唐从祥颖儿我的长辈莫文蔚百家奖
通用封面banner

科教

  • 地磁逆转是地球太“任性”?

    地磁逆转是地球太“任性”?

    据《自然》网站近日报道,受到地核内液态铁的运动影响,地磁北极正不断从加拿大向西伯利亚偏移,而且移动速度非常之快。地磁北极的快速移动迫使科学家不得不紧急更新世界地磁场模型,近日,新模型已经更新完成。

    2019年02

    22

  • 建16.2公里海底高铁隧道 我们有技术

    建16.2公里海底高铁隧道 我们有技术

    2月19日,浙江省交通厅网站发布一则消息称,目前,《新建宁波至舟山铁路勘察设计招标书》已在网上发布,甬舟铁路工可报告预计下半年批复。

    2019年02

    22

  • “无光”也能生长 光合作用不止一种

    “无光”也能生长 光合作用不止一种

    从17世纪中叶发现光合作用以来,有可见光才能转换能量的定式思维已经存在数百年。然而,6月15日《科学》杂志刊发的一项研究成果改变了这一传统经典理论,研究人员发现,一种蓝藻细菌在光合作用过程中可以把“近红外光”转换成生命体所需要的化学能,而不是“可见光”。

    2019年02

    22

  • 京张高铁清河站将实现地铁高铁同检

    京张高铁清河站将实现地铁高铁同检

    20日,记者从在建的京张高铁清河站获悉,建成后的清河站将实现地铁高铁一次安检。当日,清河站完成北京地铁13号线拨入站房。届时,13号地铁线将与清河站4条高铁到发线同场,位居高铁一号站台,为国内首次。

    2019年02

    22

  • 南极中山站完成激光雷达安装

    南极中山站完成激光雷达安装

     据新华社“雪龙”号2月20日电 (记者刘诗平)中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。

    2019年02

    22

  • “超级月亮”是占星师杜撰名词,本身并不超级

    “超级月亮”是占星师杜撰名词,本身并不超级

    继1月21日后,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”,于昨晚现身天宇,与“元宵夜”上演“巧遇”好戏。很多人在不同的地方“追逐”超级月亮,并解锁了各种观测秘籍。

    2019年02

    21

  • 研究发现1亿年前琥珀化石“撞脸”现代甲虫

    研究发现1亿年前琥珀化石“撞脸”现代甲虫

    记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,由中国、澳大利亚、日本、新西兰、美国古生物学者组成的研究团队,在1亿年前的缅甸琥珀化石中,发现5枚与现代甲虫“撞脸”的远古昆虫标本。

    2019年02

    21

  • 美国希望开创科学的“第二个黄金时代”

    美国希望开创科学的“第二个黄金时代”

    据英国《自然》杂志日前报道,美国气象学家克莱文·德罗杰梅尔于上月宣誓就任白宫科技政策办公室主任,即美国总统特朗普的科学顾问。近日,在上任以来的首次公开演讲中,他希望产业界在资助科学研究方面发挥更大作用,呼吁产业界与政府加强合作,从而开创美国科学的“第二个黄金时代”。

    2019年02

    21

  • 俄罗斯拟于2020年试飞混合动力飞机

    俄罗斯拟于2020年试飞混合动力飞机

    俄罗斯巴拉诺夫中央航空发动机研究所总裁米哈伊尔·戈尔金近日表示,将在2020年对装配有混合动力引擎的飞机展开飞行测试。

    2019年02

    21

  • 癌基因蛋白Ras变构动力学机制揭示

    癌基因蛋白Ras变构动力学机制揭示

    记者从中国科学技术大学获悉,该校龙冬教授课题组运用液体核磁共振波谱方法,在癌基因蛋白Ras活性态变构动力学研究领域取得重要新进展,相关成果日前发表在学术期刊《德国应用化学》上。

    2019年02

    21

  • 欧空局“鱼叉”清理太空垃圾试验成功

    欧空局“鱼叉”清理太空垃圾试验成功

    日前,欧空局“碎片清理”(RemoveDebris)项目试验取得成功,卫星发射“鱼叉”成功捕获目标。该技术为太空垃圾清理提供了新途径,但其潜在军事价值也让人“毛骨悚然”。

    2019年02

    21

  • 中英专家将联合开展早期肺癌无创检测临床试验

    中英专家将联合开展早期肺癌无创检测临床试验

    18日,国内首个呼吸活检实验室正式落户上海交通大学医学院附属仁济医院。该实验室的成立标志着中英两国首次开展呼吸活检术这一肿瘤筛查技术领域的合作。该实验室首次在我国建立,将由中英专家联合开展肺癌早期检测的临床试验,旨在发现早期肺癌患者以及提高其他相关肿瘤患者的早期诊断率、完善精准治疗,以期降低医疗成本和资源,挽救更多患者的生命。

    2019年02

    20

  • 培育单倍体干细胞 找寻生命树成长“钥匙”

    培育单倍体干细胞 找寻生命树成长“钥匙”

    胎盘是维持胎儿生命的重要器官,被誉为“生命树”。日前,南开大学药物化学生物学国家重点实验室帅领研究团队利用可诱导过表达转录因子CDX2的方式在体外获得单倍体滋养层干细胞,该新型单倍体干细胞只有一套基因组,可在体外无限增殖并具备分化成为胎盘谱系各种细胞的潜能。因此该研究犹如找到了生命树成长发育的“钥匙”,为胎盘发育、功能分析及胎盘疾病的致病机制研究提供了理想的体外模型,相关论文发表于细胞出版社旗下《整合科学》杂志。

    2019年02

    20

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: