唐从祥我的长辈颖儿百家奖知青
内容页头部banner

书画动态

回归精神的栖所 “守望·中俄建交70周年油画展”在中国美术馆开幕
时间:2019-01-10 10:40:33  来源:艺术中国  作者:  

   2019年是中华人民共和国成立70周年,同时也是中俄建交70周年。为纪念这一历史性时刻并进一步促进双方文化交流与发展,1月6日,由中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆及俄罗斯联邦驻中华人民共和国大使馆指导,中国美术家协会、俄罗斯联邦美术家协会及俄罗斯国立苏里科夫美术学院共同举办,SLC丝路集团、内蒙古自治区美术馆、福建省美术家协会联合承办的守望·中俄建交70周年“故乡——西多罗夫、妥木斯油画展”在中国美术馆举行,拉开了中俄建交70周年系列庆祝活动的序幕。

  本次展览展出了西多罗夫与妥木斯各八十幅油画作品,所涉及的创作时间跨度大,却都指向了两位艺术家持续关注的主题:故乡,家园。策展人郭晓宾介绍,此次展览以“故乡”为主题,在中俄两位艺术家心中,深埋在内心深处的故乡,不只是儿时记忆,或是远走他乡后的刻骨眷恋,而是艺术上必不可少的想象,为艺术不断提供创造力的源泉。他们将对故乡、对祖国的感情融入具有诗情画意的画作中,创作出一幅幅内容丰富、情感真挚的作品。“两位老先生都已进入耄耋之年,他们见证了中俄两国的发展,以及两国文化艺术领域的友好交流,他们也是这个时代最有资格的见证人和文化使者。”

  中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安在接受专访时表示,新中国成立后,中俄两国在教育教学,人才培养,艺术创作手法和观念等领域全面交流并取得了丰硕成果。“两位都是具有代表性的艺术家,驻足西多罗夫作品前,能够深深感受到其在艺术创作上的时代共性与个人艺术创作的鲜明个性:他的作品反映了俄罗斯美术从19世纪末一路走来的绘画传统,不仅记录了对自然的歌颂,同时也表达了对环境与生活的关切。他的笔下同样描绘了1950年以后俄罗斯在家园建设中的新气象,四时风景各有不同,但无不体现出艺术家对于自然的热爱和对生活的讴歌。”

  “妥木斯先生不仅描绘了草原生活,更描绘了草原精神。他很早就开始了对油画形式语言的探索。其作品既来自生活的感受,有具象的痕迹,又极为精神化的将抽象形态等元素结合在一起。在描绘故乡草原的广阔与安宁的同时,也抒发了其内心旷达高远的精神追求。可以说,二位老一辈艺术家之间既有共性的关联,又有个性的差异。以此次展览为契机,纪念中俄建交70周年意义非凡。” 中国美术家协会主席范迪安先生强调。

  的确,驻足在两位艺术家的展厅,感受的不只是作品在不同年代维度的呈现,更不禁在空间上被带入到一个诗意的远方,激发起每个人精神深处对于故土的怀恋与思念。

  俄罗斯艺术科学院院士西多罗夫,享有“苏联人民艺术家”、“俄罗斯人民艺术家”等多项荣誉称号,曾担任俄罗斯美协主席20余年,是俄罗斯国宝级画家。他的作品,不仅表现了俄罗斯大地广袤的气势,也展现了大自然的宏伟庄重,带着诗一般的抒情性和音乐感,其作延续了俄罗斯风景画至19世纪以来的辉煌,被称之为“西多罗夫风”,也被视为俄罗斯风景画典范。

  “故乡就是自然与四季,田野与人民。每人都有自己的故乡,热爱自己的故乡——对艺术来讲,最重要的就是不要忘本。人只有热爱大自然,热爱生活,才是真正的人。”记者现场有幸采访到年已90的西多罗夫院士,谈起创作与对自然生活的感受,老人目光矍铄而激动。阵雨,彩虹,皑皑白雪,被风吹动的窗帘,劳作的老妪,荡秋千的孩子,短暂的夏天,漫长的冬季......驻足西多罗夫作品前,我们看到一位老者对于故乡深厚的热爱,也同样看到他如孩子般纯澈的心灵,以及对于自然和生活持续的激情。

  中华人民共和国驻俄罗斯联邦特命全权大使李辉夫人史晓玲致辞时表示:作为中俄两国艺术界的重量级艺术大师,西多罗夫和妥木斯两位老先生,为各自祖国的教育事业和艺术事业做出了巨大的贡献。与此同时,他们的事业和追求又一直与对方国度交集,见证了中俄友谊的源远流长。

  俄罗斯联邦驻中华人民共和国大使馆文化参赞、俄罗斯文化中心主任奥莉加·梅里科娃、俄罗斯联邦美协主席安德烈、苏里科夫美院院长刘巴文在致辞中表达了对画展的美好祝福,充分肯定此次艺术展为加强中俄文化交流互鉴、深化中俄人文合作、增进中俄民心相通、巩固两国人民之间的友谊创造积极条件。

  著名评论家邵大箴先生也曾留学俄罗斯,他对两位艺术家的艺术造诣、对本次展览给予高度评价。中国美术家协会书记徐里表示,西多罗夫热爱中国传统文化,喜欢齐白石,喜欢中国的诗歌;近代以来,尤其是建国后,俄罗斯油画影响了几代中国画家,妥木斯就是其中之一。

  本次展览承办方SLC丝路集团中国代表处总代表卡拉什尼科夫介绍,2018年年底,SLC丝路集团独家赞助的“体用一源:面向未来的水墨艺术”在中国美术馆开幕,今天,“故乡——西多罗夫、妥木斯油画展”开幕式在相同的地方举行。两个展览是集团在两国政府框架下,促进中俄友好关系,承办的重要系列活动之一。西多罗夫油画作品将在中国10多个城市进行巡回展览,与此同时,作为系列活动的莫斯科中国水墨节,从2019年5月起,也将在俄罗斯多个城市相继举办。

  卡拉什尼科夫在致辞中表示:“我很骄傲地看到,我祖国的艺术家带着传统俄罗斯油画,向中国人民展示俄罗斯艺术的魅力。同时,我本人以及所有俄罗斯人都很期待在莫斯科一睹中国画家以及中国艺术的风采。希望文化艺术造福两国人民,为两国世代友好续写新篇章。”

  据悉 ,出席此次展览开幕式的嘉宾有:中华人民共和国外交部欧亚司王文起参赞,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国油画院院长杨飞云。远道而来的俄罗斯朋友阿尔希波夫、卡拉什尼科夫;从妥木斯家乡赶来的内蒙古宣传部副部长乌思奇、内蒙古美术馆馆长刘国琪。诗人北岛,乐评家刘雪枫,戏剧导演孟京辉,资深藏家牛照辉,艺术家袁运生、邵大箴、贾方舟、薛永年、孙景波、孙志钧、张祖英、朝戈、邓国源、孙建平、尚辉、梁宇、闫平、王克举、丁方、丁一林、王琨、徐唯辛、白羽平等及社会各界朋友。

  艺术是共通的,它跨越语言与地域,穿梭于历史长河,而其承载的精神追求却历久弥新。正如同两位德高望重的艺术家充满生命力的作品:在田园故乡的描绘中,我们读得到李白与杜甫的诗篇,在广袤草原的驰骋中,我们体味到太极与书法之韵味。在这样一个高楼林立的现代社会,人们更加追求远方的宁静与旷达,渴望回归自然与原野。“我有一言,诸君善听”——如果说两位艺术家都描绘了对故乡的守望,更不如说他们也营造了一片祥和而诗意的精神家园。淡化痛苦,把内心美好的一面示人,这亦是艺术的力量。

  1. [内容来源:艺术中国]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: