唐从祥我的长辈颖儿知青赵东泽
内容页头部banner

电视剧

北京开往南京的列车上 《国宝奇旅》一触即发
时间:2018-10-11 19:58:40  来源:  作者:  

  昨日,一份由新浪旅游、人民网、中国铁路等17家媒体根据各自的数据整合的一份排行榜新鲜出炉,其中显示,刚刚结束的国庆长假期间,最热人气景点是位于北京的故宫博物院;而在另一份国庆期间最受欢迎的十大热门博物馆排行榜中,北京故宫博物院和南京博物院均在榜上。曾经高冷的博物馆,如今人气高涨。不仅如此,据统计,前往博物馆参观的人群中有七成是30岁以下的年轻人。博物馆热反映了当下年轻人对中国传统文化充满了探知欲。

  既然想探知,那么在中国的博物馆历史中,有一段尘封已久、震撼人心的历史是年轻一代必须了解的——这便是发生在故宫博物院与南京博物院之间的、世界战争史上最大规观模的文物大迁徙!由江苏稻草熊影业有限公司、霍尔果斯稻草熊影业有限公司、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、霍尔果斯创盟股权投资合伙企业、霍尔果斯捷成华视网聚文化传媒有限公司联合出品的民族史诗传奇巨制《国宝奇旅》,正是将这段鲜为人知的、抗战时期故宫万余件珍贵文物南迁的历史,以影视剧的方式,再现于世人。该剧由花箐任总导演,牛静、牛嫱编剧,刘烨、袁姗姗、张瑞涵、秦杉、刘思彤主演。

  在2018年北京电视节目秋季交易会上,出品方发布了《国宝奇旅》的最新“护宝战队”版海报。海报上,刘烨饰演的护送国宝南迁的爱国军官任弘毅、袁姗姗饰演的故宫博物院馆员周若思、张瑞涵饰演的警署署长、秦杉饰演的随军女医师、刘思彤饰演的我党地下联络员,并行前行,每个人表情严峻、眼神坚毅,预示着一场惊天动地的文物争夺战即将展开……

 

                                                        

      民族史诗传奇巨制《国宝奇旅》改编自章剑华先生所著长篇纪实文学《承载》,后者首次全景式地展示了抗战时期故宫文物南迁这段尘封已久、震撼人心的历史——“九一八事变”爆发后,北平岌岌可危,故宫的文物危在旦夕。为保护中华民族几千年积累起来的文物珍宝免遭破坏,故宫博物院决定将馆藏国宝南迁。以马衡、易培基等为首的一批中国优秀知识分子,抱着“文化之根在,中国不会亡”的信念,立下“文物在人在,文物亡人亡”的誓言,千辛万苦,行程两万多公里,在另一个战场上进行了一场艰苦卓绝、没有硝烟的“文化抗日”战争。他们用心血和生命保护了故宫文物的安全和完整,历经14年,完成了世界战争史上规模最大的文物迁徙,创造了“战时万件国宝行程万里无一毁损”的奇迹,谱写了一曲可歌可泣的时代壮歌,承载起保卫中华文化的历史重任。

  对于抗战期间故宫文物迁移这段历史,很多人不了解,或是知之甚少。编剧牛静也不例外。在接受采访时,牛静坦言,他对于故宫文物南迁这段历史的了解和认知,仅限于一些当事人在几十年之后写的一些回忆文章,内容都是零星片段式的记载。直到读过章剑华先生的《承载》后,“我受到很大震动。”

  不过,当一段恢宏的历史,以影视艺术再现时,创作者如何选择入笔的切口,尤为重要。《国宝奇旅》便是以一桩扑朔迷离的悬案作为引子,开启了故宫文物南迁引发的明争暗战,并以爱国军官任弘毅与故宫文物工作者周若思的爱情为故事贯穿线,推动故事发展,巧妙地将这段鲜为人知的历史搬上荧屏。故宫的文物保护者、中共地下党组织、贪婪阴险的国民政府高官、卧底的日本特工、疯狂追击的日寇便衣队、来历不明的民间帮会、充满变数和危险的旅途……这一切都让《国宝奇旅》悬念不断、看点十足。

  《国宝奇旅》总导演花箐,曾执导拍摄过《我的兄弟叫顺溜》、《最后一张签证》、《上阵父子兵》等。其中不少是抗战题材剧,多展现硬汉,或是父子、兄弟情谊。这次拍摄的《国宝奇旅》,在花箐看来更偏重于年代剧,和他之前拍摄抗战剧不同:“《国宝》讲的是1933年到1937年,日军全面侵华之前,而且是一群知识分子和进步青年的壮举。那是辛亥革命、新民主主义革命,中华大地绚丽迸发的年代,如同英国的蒸汽革命一样充满激情。而不是炮火轰隆的战争时期。所以这两种情怀和浪漫主义色彩是不一样的。”

  据了解,《国宝奇旅》有三分之二的情节摄制于一列火车之内,在相对狭小的空间里展开情节故事,限制情景在影视剧的表现里,是比较有难度的,因为场景相对固定单一,如何能在有限空间里把故事讲得精彩,是非常考验编剧和导演功力的。为了在有限空间里讲好故事,剧中设置了人物线、事件线、情感线等多条线在火车上交织,围绕“保护国宝”这条故事主线,展开各种矛盾冲突,生死较量,乃至悬念迭起,危机重重,可谓是一波未平,一波又起,直至完成护送国宝的终极任务。

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:xiaojing]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: