唐从祥颖儿百家奖莫文蔚我的长辈
通用封面banner

书画动态

  • 林阳:题画诗的源流

    林阳:题画诗的源流

     题画诗是中国画中独有的艺术形式,在世界艺术史上独树一帜。虽然诗词与绘画各为不同的艺术范畴,各有其特点,不可替代,但两者相结合产生的新艺术形式,给人们更丰富的想象力与美感。

    2019年10

    15

  • 邵大箴:“伟大历程 壮丽画卷”美术作品展观后

    邵大箴:“伟大历程 壮丽画卷”美术作品展观后

     为庆祝中华人民共和国成立70周年,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、中国美术馆承办的“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”,展出中国画、油画、版画等作品480余件,以一个序篇和“浴血奋斗:人民解放之路”“艰苦奋斗:国家建设之路”“团结奋斗:国家建设之路”“伟大梦想:民族复兴之路”4个篇章,展示了中国人民在中国共产党领导下从胜利走向胜利的光辉历程。展品中重点遴选的一批中华人民共和国成立以来不同时期反映现实生活的佳作,十分令人注目。同时,文化和旅游部近期组织实施的“国家主题

    2019年10

    15

  • 为何花鸟画难出新

    为何花鸟画难出新

     长期以来,花鸟画令作者叹息,识者憾然,皆因出新难。究其根源,主要是世界变了,人性并没有变,人性中向善的部分没变;花鸟画画的就是人性中最富光彩的一部分。

    2019年10

    15

  • 南京艺术学院举行“唱颂新中国 讴歌新时代”师生作品展

    南京艺术学院举行“唱颂新中国 讴歌新时代”师生作品展

      近日,“唱颂新中国 讴歌新时代”南京艺术学院师生美术、设计、书法作品展在南京艺术学院举行,吸引不少参观者前来观看。据介绍,展览将持续至10月12日。

    2019年10

    14

  • 走进湖南美术馆

    走进湖南美术馆

      位于湘江西岸、岳麓山下的湖南美术馆,于9月28日正式开馆,是目前湖南省规模最大、功能最全的专业公共美术馆。 目前,湖南美术馆首展——第六届全国画院美术作品展正在进行,展出中国画、油画、版画、雕塑等美术作品587件,展览将持续到10月18日。

    2019年10

    14

  • 脱胎漆器 匠心独运

    脱胎漆器 匠心独运

      10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。丁国坤今年76岁,来自江西省鄱阳县鄱阳镇,是"鄱阳脱胎漆器髹饰技艺”国家级非物质文化遗产代表性传承人。丁国坤出生于一个漆艺家庭,从16岁开始一直从事脱胎漆器制作。1973年,他和两位漆艺师合作,在传统技法基础上,首创“浇铸凝固脱模法”,对传统脱模方法进行技术革新,使脱胎漆器成型技艺迈上了新的台阶。 “我心中的‘匠心’就是将一件事一直做好,一直做下去,最终总会获得别人的认可。”丁国坤说。

    2019年10

    14

  • “又见大唐”书画文物展举办

    “又见大唐”书画文物展举办

    本报沈阳10月7日电 (记者王金海)7日,“又见大唐”书画文物展开幕式在辽宁省博物馆举行。本次文物展由国家文物局和辽宁省委宣传部主办。国家文物局局长刘玉珠介绍,此次展览是对优秀历史文化创造性转化、创新性发展的实际行动。

    2019年10

    09

  • 用艺术寄托对大湾区建设的美好憧憬

    用艺术寄托对大湾区建设的美好憧憬

    国庆去哪儿看展?有一个好展览值得推荐。“首届粤港澳大湾区全国书画名家邀请展”正在深圳新新美术馆展出。此次展览汇集周韶华、李宝林、吴山明、尼玛泽仁、刘斯奋、冯远、许钦松、杨晓阳、吴为山、苏士澍、霍春阳、何水法、方楚雄、胡永凯、王林旭、王书平、董希源、詹志峰、陈湘波、乔宜男、王平、李东伟、黄国武、李得之、曾国明、谭植桓、黎鹰、萧春源、徐嘉炀、熊海、林天行、邝炜利、司徒乃钟、毕立伟、王一亚雄等等包括粤港澳在内的全国老中青实力派书画名家作品近百幅,观众可以从中饱览当代风格多元、题材丰富的中国画名家精品。

    2019年10

    08

  • 两岸艺术家黄山作品展在台举办

    两岸艺术家黄山作品展在台举办

     本报台北9月27日电 (记者任成琦、冯学知)“江山如此多娇——两岸艺术家共绘黄山作品展”今天在台北举办,两岸艺术家及嘉宾300余人参加了开幕式。作品展由台湾中华文创发展促进会主办,台湾艺术大学书画系协办,共展出两岸艺术家共同描绘黄山的优秀书画作品70幅。

    2019年10

    08

  • 园博馆展出70组插花作品

    园博馆展出70组插花作品

    中国园林博物馆举办“盛世花开——庆祝中华人民共和国成立70周年插花艺术展”,为观众奉上现代插花与花艺的艺术之美。

    2019年10

    08

  • 大美70年·身边的变画

    大美70年·身边的变画

    20世纪50年代。那个年代,家是朴实无华的。有人用“四个一”来形容:一张床、一个搪瓷盆、一个暖瓶、一个痰盂成为家中的必备。几乎每个人的家里都是东拼西凑的“混搭”模式。除了“四个一”,大木箱和八仙桌就是家里的大件了。尽管物质生活还不是那么的丰富,但人们的精神却是相当地饱满。毛主席的画像被醒目地悬挂在墙面上。画面中央的一个竹编婴儿车,似乎是新中国第一代儿童的标配。

    2019年09

    29

  • 五星红旗 我为你自豪——飘扬在美术作品中的国旗

    五星红旗 我为你自豪——飘扬在美术作品中的国旗

     高亢嘹亮的国歌响起,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。无论是在奥运健儿夺冠的颁奖典礼上,还是在青春飞扬的校园升旗仪式上,我们常常能看到这样激动人心的一幕。国旗,是国家的象征,是民族精神的图腾,她飘扬在新中国成立以来许许多多重要的瞬间,飘扬在每个中华儿女的心头。在描绘新中国发展新貌、人民生活图景的丹青佳作中,也经常能看到那方红艳艳的国旗,她点亮了画面,也引燃人们充盈于心的激情。

    2019年09

    29

  • 刘墨诗书画展长沙展出 寄情翰墨写意人生

    刘墨诗书画展长沙展出 寄情翰墨写意人生

    “悠然心会——刘墨诗书画展”26日在长沙后湖国际艺术区大美堂艺术馆开展,共展出刘墨代表诗书画作65幅。展出时间持续至11月26日。

    2019年09

    28

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: