唐从祥我的长辈知青颖儿百家奖
内容页头部banner

书画动态

上海玉佛禅寺陈家泠佛教艺术馆开馆
时间:2019-01-23 11:13:19  来源:人民网-书画频道  作者:  

   由上海玉佛禅寺与知名画家陈家泠共同创建的“上海玉佛禅寺陈家泠佛教艺术馆”近日在上海玉佛禅寺开馆。

  此次共同创建的“上海玉佛禅寺陈家泠佛教艺术馆”,旨在多元化弘扬佛教文化、净化人心,是宗教与艺术的碰撞与融合。 此外,陈家泠佛教艺术馆也将成为我国首个寺院设立的以个人名字命名的佛教艺术馆,是享有国家收藏资格的公共艺术馆。 陈家泠佛教艺术馆展馆分为:罗汉堂、观音殿、荷花居、圣山轩、禅意厅等五部分,分别展示陈家泠先生的16罗汉作品、观音五联屏画、各色荷花图、佛教四大名胜绘画,以及富有禅意的家具、服装、陶瓷等日用器物。

  开馆仪式上,中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师在致辞中表示艺术助力宗教,宗教繁荣艺术,相信艺术馆的成功创建,必将极大地推动当代佛教艺术的发展和进步,为玉佛禅寺的“文化建寺,教育兴寺”事业注入新的活力,为传承中华优秀传统文化、弘扬积极健康的社会正能量贡献智慧和力量。同时,现场还举行了捐赠仪式。

  陈家泠艺术简历:

  1937年出生杭州,1963年毕业于中国美院,师从潘天寿、陆俨少,任教于上海美术学院,1989年作品《不染》获中国第七届美展银质奖。1987年美国ABRAMS出版《新中国绘画卷,中国近代绘画(1949年-1986)柯珠恩著》,陈家泠作品《荷花》作为该书的封面。2002年创立“半岛艺术中心”、“半岛瓷艺馆”和“泠窑”。

  1987年至2017年分别在美、德、日、法、英等二十多个国家地区举办画展、联展和讲学。2007年至2017年近十年在上海画院、中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、陕西省博物馆、浙江美术馆、安徽博物馆、国家博物馆2013和2017举行两次大型个展。2015年陈家泠佛教艺术馆在上海玉佛寺揭牌。作品《西湖景色》、《清荷》成为G20峰会上亮点。

  1. [内容来源:人民网-书画频道]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: