贾双武唐从祥颖儿莫文蔚百家奖
内容页头部banner

艺术家

2021年新春书画贺岁档特别推荐——中国文化代表人物陈志贤子容
时间:2020-12-25 10:38:20  来源:  作者:  

 

陈志贤子容艺术简历

  陈志贤子容—一新时代书画领军人物,笔名子容,国家一级美术师,荣宝斋特邀画家、新中国国礼艺术家,驻华使(领)馆特聘画家。中国国学书画家交流协会副会长,中国国家书画院副院长,中国互联网联盟副主编,世界教科文卫组织首席艺术家艺术委员会执行委员,英格兰皇家艺术基金会永久学术顾问,台北故宫书画院客座教授,北京子容慧贤书画院院长,中华文化遗产保护传承大师,世界非物质文国家化遗产中国书画形象大使,中美文化交流大使,“中共十九大题贺艺术名家”,国画大师徐悲鸿再传弟子。

  作品分别多次荣获国内外金奖、一等奖、法国卢浮宫银奖和最佳创作奖、"中管院艺术类课题研究项目貮等奖等奖项。并多次荣获“德艺双馨艺术家”、“人民优秀艺术家”、“2016年年度书画艺术领军人物”、“共和国杰出艺术家”、被授予“国家艺术家金奖”、"当代书画艺术大师"等荣誉称号。 作品《国色天香》被全国工商联合副主席王治国先生题词《牡丹神韵花中王,国色天香世无双》。

  作品《国色天香》、《富贵天香》、《前程似锦》、《盛世花茂》、《花浓情深》等多幅作品作为国礼分别被俄罗斯副总理、柬埔寨陸军总司令、泰国亲王、泰国驻华总领事、国际友人、国家领导、国内外企事业单位、博物馆、纪念馆等收藏。

人生格言:自强、自立、自信、自律:学无止境,认真探求、乐观向上、不懈努力!

 

中国著名美朮评论家邵大箴先生对陈志贤作品的评论

陈志贤子容,干姿百态绘国色,笔墨丹青彰才情

  她绘的牡丹,千姿百态、雍容华贵、外露国色之芬芳;她绘的荷花,极富灵性、摇曳多姿、呈现着不浊之气势;她绘鹰,恢弘气势、栩栩如生、深情落实到位;她绘的葡萄,颇有股令人赏之垂涎欲滴的感觉……她是当代画坛之领军人物,她的画恰似她的为人:雍容但脱俗,华贵且高雅,多年来,先生以深厚的传统功力与现代审美视角去切入中国书画领域,流下了诸多脍炙人口的经典作品。先生的作品往往立意高古、设色淡雅,落笔冷隽,笔墨精湛,疏朗中充盈着静气,极具强烈的书卷气息。多年来,先生潜身于墨海,经过对中国传统文化的深刻领悟与体味,作品呈现出萧疏淡泊、虚静空灵、意境幽远、天人合一的审美追求和艺术风格。她绘景物、绘动物,皆有胸有成竹之势力,落笔成画、成经典。

  数十年如一日,陈志贤挥笔不辍,尤以牡丹著称,造诣颇深。师法自然,研习古今名家经典之作,广闻博采,终形成其牡丹画作之独特风格。单讲那幅《国色天香》,被全国工商联合会原副主席王治国先生为《国色天香》题词:牡丹神韵画中王,国色天香世无双,此幅作品以牡丹之绽放形状为特色,花大型美,色润而鲜,既凸显牡丹雍容华贵之至尊,又彰显其婀娜多姿之神韵。构图沉稳,布局严谨,颜色浓淡与开放层次分明,且用笔潇洒飘逸,粗犷处笔走龙蛇,细微处毫发毕现。

  我们可以讲:陈志贤先生的作品无论是巨幅构图,还是尺盈小幅,均为笔法简练,避免了拖泥带水,古韵颇丰,值得称赞。从笔墨技巧上探其细微,她一向刻苦勤奋,对传统的皴、擦、渲、染、点均得心应手,笔下开生面,在创作时有所突破,颇具新意。那幅表现孔雀与牡丹争艳的幅作尤为夺目,群花交错如锦,或远或近,交相辉映,令人如痴如醉;孔雀之美妙身姿更是观之令人鼓舞,读之使人陶醉。多年来,先生将”把牡丹画到心里”观点,深喑自然之本,以墨求气,以线求骨,以色求韵,将牡丹表现得生机勃勃,给人以富贵平安之崇美享受。

  那幅《鹏程万里》,整幅作品观之有种雄伟之势,线与面的变化之间呈现出现代赏析中该有的立体感,无形中也避免了单调的感觉。画面中,中锋用笔恰到好处,大鹏展翅的雄伟气势表现得淋漓尽致,粗旷中被勾勒出的鹏之的结构与轮廓,使得整幅作品丰满起来。

  陈志贤先生的创作中坚持拒绝闭门造车,凭空臆造,她将对大自然的感受融于笔端,融于内心,继而以卓越的创作技法将其跃然纸上,成就经典之作。(邵大箴)

央美靳尚谊院长对陈志贤子容书画作品评论:

  虽素未谋面却被被其作品所折服,先生为当代画坛不可多得之艺术大家。观先生之作品,每每给人以积极向上,欣欣向荣之感。她画的鹏,犹如一飞冲天之势,鹏程万里之姿,也彰显了先生的巾帼不让须眉。先生的牡丹婀娜多姿、富丽堂皇、高贵典雅、展现了先生作为女性艺术家的阴柔之美,及对生活的积极向上。

  先生构图新颖,技法纯熟,作品皆有惊人之举。先生最新创作的“一带一路”那幅佳作,可谓奇思妙想、巧夺天工,把数种美好寓意完美融合,并以最直观的形式表现得淋漓尽致,绝对是开创了画坛之先河。也完美体现了先生的高尚品质和对祖国的热爱。

  数十年来,先生对艺术的追求从未间断,努力创新,积极探索并履创佳作。艺术来源与生活,先生的作品无时不在向世人所展示一个当地女性,一个当代女艺术家的高尚情操,宽广的胸襟及对美好明天的积极向往和不懈努力。祝陈志贤先生在以后的艺术道路上永攀高峰,越走越远!(尚谊 辛酉年九月)

中国美协会主席范迪安先生对陈志贤作品的评论:

  陈志贤出了不少作品,这些年她的画有了很大变化,除了重气势以外,还很重视语言的丰富。中国画远看气势,近看其质,就是看绘画语言的丰富表现,一幅画要有势有质,那么中国画的艺术效果就出来了。陈志贤的画在这一点上有势有质,有大的气势、大的格局,在具体的艺术语言处理又非常细致微妙。艺术语言在中国画艺术中很重要的是笔墨,但笔墨不把握整体格局的话,笔墨与整体效果也不会好。所以我觉得陈志贤的画既注重大的方面,又注重小的方面,这是她的一个很重要的特点,按照这个方向发展,她还会有很广阔的前途,我觉得陈志贤在当前在画坛还是很有表现力和感染力的。中国画现在有人光讲究笔墨,但光讲究笔墨符号不一定有好的艺术效果和精神内涵,所以这种气势和微妙的处理相结合,有一种文化内涵在里面,光讲究气势或光讲究笔墨效果都没有文化内涵,这是当前中国画的一个很大的问题。有的人的画远看很有气势,但细看不行,中国画既要经得起远看,又要经得起近看,所以它不仅是画面效果的问题,它还是一种精神内涵的问题,精神内涵在艺术语言里微妙地表达一种文化精神,而陈志贤的画就具备了这种文化精神。

 

作品赏析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:guohui]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: