唐从祥我的长辈知青Super kids长城
通用封面banner

科教

  • 医用纳米粒子可为农作物输送营养

    医用纳米粒子可为农作物输送营养

     根据英国《自然》杂志旗下《科学报告》近日发表的一项纳米科学研究,除了人体外,用于递送药物的医用纳米粒子也可以帮助治疗农作物的营养缺乏症,其将在农业生产领域帮助大幅提高作物产量。

    2018年05

    22

  • “鹊桥”从“探月港”开始延伸

    “鹊桥”从“探月港”开始延伸

     自2007年嫦娥一号卫星从西昌启程奔月,嫦娥二号卫星、嫦娥三号探测器等也相继在这里发射升空,“月城”的名头越来越大,西昌卫星发射中心也成为远近闻名的中国“探月港”。

    2018年05

    22

  • 走进大国重器的“智造所”

    走进大国重器的“智造所”

    2018年5月19日至20日,是“中国科学院第十四届公众科学日”,今年的主题为“科技创新 强国富民”。在此期间,中科院在全国的几乎所有科研机构将免费对社会公众开放。

    2018年05

    22

  • 国家天文台公众科学日:一场穿越百亿年的时空探秘

    国家天文台公众科学日:一场穿越百亿年的时空探秘

    人民网北京5月21日电(赵竹青)5月20日,国家天文台一年一度的科普盛筵——“公众科学日”活动如约而至,上千名大小朋友汇聚在天文台,探索宇宙之美,感受科学魅力。

    2018年05

    22

  • 嫦娥四号任务中继星成功发射 将搭建地月“鹊桥”

    嫦娥四号任务中继星成功发射 将搭建地月“鹊桥”

    人民网北京5月21日电(赵竹青)记者从国防科工局、国家航天局获悉,5月21日5时28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程嫦娥四号任务鹊桥号中继星发射升空。鹊桥号中继星是世界首颗运行于地月拉格朗日L2点的通信卫星,将为年底择机实施的嫦娥四号月球探测任务提供地月间的中继通信。

    2018年05

    22

  • 用噪声保密 我研究成果可使光通信“抗劫持”

    用噪声保密 我研究成果可使光通信“抗劫持”

    在5月19日开幕的2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场上,北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室张杰教授带领的光信息安全研究团队展示了一项最新成果——内生安全光通信,使不依赖附加密钥的大容量安全传输成为可能。

    2018年05

    21

  • 人工智能+ 走近你我他

    人工智能+ 走近你我他

    5月17日是“世界电信和信息社会日”,今年的主题是“推动人工智能的正当使用,造福全人类”。当前,在政策和市场的双重驱动下,我国人工智能发展取得长足进步,越来越多的“智慧”应用出现在你我身边,为社会发展提供新动能。当人工智能的最新技术融入医疗、教育、司法等领域,会在医院、课堂、法院掀起怎样的“智慧革新”?让你我的生活发生怎样的改变?

    2018年05

    21

  • 北斗系统今年可服务“一带一路”国家

    北斗系统今年可服务“一带一路”国家

     近日记者获悉,我国今年计划发射18颗左右“北斗三号”组网卫星,可为“一带一路”沿线国家和地区提供服务;到2020年底,将建成35颗卫星的全球覆盖系统,为全球用户提供定位、导航和授时等服务。

    2018年05

    21

  • 科学走下“神坛”引爆公众科学日

    科学走下“神坛”引爆公众科学日

     今天的北京气温骤降,阴雨袭来,不过丝毫没有影响天文爱好者的热情。上午9点,国家天文台的大门前已排起长龙——这是一年一度的“科普盛宴”中国科学院公众科学日活动现场,上千名来访者到此一探宇宙之美,感受科学魅力。

    2018年05

    21

  • 无人驾驶体验酷 未来交通算法多

    无人驾驶体验酷 未来交通算法多

     轨道交通什么时候进入无人驾驶时代?新能源汽车能否从使用电力向使用更清洁的氢燃料发展?作为“衣食住行”中的一项,中国人的出行方式正在随着科技的发展发生重大变革。2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场昨天进入第二天,众多代表“未来交通”的技术和产品亮相,让我们得以一窥“未来交通”的智慧面貌。

    2018年05

    21

  • 国产大飞机需解“空窗”之困

    国产大飞机需解“空窗”之困

    最近的川航风挡玻璃事件,将人们的视线转移到用于万米高空的客机风挡玻璃。目前,美、法、英三家公司垄断着全球航空风挡玻璃市场。飞机风挡玻璃研发难点在哪?为什么这么重要?我国相关研究进展如何?国产大飞机如何破解“空窗”之困?科技日报记者20日采访了相关人士。

    2018年05

    21

  • 烧不出大号靶材,平板显示制造仰人鼻息

    烧不出大号靶材,平板显示制造仰人鼻息

    一块小小的玻璃,不仅可以导电发光,还可以幻化出形式各异的文字和静态、动态的炫目影像,这就是人们如今已司空见惯的各色平板显示屏。

    2018年05

    20

  • 摄像拖体入水 记录海底世界

    摄像拖体入水 记录海底世界

    5月15日至17日,大洋科考49航次第四航段进行综合异常拖曳探测测线作业。在大洋科考中,海底摄像和照相拖体是观察海底、探测海底热液活动异常时常用的设备和手段。摄像拖体安装了摄像机和照相机各1台,能同时对海底现象进行拍照和摄像;同时拖体中还装有CTD(温盐深仪)、化学传感器等设备。

    2018年05

    20

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: