唐从祥我的长辈颖儿知青百家奖
内容页头部banner

书画动态

当艺术成为打破幻象之“镜”
时间:2018-12-05 09:52:42  来源:艺术中国  作者:  

   “监可取水于明月,因见其可以照行,故用以为镜。”从《女史箴图》到《镜前的维纳斯》,从古至今镜子经常出现在中外艺术作品中。每天早上醒来对镜梳妆打扮,都会看到映照在镜子里的另一个自己。在照相技术还没有的时代,除了水面,镜子是我们看到自己的唯一方式了。

  “镜”和“城”也是丁晓洁赋予在陌斗这一全新艺术空间首展的主题。此次参展的八位艺术家生长在集体意识逐渐瓦解,和消费文化渐渐成为主导的年代。他们从日常生活入手,在绘画中表达个体化的意识和经验。

  在展览中,最有“镜子”意味的似乎当属郑强两幅并置的作品《半个西瓜》和《一个与半个》。左边这幅《半个西瓜》是鲜亮的放在一个模糊的环境中,构图完整平衡;而右边的《一个与半个》中的颜色却是有一点像照片的褪色,放在一块蓝色条纹桌布上,其中一半的西瓜处于画面的空间之外,似乎延伸到了真实的生活空间中,给了观者以想象的空间。炎炎夏日,坐在空调屋里吃西瓜是一大美事,作品中画得也是艺术家的日常生活,他将西瓜这一物象提取出来,作为画面的主角,并置的两幅作品更像是一种虚拟与现实的对比。

  本次展览里,吴允铁的作品算是为数不多的水墨作品。在他展出的两幅水墨设色作品都是“花园”系列,描绘了一个个充满幻想的世界。艺术家的创作灵感来源于博尔赫斯的小说《小径分叉的花园》,一件事情经过选择有不同的结果,关于时间的可能和平行世界。这幅《鱼岛》中一眼看上去会以为岛和岛的倒影是一种镜面的构图,而仔细看却发现原来倒影其实是一只巨大的鱼,小岛是在鱼背之上。一位少年坐在小岛上吹笛子,几只人鱼被优美的音乐吸引而来,与美轮美奂之境融为一体,就像是洛可可艺术家华托笔下爱情与诗神游乐的西苔岛。

  “花园”系列中的花花草草如同从芥子园画谱中样式的复制黏贴,其实是艺术家将生活中的花草提炼简化出一个个纹样然后在画面中以画笔复制下来,刻意构成了一种不真实感。所选用的纸张夹杂着真实的植物,而《夏日》中一个女孩子白色裙子上的花纹正是纸张本身带有的真实植物。在其中的女孩子都被艺术家符号化,以人偶的方式来画出,也增加了画面的虚假之感。每一幅画面都是艺术家宏大叙事中的一个小故事。在社会中我们接触到的事物并不是一开始的本体和整体,很多都是二次加工和复制品。花园是对自然界的复制,人偶是对人的模仿,也表达出了艺术家对于真实与虚假的反思。

  外面的雾霾似乎也弥漫在了郝雪鹏的画作中。在《迷失的群体》集体式的合影中,人群的面孔被特意涂抹掉,其中用到的红色和黄色痕迹,很容易让人联想到张晓刚“大家庭”系列作品中家庭式肖像中人物脸上红色和黄色的光斑。如若说张晓刚的政治波普作品是在强调血脉相承和集体记忆,那么郝雪鹏这张作品中其实是70后艺术家对于个体自由的追寻和对于集体主义的反思。

  画面中,不仅人物的面孔被刻意涂抹,人物的穿着以及周围的环境背景都是模糊的,个人和集体身份在此消解。结合展览所在地曾经拆迁的背景,其实反映出了整个时代当中的缩影。在拆迁中城市的记忆也如同作品中模糊的背景一样,逐渐在历史中隐退,留下一片荒寂。虽然新的建筑和新的商业区在废墟中使得城市再次重生,但像是被雾霾笼罩下的人们,在历史留下的只剩下模糊的剪影,似乎也在影射着时代的“迷失”。

  《群体特征》系列 油彩丙烯 2014年

  《群体特征》系列中,原本可爱的动物形象如兔子和猴子,变得有些可怖和诡异。艺术家用动物来模拟家庭式的肖像合影,暗喻人的动物性,再现了群体在历史中的荒诞感与虚无感。划痕和破损的影像代表着他的思考与困惑,代表着时代的痕迹和遗存,也代表着一种个体的焦虑。

  文化学者戴锦华认为“镜子”作为隐喻具有丰富的文化内涵,是在反映生活,映照生活,而“镜像”就是“真实”的另一个副本。策展人丁晓洁认为在“镜子”中,现实和理想互相折射、东西方文化观念相互交错、主流价值观与非主流思想互相碰撞。

  在拉康的镜像理论里,婴儿在前语言期的一个神秘瞬间,开始意识到镜子里的影像是自己而不是他者,自我意识开始形成。而正是他者的凝视使得我们成为另一个“镜子”中的自己,在VR、AI和无数电子信息网络编织而成的景观社会中“娱乐至死”,消费然后被消费,直到把真实世界遗忘。

  唐太宗李世民说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”艺术也是一面镜子,让我们看到他者的凝视,看到自我,透过艺术家画笔下的意象看到真实的世界。

  1. [内容来源:艺术中国]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: