唐从祥颖儿莫文蔚我的长辈百家奖
通用封面banner

书画动态

  • “艺润九洲书画公益行”——走入山东葛州坝枣菏高速公路工地

    “艺润九洲书画公益行”——走入山东葛州坝枣菏高速公路工地

    8日18日上午,山东葛洲坝枣菏高速公路工地,蔚蓝的天空下,身着各色工装的建设者们整齐端坐,沉浸在一场文化演出的热烈氛围里。这是由中国民族博览杂志社主办、由山东葛洲坝枣菏高

    2019年08

    22

  • 中国当代美术作品展在墨西哥举行

    中国当代美术作品展在墨西哥举行

    “艺术与和平——中国当代美术作品展”国际巡展墨西哥站开幕式14日晚在墨西哥首都墨西哥城举行。展览推出40件绘画、雕塑、影像等艺术作品,为墨西哥民众展现了共建“一带一路”国家的独特风情。

    2019年08

    21

  • 关学语境中的张载诗

    关学语境中的张载诗

     北宋时期,与濂学、洛学鼎足而立的是关学。随着南方经济发展超过北方,“丝绸之路”被阻断,对外交通由陆路转向海路,北宋时期的关中不再是全国政治、经济、文化的中心。关中地域文化也由此呈现出更具稳定性的、笃实朴健的农耕文化特色。关学学者的精神气质多刚毅厚朴、淳和安详,有博大劲直之气象,而无婉媚委曲之容态,学风以古朴无华、切实谨严、不尚空玄、精思力践著称。

    2019年08

    21

  • 内蒙古用篆刻艺术重现近800年前的元朝官方文字

    内蒙古用篆刻艺术重现近800年前的元朝官方文字

     由内蒙古自治区书法家协会主办的元代八思巴文篆刻展正在内蒙古巴林右旗举行。近800年前的元朝官方文字作为当代篆刻艺术的新元素出现在展览上。

    2019年08

    21

  • 中国美术家眼中的世界(逐梦70年)

    中国美术家眼中的世界(逐梦70年)

     新中国成立70年来,伴随中外文化交流,美术工作者不断拓展创作主题,以更加国际化的面貌融入国际语境,被世界了解的同时,也向世界彰显出中国美术的宏大格局与崭新风貌。

    2019年08

    21

  • 西安半坡博物馆 诉说人类文明的童年

    西安半坡博物馆 诉说人类文明的童年

     西安半坡博物馆是中国第一座史前聚落遗址博物馆,通过遗址和文物展现了6000多年前半坡人创造的原始文明

    2019年08

    21

  • 让文明成为“清凉一夏”的底色

    让文明成为“清凉一夏”的底色

     今年暑假,各地博物馆又迎来了客流高峰。在部分名气较大的博物馆,日进馆人数甚至连续多天逼近或超过客容量红线。民众愿意走进博物馆,从哪个角度来说都是好事,但把这件好事真正办好,并不容易。

    2019年08

    21

  • 新中国70年考古学回顾与思考

    新中国70年考古学回顾与思考

     新中国成立70年来,我们的伟大祖国由弱变强,各领域都发生了翻天覆地的变化,中国考古学也不例外。作为一个诞生不到100年的年轻学科,新中国成立以来的70年,是中国考古学蓬勃发展的70年,也是人才辈出、硕果累累的70年。70年中国考古学的发展,取得了举世瞩目的成就,积累了丰富的学科建设经验,为建立中国考古学的学科体系、学术体系和话语体系奠定了重要基础,也对增强文化自信和中华文化凝聚力发挥了重要作用。

    2019年08

    21

  • “梵高奶奶”常秀峰的画与人生

    “梵高奶奶”常秀峰的画与人生

    常秀峰是一位目不识丁的农村老人,晚年偶然作画,受人喜爱,被称为“梵高奶奶”,作品被名人收藏。8月1日,“梵高奶奶”去世,享年83岁。

    2019年08

    18

  • 谢赫“六法”与日本江户画坛

    谢赫“六法”与日本江户画坛

    南齐时期,画家谢赫曾在《古画品录》中提出了鉴赏中国绘画作品的重要美学原则:“夫画品者,盖众画之优劣也……六法者何?一气韵生动是也,二骨法用笔是也,三应物象形是也,四随类赋彩是也,五经营位置是也,六传移摹写是也。”“六法”对后世影响深远,尤其是“气韵生动”已成为中国传统绘画理论中最核心的观念之一。它将绘画从描写物象层面引领到表达精神面貌和抒发内在感情境界,并与其他五法形成互为依存的整体。

    2019年08

    18

  • 中国木版水印艺术作品“亮相”伦敦

    中国木版水印艺术作品“亮相”伦敦

      中新社伦敦8月12日电 中国国家艺术基金2019年度传播交流推广项目“‘十竹斋’木版水印艺术作品展”,12日在英国王储基金会传统艺术学院开幕,中国国家级非物质文化遗产代表项目——木版水印艺术精品在伦敦“亮相”。

    2019年08

    18

  • “海风·中国海派书画名家作品展”在沪开展

    “海风·中国海派书画名家作品展”在沪开展

     新华社上海8月10日电 展示海派书画的新面貌、新变化、新方向。“海风·中国海派书画名家作品展”近日在上海奉贤城市博物馆开展。

    2019年08

    18

  • 画笔再现丝路明珠:中国古代壁画现状模写展恭王府博物馆举行

    画笔再现丝路明珠:中国古代壁画现状模写展恭王府博物馆举行

    “中国古代壁画现状模写与展览推广”是国家艺术基金2017年度立项的传播交流推广资助项目,由国家文化和旅游部恭王府博物馆作为项目申报主体。项目内容包括古代壁画遗存与相关地域考察、古代壁画现状模写和巡回展览。2018年3月以来,展览先后于西安美术学院美术馆、宁波美术馆、天津滨海美术馆、济南美术馆、九江美术馆和北京时代美术馆展出。

    2019年08

    18

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: