我的长辈唐从祥知青知青家庭长城
通用封面banner

书画动态

  • 傅继英出席2018首届《中华母亲》公益春晚

    傅继英出席2018首届《中华母亲》公益春晚

    傅继英出席2018首届《中华母亲》公益春晚

    2018年02

    12

  • 尚辉:百年中国油画本土化的命题与路标

    尚辉:百年中国油画本土化的命题与路标

      《中国油画本土化百年(1900—2000)》中,李昌菊大致依循20世纪前期(1900—1949年)、新中国建立后(1949—1978年)和新时期以来到世纪末(1978—2000年)三大部分,探讨中国不同时段的油画本土化现象。本篇文章为《美术》杂志社长兼主编尚辉为本书写的序言,探讨作者撰写此著的初衷与价值。

    2018年02

    06

  • 《古砖花供》:“九能儒僧”六舟与他的金石世界

    《古砖花供》:“九能儒僧”六舟与他的金石世界

    本书是关于清代“九能儒僧”六舟和尚生平和其学术成就的学术专著。以追踪六舟一生行迹的方式,详细生动地记述了六舟生平的各个阶段,及其与当时文化名人如阮元等交往的实况。借此尽力去触及六舟的心路历程,尝试把握其在晚清学术与艺术发展过程中所起的作用。因而本书不但是六舟的生平艺术传记,也提供了很多19世纪中国艺术界交往的史料。另外,书中配有三百来幅精彩的插图。

    2018年02

    06

  • 美术馆不能只藏不“展”

    美术馆不能只藏不“展”

      作为人文教育体系的一个重要组成部分,我国的美术馆已经有许多家。相对于庞大的人口基数,这个量不是很多,但大致也算初具规模、自成体系。场馆环境总体上很好,大都是设计精妙、区位优越、投资巨大的地标性建筑。与这气派的硬件设施相匹配,美术馆管理和运营团队的规格也很高。但这些恢宏的地标性建筑就其本质而言,给观众的感觉,一些场馆似乎更偏重于“库房”功能,而研究、展示、学术文脉梳理等功能相对较弱。

    2018年02

    06

  • 《北京城市史》首批六卷出版 首次横向探索北京城市史

    《北京城市史》首批六卷出版 首次横向探索北京城市史

      北京,已有3000多年的建城历史,而一代代学者也致力于北京城市史研究。《北京城市史》系列首批图书昨天由北京出版社推出,值得一提的是,这套研究专著历时十余年才得以出版,一群学者殚精竭虑,才完成这部详尽的古都城市史。

    2018年02

    06

  • 亚马逊中国发布2017年度浪漫城市及浪漫图书排行榜

    亚马逊中国发布2017年度浪漫城市及浪漫图书排行榜

    人民网北京2月2日电 2月1日,亚马逊中国发布2017年度浪漫城市及浪漫图书排行榜,这是亚马逊中国连续第四年发布此类榜单。该榜单根据2017中国GDP排名TOP50城市中,不同城市读者2017年在亚马逊中国购买浪漫类(爱情、婚恋、浪漫等题材)纸书和Kindle电子书总和在各城市全年购书量的占比排出。郑州、合肥、石家庄夺得亚马逊中国2017年度浪漫城市排行榜的前三甲,其中郑州已连续三年荣登该榜单冠军。亚马逊中国2017年度浪漫城市榜前十的其它城市分别是哈尔滨、南通、绍兴、沈阳、北京、长沙和常州;北京首次冲入

    2018年02

    04

  • 北京阅读季·书香企业建设研讨会在京举行

    北京阅读季·书香企业建设研讨会在京举行

    人民网北京2月2日电 北京阅读季·书香企业建设研讨会日前在京举行。本活动由北京市新闻出版广电局、北京市国资委、北京市总工会主办,商务印书馆承办。在一天的研讨会中,参会的专家、企业代表和文化机构代表,交流了书香企业建设经验,并就书香企业建设面临的问题、社会组织在书香企业建设中的作用、阅读推广与企业文化和企业创新的关系等话题进行了深入的研讨。

    2018年02

    04

  • 掌阅文学2017年成绩单出炉 年电子收入过百万作者超40位

    掌阅文学2017年成绩单出炉 年电子收入过百万作者超40位

    人民网北京2月2日电 掌阅文学近日透露,2017年全网范围内,掌阅文学签约作者电子收入超过100万元的达40余位。

    2018年02

    04

  • 国图将开放部分珍品 《永乐大典》春节与读者见面

    国图将开放部分珍品 《永乐大典》春节与读者见面

     今年春节期间,年逾600岁的《永乐大典》部分珍品将在国家图书馆与读者见面。这部有中国古代最大百科全书之称的鸿篇巨制与紫禁城同龄,成书时共一万一千零九十五册,现今仅剩下400册左右。北京晨报记者了解到,即将在国图与读者见面的两册《永乐大典》,都有着曲折离奇的收藏经历,存世至今实属不易。

    2018年02

    04

  • 慎断前贤“笔误”(三)

    慎断前贤“笔误”(三)

     慎断前贤笔误,不但有助于潜修字学,也让今天的书画读者明白,慎断与潜修实际上都是对传统文化和列位书画前贤表示敬重的一种方式。

    2018年02

    03

  • “大千世界”里的民族艺术

    “大千世界”里的民族艺术

    他与齐白石并有“南张北齐”之誉,被徐悲鸿誉为“五百年来第一人” ,他是张大千。1月16日至3月4日,中国国家博物馆携手国内收藏张大千作品最多的博物馆——四川博物院,以及荣宝斋联合主办的“张大千艺术展”在中国国家博物馆展出。

    2018年02

    03

  • 主动有为 自信深耕——中国美术“走出去”正从容

    主动有为 自信深耕——中国美术“走出去”正从容

      “水墨画是什么?是笔墨纸砚?是工笔写意?诸如此类,仅是一种文化误读,还是一种‘景观化’的描述……”日前在墨西哥中国文化中心举办的 “之间·中国新水墨作品展”上,水墨这一媒介正在为墨西哥人民提供一个观察当代中国的窗口。这个由中国驻墨西哥大使馆与广东省文化厅等共同主办、广东美术馆承办的展览,希望能让不同文明背景的人们了解到,传统中国画是基于中国哲学观看世界、认识世界与表述世界的方式,同时也是文人平衡精神与外部世界之间矛盾的有效方式,为当代中国无数艺术家在探索现代转型过程中提供了不同样本。这是中华文化走出去

    2018年02

    03

  • 法国艺术家安格尔画作首次离开欧洲来华展出

    法国艺术家安格尔画作首次离开欧洲来华展出

    新华社北京1月30日电(记者 施雨岑、史竞男)“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”30日在中国国家博物馆亮相,参展的103件学院派艺术精品均来自世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心。其中,杰出的艺术大师多米尼克·安格尔的《朱庇特与忒提斯》是首次走出欧洲、来到中国。

    2018年02

    03

 1206    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: