唐从祥颖儿莫文蔚我的长辈知青
内容页头部banner

资讯前沿

飞儿乐团《如果你说爱我》MV上线 畅谈创作秘辛
时间:2019-05-14 07:06:36  来源:新浪娱乐  作者:  

   新浪娱乐讯 5月13日,F.I.R.飞儿乐团2019全新大碟《末日青春:补完计划》第三波主打歌《如果你说爱我》MV正式全网上线。该MV是由导演陶磊拍摄,讲述的是三十岁的青年面对未来的恐惧与徬徨,在如此烦嚣的世界独自生存已不是件容易的事,我们该不该结婚;该不该生子;连自己的生活都仅是温饱的刚好,要如何孕育下一代,给他们更好的未来。种种大哉问慢慢在这个年纪的内心生成,导演透过描绘女主角的产前焦虑,让女主角与自我暗面共舞、共存,让内心的惶恐不安,随着生命之源的海浪起伏涨退,而逐渐被自我接纳,让歌曲中不断循环的歌词“如果你说爱我…”,借代为与“伴侣间的爱”,“孩子的爱”以及“自己对自己的爱”,也暗喻面对未知的未来,在心境末日的困境之下,记得要把爱献给自己,也献给所有我们所爱的人,“爱”便会是我们最终的救赎。

  与此同时,F.I.R.飞儿乐团带着新专辑《末日青春:补完计划》,接连走进不同校园,与同学们畅谈音乐创作的秘辛及踏入歌坛的契机。团长陈建宁透露,会组成F.I.R.这个乐团,其实是当年在当制作人时被其他歌手“呛”他没有演出经验;阿沁因为把初恋分手的悲痛写成歌曲,参加比赛,才被陈建宁网罗到旗下。新加入的主唱Lydia韩睿,同样也是参加比赛,歌声让阿沁留下深刻印象,随后推荐给陈建宁,邀请她来演唱《星火》,进而成为F.I.R.的主唱。

  由于台下许多同学都对音乐抱有热诚,F.I.R.自己在学生时代,也都是为了追求音乐梦想而奋不顾身。陈建宁在大学时就读心理系,但总是带着他的创作四处征战,参与各校的创作比赛,作品被唱片公司赏识,慢慢一步步进入幕后,担任制作人。“当制作人时都会指导录音室里的歌手,这里应该怎么唱、那边应该怎么诠释。有一次在帮一位歌手录音时,歌手反问我‘你有在台上演唱的经验吗?’当时我愣了一下,再仔细想想,我的确没有演唱经验,不知道在台上演唱时会有什么样的状况,不了解歌手在台上的实际感受,所以触发了我想要组一个乐团的念头。”

  阿沁坦言自己没有很爱念书,所以考进大学后把所有时间都花在吉他、爵士钢琴、热门音乐社团上,“我知道自己的歌声没有很好,所以就拼命参加创作、团体比赛。”身为O型双鱼座,个性浪漫的他在与初恋女友分手后,无意间在房间里看到前女友留下的一个杯子,再度引起他的伤痛,写出《杯子》这首歌,并且用这首歌参与辅大的歌唱比赛,被身为评审的陈建宁签下,而这首《杯子》随后也成为张韶涵的代表作之一《遗失的美好》。现场F.I.R.还邀请台下同学上台一起合唱《遗失的美好》,陈建宁笑说:“一个人能不能当歌手,只要唱四句我就知道了。”阿沁闻言也自嘲:“四句就可以定生死,所以我唱了四句,你就知道我只能写歌。”

  主唱Lydia韩睿也是从小热爱唱歌,高中大学都就读歌唱相关学系,大学时更与好友组团,“那时候很疯狂练团,常常一练就是十几个小时,从早上十点开始,等到练完已经半夜一两点,但完全不会累。”虽然喜爱唱歌,但不常参加比赛的她,唯一一次参加一场很正式的校外歌唱比赛,台下评审之一就是阿沁,阿沁很欣赏她的歌声,于是在赛后留下了Lydia的联系方式,阿沁还打趣说:“可以让我想要记一下电话号码的人不多喔。”再过了一阵子,陈建宁为了找人演唱《星火》,打电话给Lydia,她接到电话,一度还以为是诈骗,幸好最后还是听了妈妈的建议去试唱,而得到了演唱《星火》的机会,后来还成为F.I.R.的新任主唱。

  对于有意往演艺圈发展的同学,陈建宁给了同学们许多建议,无论是想当演员或歌手,首先要有专业技能,“有些人可能有天份,但也要把握在学校相关科系可以得到专业训练的机会,充实自己。”也强调想要从事这个行业的人,要有坚强的心理素质、要有企图心,“很多人都是苦熬五年十年才有担任主角的机会,所以一定要有企图心来支撑自己,并把握所有的机会,不断地去比赛、去试镜、去参与所有可能性,来开启这扇门。”

  新专辑《末日青春:补完计划》是F.I.R.想要透过音乐来表达青春的各种面向及议题。

  1. [内容来源:新浪娱乐]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: