唐从祥莫文蔚颖儿我的长辈百家奖
内容页头部banner

电视剧

老兵退伍催人泪下 《陆战之王》致敬当代军人
时间:2019-09-11 09:55:27  来源:凤凰网娱乐  作者:  

   由总导演康洪雷、导演张寒冰联合执导,李一宁担任制片人,陈晓、王雷、吴樾、张雅钦等主演的首部“高葆真”青春陆战献礼剧《陆战之王》,近期正在热播中。作为迎接中华人民共和国成立70周年的首部献礼剧,同时也是86部献礼剧目中,广电总局重点推荐15部剧目之一,《陆战之王》每天19:30于浙江卫视和东方卫视播出,优酷、腾讯视频当晚24:00同步更新。

  在即将播出的剧情中,坦克实训时发生实弹射击事故,张能量(陈晓饰)因意外而炸伤战友,陷入深深的自责,牛努力(王雷饰)主动替同组的张能量分担责任,两人会经受怎样的处罚,面对受伤的战友又将如何自处,剧情发展十分值得关注。

  巾帼谱写军中芳华,国防绿化作青春底色

  从前期剧情来看,张能量在演习中表现突出,从修理连调回坦克连,并以考核第一名的成绩成功当上坦克炮手。而牛努力却因为自己在演习中的失误而坚定了自己的退伍想法,众战友为其举行只有他一个人的退伍仪式,并极力挽留,希望他打消退伍的念头。

  有意思的是,在一班分配车组的过程中,操作技能与应变能力兼具的张能量竟然遭遇了战友的“嫌弃”。虽然班长牛努力非常看好张能量的实力,但战友们却因为张能量不成熟的性格而不愿和他成为搭档。

  而剧情的亮眼之处还在于,以黄晓萌(张雅钦饰)为代表的女兵,开启了坦克兵体验之旅,也引发了剧中众角色对于女兵能否承担坦克兵职责的探讨。女兵们虽然自身的体力和耐力有限,但她们仍勇于打部队的破传统观念,挑战极限,向着成为坦克兵目标而努力。

  其实,在现实中,女兵成为坦克兵早有先例。剧中对于女坦克兵的讨论,也反映了我国第一批女坦克兵诞生的背景。无论在剧中还是在现实中,即使褪去光鲜亮丽的外表,这些巾帼女兵也在用热血谱写着属于她们自己的芳华。无论男兵还是女兵,穿上一身戎装,扎根部队,为国防奉献力量的他们,便是以这样一抹鲜艳的国防绿作为底色,点燃了自己的最美青春。

  老兵退伍催人泪下 接力传递军人精神

  值得一提的是,剧中通过写实的镜头,记录了军改之后一批老兵的退伍仪式,给观众留下了深刻印象,甚至引发了部分有部队经历的观众的强烈共鸣。

  在这段经典情节中,张能量在维修连中遇到的张班长(马艺家饰)面对着全营的战士,发表了一番感人肺腑的退伍感言,寥寥几句话,便将自己对战友的不舍、对部队的热爱、对国家的忠诚毫无保留地抒发出来。即使只是非常质朴的语言,也有着催人泪下的感人力量,诠释出了“退伍不褪色”、“若有战,召必回”的老兵精神。

  把青春留在军营,用热血书写忠诚。剧中通过刻画默默奉献、光荣退伍的老兵形象,表现了一代军人忠于国防事业的赤子之心。不仅如此,剧中还通过一批批军人的前后接力,反映出中国军人初心不改的精神传承。

  从代代传承的老兵精神到新时期军人的青春力量,该剧以生动的描绘和写实的刻画折射出新时期的强军强国梦,向当代军人致敬。

  《陆战之王》每天19:30于浙江卫视和东方卫视播出,优酷、腾讯视频当晚24:00同步更新,锁定精彩,不容错过。

  1. [内容来源:凤凰网娱乐]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: