唐从祥莫文蔚颖儿我的长辈知青
通用封面banner

科教

  • 大脑细胞建立记忆过程解密

    大脑细胞建立记忆过程解密

     经历会在大脑的海马体内形成记忆,海马体保存记忆的神经细胞转化为记忆痕迹细胞。此前受实验条件限制,科学家未能观察到记忆痕迹细胞的群体活动,一直不清楚记忆是如何在大脑内被作为信息处理的。日本富山大学的一个研究小组开发了新的光测量技术,通过在小鼠脑内同时激活两种不同的记忆痕迹细胞,观测到了两种记忆的神经细胞群的特殊动态。此外,他们还成功观察到了小鼠在新经历某件事时,记忆在大脑内是如何保存以及固定下来的。

     

    2019年06

    26

  • 肠道特定细菌可提高运动员成绩

    肠道特定细菌可提高运动员成绩

     科技日报北京6月25日电 (记者张梦然)英国《自然·医学》杂志24日在线发表的一项研究发现,优秀跑步运动员肠道微生物组的特定细菌,能帮助提高他们的运动成绩。甚至将分离出的细菌接种到小鼠体内,也会影响小鼠的运动成绩。

    2019年06

    26

  • 北京新机场的生命线这样打通

    北京新机场的生命线这样打通

     世界瞩目的北京新机场9月底将呱呱出世,少有人知:这个巨型婴儿的“脐带”,也是一条高科技的地下通道。

    2019年06

    26

  • “好奇”号火星车探测到高浓度甲烷

    “好奇”号火星车探测到高浓度甲烷

      科技日报北京6月25日电 (记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)24日报道,NASA的“好奇”号火星车近日探测到任务期间测量到的最高浓度甲烷:体积浓度比达到约21ppbv(1ppbv指如果你在火星上吸入1体积空气,那么其中十亿分之一体积是甲烷)。科学家们目前仍未弄清楚这些甲烷来源何处,但它可能是火星生命的潜在指标。

    2019年06

    26

  • 3600年前,谁把大麦农业带进青藏高原

    3600年前,谁把大麦农业带进青藏高原

    科技日报讯 (记者赵汉斌)耐寒农作物大麦向青藏高原的传播与利用,被认为是促进史前人群大规模永久定居高原高海拔地区的关键因素。记者日前从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所孔庆鹏研究员团队与兰州大学董广辉教授团队合作,联合研究发现距今3600年前,由中国北方粟黍农业人群迁徙导致大麦农业向青藏高原扩散,这个群体的遗传贡献显著影响了现今藏族人群基因库的形成。

    2019年06

    26

  • 大疆创新公司回应美国有关数据安全担忧

    大疆创新公司回应美国有关数据安全担忧

     新华社华盛顿6月24日电(记者周舟)中国大疆创新公司24日发布一封致美国参议院有关人员的公开信,表示美国参议院18日听证会上关于该公司无人机数据安全的一些说法是“未经证实”和“不准确”的。此外,大疆创新公司一名发言人证实拟在美建设首个组装生产线。

    2019年06

    26

  • 中国移动今年将在全国建设超过5万个5G基站

    中国移动今年将在全国建设超过5万个5G基站

     新华社北京6月25日电(记者高亢)记者25日从中国移动集团获悉,中国移动将加快5G网络建设步伐,计划今年在全国范围内建设超过5万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务。

    2019年06

    26

  • 未来战场后勤保障 无人技术堪当大任

    未来战场后勤保障 无人技术堪当大任

      近日,由国防大学和张掖市等多方联合实施的运输无人机中远程、大载荷保障演练成功举行。这次演练设置了运输无人机快速装载、中远程飞行和智能空投等3个训练课题,目的是验证大中型无人机战略战役支援保障能力,进一步牵引未来联合作战勤务保障理论的深化研究。

    2019年06

    26

  • 人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打响

    人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打响

     美国《防务一号》网站近日报道称,美国国防部高级研究计划局(DARPA)将启动“空战进化”(ACE)项目,通过测试人类飞行员和人工智能实体在激烈空战中的配合,研究人类对自主空战系统的信任问题,加强人-机在各类场景空战中的协同作战。

    2019年06

    26

  • 工业互联网:5G商用的主战场

    工业互联网:5G商用的主战场

    5G作为新一代移动通信技术,服务对象从人与人通信拓展到人与物、物与物通信,应用领域从移动互联网扩展到移动物联网,开辟了万物泛在互联、人机深度交互、智能引领变革的新征程,代表了新一代信息通信技术的发展方向和战略制高点,将引发生产方式、生活方式的深刻变革,正在成为全球新一轮科技和产业革命的竞争高地。工业互联网持续推进新一代信息通信技术与工业经济深度融合,是第四次工业革命的重要基石。5G赋能工业互联网,既可以满足工业智能化发展需求,形成具有低时延、高可靠、广覆盖特点的关键网络基础设施,也是新一代信息通信技术与工

    2019年06

    26

  • 5G基站辐射大?多虑了!

    5G基站辐射大?多虑了!

     5G基站使用的无线电频率更高,信号衰减更快,要想达到同样的信号覆盖效果,就需要建设更多基站。由于信号衰减更快,即使5G基站增加了,其辐射值也不一定比4G基站大

    2019年06

    25

  • 二〇一九年移动互联网蓝皮书发布

    二〇一九年移动互联网蓝皮书发布

     昨日,移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2019)》发布会在人民日报社图书馆举行。人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中,中央网信办移动网络管理局副局长苏仁先出席发布会。

    2019年06

    25

  • 我国成功发射第46颗北斗导航卫星

    我国成功发射第46颗北斗导航卫星

    6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。

    2019年06

    25

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: