我的长辈唐从祥知青崔亚楠百家奖
通用封面banner

科教

  • 神经科学分析称睡眠不足与社交退缩相关

    神经科学分析称睡眠不足与社交退缩相关

    英国《自然·通讯》杂志14日发表一篇神经科学论文称,美国科学家团队开展的一项包含18名参与者的研究显示,睡眠被剥夺与社交退缩和孤独感的神经及行为特征相关。

    2018年08

    17

  • 影响作物氮肥吸收利用的关键基因找到

    影响作物氮肥吸收利用的关键基因找到

    大量施用氮肥是水稻、小麦等农作物增产的重要措施,但近年来,逐年增加的氮肥使用量带来的并非产量的增加,而是日益严重的生态问题。如何突破氮肥利用效率的瓶颈是近年来的前沿课题之一。中国科学院遗传与发育生物学研究所傅向东研究团队的最新研究成果为解决这一问题提供了可行路径。

    2018年08

    17

  • 人类首次在系外行星大气中发现铁

    人类首次在系外行星大气中发现铁

    英国《自然》杂志15日发表了一项行星科学重磅研究:天文学家们确认在一颗“发高烧”的系外行星KELT-9b的大气中,探测到了铁和钛。这是人类历史上首次在系外行星大气中发现铁。

    2018年08

    17

  • 全新碳形态汞黝矿结构制造成功

    全新碳形态汞黝矿结构制造成功

    碳可谓自然界的“千面女郎”:珍贵的钻石、平凡无奇的铅笔以及地球上最坚固材料石墨烯中的石墨等。据英国《独立报》网站14日报道,经过科学家数十年的努力,现在,碳又拥有了一副新面孔——汞黝矿结构(Schwarzite)。科学家推测,其电学、磁学和光学性质使它们能在电子和化石燃料等工业领域大展拳脚。

    2018年08

    17

  • 嫦娥四号月球车全球征名活动启动

    嫦娥四号月球车全球征名活动启动

    我国将于今年12月实施嫦娥四号任务并首次实现人类探测器在月球背面软着陆和巡视勘察。15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在北京举行,嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型也首次公开亮相。

    2018年08

    17

  • 短信嗅探器“吸附”手机 盗刷银行卡

    短信嗅探器“吸附”手机 盗刷银行卡

     利用伪基站、短信嗅探器等电子设备在一定距离范围内盗取受害者的手机号、身份证号、银行卡等信息,然后在电商平台进行盗刷套现。近期,深圳警方经过一个多月的缜密侦查,辗转全国四省六市,打掉一个全链条盗刷银行卡团伙,抓获10名犯罪嫌疑人,查缴伪基站等电子设备6套,带破同类案件50余宗,涉案金额逾百万元。

    2018年08

    16

  • 中国创新链接硅谷“外脑”

    中国创新链接硅谷“外脑”

    得益于中国科技企业滴滴精密的动态安全算法努力,在墨西哥、巴西,因治安问题严重而被在线打车企业划为“禁区”的贫民区里,开始出现能够手机叫车的点点“绿洲”。在斯坦福人工智能实验室和不远处的京东美国研究院,科学家们前脚完成的科研成果,很快就能在大洋彼岸的中国仓库里落地应用。

    2018年08

    16

  • 国产高端轴承钢是这样炼成的

    国产高端轴承钢是这样炼成的

    三伏天,江阴市,长江边,出厂的轴承钢从码头上船,先到上海的港口,然后坐海轮去欧洲。它们通常从意大利威尼斯或拉斯佩齐亚港口被卸下,再辗转到法国的轴承加工厂;有时也会去到比利时安特卫普港,再被运到德国的轴承制造厂。目前,全球顶级轴承制造商都在选用中国这家特钢企业——中信泰富特钢集团旗下江阴兴澄特钢生产的轴承钢。

    2018年08

    16

  • 我国明年将依托“极星”号参与北极漂流冰站计划

    我国明年将依托“极星”号参与北极漂流冰站计划

    在14日举行的“北极海冰、气候变化与我国夏季高温关联研讨会”上,国家海洋环境预报中心极地室主任张林透露,计划明年以德国“极星”号破冰船为主要平台,以破冰船周围50公里内的海冰、海洋和大气为主要观测对象,参与国际北极漂流冰站计划(MOSAiC)。

    2018年08

    16

  • 新一代移动测量系统精度可达厘米级

    新一代移动测量系统精度可达厘米级

    13日,记者从重庆市勘测院获悉,由该院与重庆数字城市科技有限公司联合开发的第二代移动测量系统正式发布。该设备可以搭载在任何车辆上,匀速驶过就可完成对周围环境的测量工作,精度可以达到厘米级。

    2018年08

    15

  • 纳米电极用于分析化疗效果

    纳米电极用于分析化疗效果

    俄多家科研机构参与的一个国际团队,利用研制的纳米电极,找到了在活细胞中分析纳米材料毒性的方法。这种方法可通过快速分析化疗药物毒性来预测癌症患者的存活率。因纳米电极法可以在活体单细胞中进行分析,不需要使用动物实验,所以该技术对药物临床研究具有重大意义。《科学报告》杂志发表了这一研究成果。

    2018年08

    15

  • 补充卵磷脂可改善腓骨肌萎缩症

    补充卵磷脂可改善腓骨肌萎缩症

    腓骨肌萎缩症是外周神经系统常见的遗传性疾病,全球患者超过200万人,被认为是一种难以治愈的罕见性疾病。德国马普实验医学研究所和哥廷根大学医学中心研究人员合作研究发现,一种被称为卵磷脂的无害食品补充剂可以治疗和改善腓骨肌萎缩症,有关研究成果发表在《自然·通讯》杂志上。

    2018年08

    15

  • 深度学习可超快分析三维医学影像

    深度学习可超快分析三维医学影像

    英国《自然·医学》杂志13日在线发表的两项独立研究显示,最新的人工智能(AI)已可以基于三维医学影像,对神经系统疾病和视网膜疾病给出快速、准确的自动诊断。这意味着深度学习算法已成功应用于三维医学影像的超快分析。

    2018年08

    15

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: