唐从祥我的长辈知青颖儿百家奖
通用封面banner

书画动态

  • 无声的呐喊——吴为山解读“南京大屠杀组雕”创作

    无声的呐喊——吴为山解读“南京大屠杀组雕”创作

    走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆一号门,经过长长的雕塑广场,你可曾被这些“无声的呐喊”叩击过灵魂?

    2018年12

    12

  • “样式雷”:他们设计了这些建筑

    “样式雷”:他们设计了这些建筑

     在中央电视台第二季的“国家宝藏”节目中,样式雷建筑烫样是故宫拿出的三件国宝文物之一。

    2018年12

    12

  • 田野考古,春华秋实的喜悦——改革开放以来的中国考古

    田野考古,春华秋实的喜悦——改革开放以来的中国考古

     岁末年初,对于考古人来说,是一年田野考古结束后的汇报季,也是全国各个区域重要考古发现的盘点季,有一种春华秋实的喜悦。改革开放40年来,考古人几乎每年都是在这样的收获中走过来的。

    2018年12

    12

  • 《营造法式》——梁思成是他的“粉丝”

    《营造法式》——梁思成是他的“粉丝”

     一代建筑大师梁思成先生曾对宋代的一位文人及其著作钦佩不已,不但几乎用其半生的研究为其注解,而且给儿子起的名字也与此人有关。这位文人就是北宋《营造法式》的作者李诫。

    2018年12

    11

  • 以精品力作涵养时代书风——记“庆祝改革开放四十周年全国书法大展”

    以精品力作涵养时代书风——记“庆祝改革开放四十周年全国书法大展”

     中华民族波澜壮阔的奋斗历程和翻天覆地的巨大变化,感召广大的书法工作者泼墨挥毫,记录改革、讴歌发展、鼓舞士气。为庆祝改革开放四十周年,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全国书法事业繁荣发展,全面展示当代书坛的整体创作水平,日前,中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国楹联学会共同主办了“庆祝改革开放四十周年全国书法大展”。主办方表示,经过反复审稿打磨,历时半年之久,共选出109副(幅)楹联书法作品参展。参展作者包括老、中、青三代书法家,其中工作在基层一线的书家和新文艺工

    2018年12

    11

  • 去除认知的遮蔽——黄宾虹的艺术立场

    去除认知的遮蔽——黄宾虹的艺术立场

      黄宾虹先生的艺术实践是与他对中国文化的深入思考并行发展的,《黄宾虹画语录》即是他思考的集中体现。内容涉及画理、画史、画法和杂论4个部分,分析精湛,见解独到。黄宾虹的艺术立场渗透在这些画语中,结合黄宾虹各时期的艺术实践,还原到山水画史的链条中来考察,更能体会到他的担当和智慧。

    2018年12

    11

  • 让美术教育站在新起点上——访中央美术学院院长范迪安

    让美术教育站在新起点上——访中央美术学院院长范迪安

    范迪安:在中央美术学院百年校庆之际,习近平总书记给学校周令钊等八位老教授亲切回信,这是中央美术学院办学历史上极为重要的里程碑,是我们走进新时代、迈向新征程的强大精神动力,令学校全体师生深受鼓舞、倍感任重。习近平总书记的回信立意高远,内涵丰富,在精炼的语句、精辟的论述中蕴含着真切的情感和重要的精神。党的十八大以来,习近平总书记对中国文化、文艺和教育发展作过一系列重要讲话,这次给学校老教授的回信专门提出要加强美育,指出“加强美育工作,很有必要”,为我们在新的历史条件下加强美育增加了使命感和坚定信念。习近平总书

    2018年12

    11

  • 百余幅李斛生前作品回到央美

    百余幅李斛生前作品回到央美

     本报讯(记者 李洋)李斛,一个今天提起来许多年轻人并不熟知的名字,却曾在中国绘画史上留下闪光的印迹。为纪念这位20世纪中国画现代转型道路上坚定的跋涉者,在他去世四十余年后,12月9日,约130幅他生前的作品回到他热爱的中央美术学院举办“远志四韵”纪念展。

    2018年12

    11

  • 徐里:革新图强开创美术事业新局面

    徐里:革新图强开创美术事业新局面

     改革开放40年之际,回眸中国美术的发展,回顾中国美术家协会的工作,时代巨变令人感慨万千,时代赋予美术工作者的使命担当更令人发愤自雄。

    2018年12

    10

  • 岩画:人类童年时代的艺术印迹

    岩画:人类童年时代的艺术印迹

     阿拉善是我国古代丝绸之路的重要驿站,更是当今“一带一路”的重要节点。日前,“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”在北京中国美术馆开幕,这也是内蒙古自治区阿拉善盟第一次系统地将沉寂了上万年的古老岩画和两千多年的居延汉简在中国美术馆展出。无独有偶,由中国岩画学会主办的“亘古天书·中国岩画艺术巡展”等系列岩画活动上月在海南举行。展览向观众呈现了世界岩画的经典之作,反映了百年来中国岩画研究保护所走过的道路和取得的丰硕成果。这些有关于岩画的丰富艺术展示,也让人们更好地欣赏和感受了中国远古文明和岩画艺术的魅力。

    2018年12

    10

  • 中国美术馆携手南京博物院办展  十七世纪金陵画坛珍品闪耀京城

    中国美术馆携手南京博物院办展 十七世纪金陵画坛珍品闪耀京城

      作为“六朝古都、十朝都会”,南京是中国著名的历史文化名城,“金陵画派”在中国绘画史上也赫赫有名。在中国美术馆与南京博物院的联手合作下,京城观众足不出京即可观赏“金陵画派”珍品的文意与古风。上周六,由中国美术馆、南京博物院共同策划和主办的“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”展览,在中国美术馆拉开帷幕。展览展出两馆收藏的十七世纪金陵画坛精品,其中不乏董其昌、姚允在、石涛等宗师巨匠的名作。

    2018年12

    10

  • 文徵明作品拍卖价再创新高

    文徵明作品拍卖价再创新高

     上周六晚,北京保利2018年秋拍“仰之弥高——中国古代书画夜场”在四季酒店举槌,过云楼旧藏文徵明《溪堂讌别图》以咨询价形式上拍,7650万元落槌,加佣金最终以8797.5万元成交,刷新文徵明作品拍卖纪录。

    2018年12

    10

  • 民生美术馆展40年水墨精品

    民生美术馆展40年水墨精品

    本报讯(记者 李洋)国家艺术基金资助项目、北京民生现代美术馆2018年的压轴大展“中国新水墨作品展1978-2018”,将于12月18日亮相。作为对改革开放40年来水墨艺术发展变化的首次梳理性展览,该展将以时间为序划分为三个单元,以作品呈现各个历史时期的创作特点。

    2018年12

    10

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: