艺术沙龙之一。

    2019年02

    21

  • 郭凤怡:“我因为不知道才画,画是为了知道”

    郭凤怡:“我因为不知道才画,画是为了知道”

    作为格莱斯顿画廊最新代理的艺术家,1942年生于中国西安的艺术家郭凤怡,生前曾是一名橡胶厂女工,她从未接受过艺术教育,甚至和代表了某种手艺传承任务的“民间艺人”称号都不太沾边。郭凤怡在39岁时因关节炎发作而提前退休,在退休后她拥有了大量的空闲时间,她选择以“气功”来进行疗养,而这种特殊的方式启发了郭凤怡的头脑和心灵,让她得以开始以浮现于眼前的奇景及神衹人物为基础开始作画。这是郭凤怡重新认知世界的方式,也是她解释当代世界语言的方式。

    2019年02

    21

  • 里森画廊亚洲首站将登陆上海外滩

    里森画廊亚洲首站将登陆上海外滩

    里森画廊上海空间座落于虎丘路的历史建筑“琥珀大楼”,原建筑始建于1930年,该大楼曾是民国时期中央银行旧址。这条历史上曾被称为“博物馆之路”的街道时至今日仍是上海外滩美术馆、复星艺术中心与佳士得拍卖行等多家重要美术馆与文化机构的聚集地。

    2019年02

    21

  • “行走间的画展”春节亮相悉尼 橱窗式画廊呈现开放的视觉艺术

    “行走间的画展”春节亮相悉尼 橱窗式画廊呈现开放的视觉艺术

    2019年2月2日,“行走间的画展”(第六场)在悉尼商务区的唐宁中心(Downing Centre)开幕,展出了李宏、张仲衡、邵亦杨、James高、何子歌、张曦予、华胜虎、王坚8位艺术家别开生面的作品。本次展览正值澳大利亚阳光灿烂美好的季节,也正值艺术欣欣向荣的时代,同时也适逢中华传统春节,展览为当地华人带来了艺术贺礼和新春祝福。

    2019年02

    21

  • 【看展览】“梅兰迎春”画展亮相梅兰芳纪念馆

    【看展览】“梅兰迎春”画展亮相梅兰芳纪念馆

     新华网北京2月20日电(邢贺扬)为纪念梅兰芳先生诞辰125周年,由梅兰芳纪念馆主办的“梅兰迎春”画展于2月19日开幕。展览展出梅兰芳创作的《春消息》、《梅花》,以及馆藏齐白石、吴昌硕等真迹作品6幅,并盛邀当代书画名家作品21幅,共27幅作品。

    2019年02

    21

  • 合作民间艺人,年画大头娃娃走上米兰街头

    合作民间艺人,年画大头娃娃走上米兰街头

    2019年2月19日元宵节傍晚,意大利米兰大皇宫广场Piazza Castello,25位身着中式大衣、头戴大头娃娃的国际名模,怀抱鲸鱼玩偶,登上一辆充满时尚和节日气息的百年有轨电车,与国际DJ、时尚人士一起,穿越米兰市中心古老街区。这辆有轨电车,以公共性的姿态,将时尚T台与古老中国的新鲜故事开放给意大利,展示给世界。同时,这些来自中国的秧歌社火大头娃娃嘣叉叉(BOOM CHA CHA)横跨一万公里,在米兰时装周走秀,演绎真人版年画“连年有余”。

    2019年02

    21

  • 探访转型期的“中国油画第一村”

    探访转型期的“中国油画第一村”

    在深圳龙岗区有一处特别的村落,1200余家工作室、超过8000名绘画者汇集于此,他们的作品远销海内外。由于绘画市场的变化,这个有着“中国油画第一村”之称的大芬村在“三十而立”之年,正经历着从临摹到原创的转型之路。

    2019年02

    21

  • 携上春天一起回来——网络上的诗画新年

    携上春天一起回来——网络上的诗画新年

     “别人家的孩子都到家了,你什么时候回来啊?”1月31日,新华网微信发文催促,题下是一组长长的连环画。“春节快到了,再忙也还是争取回家看看吧!”这一条则是1月28日该公号转发的提醒,文中还直接为读者送上了一张画有年夜饭的“火车票”。

    2019年02

    21

  • 重识董其昌

    重识董其昌

    上海博物馆的“丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”自开展以来,一直是文化界的热点,配合这一大展而筹备较久的“董其昌书画艺术国际研讨会”日前在上博举行,这是到目前为止举行的规模最大的董其昌学术研讨会。研讨会由上海博物馆协同中国美术学院艺术人文学院举办,为期3天,参会的90多位学者,除了来自国内古代书画研究的知名学者(包括中国台湾与香港地区),还包括美国、德国、荷兰、英国与日本的海外学者。

    2019年02

    20

  • “中华第一古物”石鼓展出 揭秘如何看懂“石花”

    “中华第一古物”石鼓展出 揭秘如何看懂“石花”

    2019年新春之际,上海图书馆首次推出“书情写意2019阅读季”全民阅读推广活动,以“春生、夏长、秋收、冬藏”为主线,将全年全民阅读推广活动分为四季篇章陆续向读者发布。由上海图书馆、上海博物馆、上海市书法家协会联合主办的“墨彩斑斓 石鼓齐鸣——石鼓文善本新春大展”,作为“阅读四季·春生之章”的重点活动,在春节7天假期掀起观展热潮,超过4000人一睹国宝“石鼓”风采。展览也借“石鼓安,国运昌”之古语,传递新年的美好祝福。展览总展期仅15天,于2月15日结束,还没来得及到现场观展的读者,可以跟着本期“鉴藏”一

    2019年02

    20

  • 莫为收藏而收藏

    莫为收藏而收藏

     读报,看到一则启功先生收藏的故事:启功是一位成就卓著的学者,也是名扬海内外的书画大师,难能可贵的是,启功买艺术品并不是为了收藏。1997年12月15日,启功去京广大厦参观翰海拍卖公司举办的书画拍卖会预展,展柜中有两个手卷吸引了先生。先生非常高兴地请保管员取出来欣赏这两个手卷,一件是清代著名学者王鸣盛为经学家费玉衡《窥园图》作的题记,另一件是画家吴镜汀的山水长卷《江山胜览图》。他仔细观赏后说:“看见这两个手卷,让我回忆起很多往事,也想起了我的老师。”他当即决定用存在北师大出版社的稿费,买下这两个手卷。

    2019年02

    20

  • 争胜古人——两文敏一大千

    争胜古人——两文敏一大千

    中国是个“好古”的国家,“尊古法制”成了一句口头禅。黄宾虹:“唐画如曲,宋画如酒,元画如醇。元画以下,渐如酒之加水,时代愈近,加水愈多,近日之画已有水无酒,故淡而无味。”这是绝对的崇古论。米芾《论书帖》(台北故宮博物院藏):“草书若不入晋人格辙,徒成下品。张颠俗子,变乱古法,惊诸凡夫,自有识者。怀素少加平淡,稍到天成,而时代压之,不能高古。高闲而下,但可悬之酒肆。折言光尤可憎恶也。”也是以古为准。宋代郭若虚“论古今优劣”:“若论佛道人物,仕女牛马,则近不及古;若论山水林石,花竹禽鱼,则古不及近。”所言正是

    2019年02

    20

  • 高士奇与书画作伪:台北本董其昌《烟江叠嶂图》何以系其摹本

    高士奇与书画作伪:台北本董其昌《烟江叠嶂图》何以系其摹本

    董其昌是文人画史上无论如何也绕不开的人物。他的影响不仅波及赵左、沈士充等松江籍画家,更不限于一时一地,或一家一派。随之发生的,便是其书画赝品之空前泛滥现象,为继文徵明后最多的一位,故称“滥董”。此现象董其昌在世时便已出现,1604年,董氏在赠友人杨玄荫的《嘉树垂阴图》轴上自题透露54岁时已有赝品行世。

    2019年02

    20

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: