唐从祥莫文蔚颖儿我的长辈知青
通用封面banner

书画动态

  • 迟小秋:尽我之力继千秋

    迟小秋:尽我之力继千秋

    2014年7月,为纪念程砚秋诞辰110周年,迟小秋在长安大戏院举办了10出戏的个人专场,轰动一时。

    2019年06

    22

  • 120位画家绘出草原文化独特魅力

    120位画家绘出草原文化独特魅力

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,由中国美术家协会、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古文联主办,中国文联美术艺术中心、内蒙古美术家协会承办的“草原四季 亮丽北疆”全国美术作品展览6月21日在北京中国美术馆开幕,参展作品充分反映出美术家对草原的无限热爱,彰显出草原文化的独特魅力。

    2019年06

    22

  • 诗画浙江衢州文化走入莫斯科

    诗画浙江衢州文化走入莫斯科

    本报讯 通讯员 陆遥 莫斯科当地时间6月6日晚,由浙江省文化和旅游厅、莫斯科中国文化中心、中国驻莫斯科旅游办事处主办的诗画浙江——“南孔圣地”衢州文化旅游品牌推介活动在莫斯科中国文化中心开幕。

    2019年06

    20

  • 章太炎后代来杭观展 与祖父“见字如面”

    章太炎后代来杭观展 与祖父“见字如面”

     书信、手札、书稿……这些以往不曾被公众关注的文本资料,这一次成了展览的主角。一字一句,一笔一划,真实的章太炎在这些私人化描述中一点点显露出来:在革命同仁眼中,他是“并世无第二人”的革命家;在学人眼中,他是良师,是杰出的国学泰斗;而在家人面前,他也是一位温情脉脉的丈夫、慈爱的父亲。

    2019年06

    20

  • 中国版画与世界版画的互鉴样本

    中国版画与世界版画的互鉴样本

    “版中情深——2019国际版画交流展”展览由“经典传薪”“刻痕留情”“时代传承”三个部分构成,可以说这是近年来规模最大的版画类美术作品展览。“经典传薪”部分展出了遴选的一批中国美术馆馆藏经典作品。中国美术馆的藏品清晰地反映了中国现当代美术发展的历程,而这次展览所选择的国外作品,有相当一部分来自中国版画家的个人捐赠。正因为是版画家个人的收藏,使得这些藏品与中国版画的互动尤其深入。新中国成立以来,与国外版画艺术的交流逐渐频繁,在新中国成立初期特定的历史条件下,这些版画原作对于中国版画家的重要性是显而易见的。苏

    2019年06

    20

  • 刻痕留情  时代传承 论版画于文明交流的意义

    刻痕留情 时代传承 论版画于文明交流的意义

    在世界文明史的进程中,中国所贡献的印刷术可以说意义深远,而印刷技术的进一步发展则促进了版画艺术的诞生。版画自身的这种复制传播特性决定了版画艺术的特质,使其在文明传播交流方面发挥了重要的作用。就一定意义而言,版画是科技驱动的一个画种,它体现了人们对于科技文明的认同。各个版种的确立,都是伴随着印刷技术的革命而发生的,从木刻到铜版,从石版到丝网版等版种,都离不开新型印刷技术的支持。版画成为艺术是其超越技术的一种表现,这一过程显示了人类对于语言、材料、印迹的审美敏感性。版画家们的不懈探索,使美术史上留下无数经典版

    2019年06

    20

  • 中国美术馆展出韩国金正喜作品

    中国美术馆展出韩国金正喜作品

     本报电 (孙庚辰)“中国美术馆国际交流展系列:秋史金正喜与清朝文人的对话” 6月18日在中国美术馆开幕,将展出至8月23日。展览由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办。

    2019年06

    20

  • 国际油画展“添彩”中俄博览会

    国际油画展“添彩”中俄博览会

     6月15日,作为第六届中俄博览会的重要文化项目,为期5天的“暖——我的心靠近你就有光明”第七届中国·哈尔滨国际油画展在哈尔滨国际会展中心开幕。

    2019年06

    18

  • “山水之间”论坛探讨数字时代都市生活中的山水意境

    “山水之间”论坛探讨数字时代都市生活中的山水意境

    人民网北京6月17日电(记者陈灿)在中国传统文化中,山水画中不仅有自然风光,还体现着中国人的生活哲学。从“悠然见南山”到“小桥流水人家”,山水意象蕴含的是人们对精神与心灵栖息地的向往与追寻。如今,我们该如何在数字时代更好地领悟山水意境?6月16日下午,主题为“山水之间:重返自然之道”的腾云文化论坛在北京举办,邀请了包括艺术史学者徐小虎在内的6位文化大家,从艺术史、美学、音乐、建筑、新媒体艺术等多个角度,探讨了传统文化中山水意境如何在当代生活呈现,以及在数字时代建构新的自然哲学的可能性。

    2019年06

    18

  • (全国)教育书画协会高等书法教育分会在京成立

    (全国)教育书画协会高等书法教育分会在京成立

    新华网北京6月16日电(记者袁思陶 邢贺扬)(全国)教育书画协会高等书法教育分会成立大会暨“新时期高等书法教育的现状与未来”座谈会于16日在高等教育出版社举行。(全国)教育书画协会、高等教育出版社和来自全国46所高校首批理事单位相关领导及学科带头人参加会议。

    2019年06

    17

  • 古棕、荣苏和油画联展开幕 一场“人生的旅行”

    古棕、荣苏和油画联展开幕 一场“人生的旅行”

    2019年6月13日下午,《人生的旅行》古棕、荣苏和油画写生作品联展在798艺术区北京XYZ(行云座)画廊开幕。展览展出了艺术家古棕、荣苏和近十年来最具代表性的油画写生作品数十幅,集中展现了艺术家对自然的敬畏与阐述,对艺术与生活的热爱和激情。

    2019年06

    17

  • 林国成: 丢勒,吴道子与万物生长

    林国成: 丢勒,吴道子与万物生长

    5月24日下午,林国成穿着白色亚麻衬衫和板鞋,在杜梦堂的展厅里,有些好奇地打量着那些看画的人,好像是要透过他们的神情看看作品究竟在另一人的世界中变成了什么样子。他说话慢悠悠的,一遍遍地谈起这次展览的缘起:一个冬天的晚上,他骑着自行车,穿过北京郊野的旷路,视野所及,是漫野的银白色,像霜雪凌凌地铺开,透明的月光落在身上,时空和一切悬停在彼时的感知里,生命在瞬间永恒。

    2019年06

    17

  • 第四届《全球华人少年书法大会》正式启动

    第四届《全球华人少年书法大会》正式启动

    2019年6月15日,由中央广播电视总台新媒体精心打造的文化品牌和公益活动——第四届《全球华人少年书法大会》在北京正式启动。

    2019年06

    17

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: