唐从祥我的长辈颖儿知青赵东泽
通用封面banner

科教

  • 谷神星:动荡的过去 可期的未来

    谷神星:动荡的过去 可期的未来

    太阳系中的一些行星和卫星,已经重新定向——根据其质量分布的变化而改变了两极的位置。

    2018年10

    12

  • 炎症促进组织再生新机制揭示

    炎症促进组织再生新机制揭示

    提起炎症,人们通常会联想到炎症发生给机体带来的种种不适。然而,炎症本质上是使组织恢复稳态的一种自然、有益、至关重要的反应。来自军事科学院军事医学研究院国家蛋白质科学中心(北京)贺福初院士团队的研究人员发现炎性损伤微环境中,凋亡细胞诱导炎性巨噬细胞呈现促修复特征,进而促进组织再生的全新机制。相关研究成果北京时间10日在线发表于国际期刊《美国国家科学院院刊》。

    2018年10

    12

  • 我国钙钛矿发光二极管外量子效率突破20%

    我国钙钛矿发光二极管外量子效率突破20%

    人民网北京10月11日电(孙竞) 由西北工业大学柔性电子研究院首席科学家黄维院士与南京工业大学先进材料研究院常务副院长王建浦教授所带领的团队继2016年提出钙钛矿维度调控创造钙钛矿发光二极管(LED)效率记录后,近日利用低温溶液法,在钙钛矿发光层设计上提出了新思路,将近红外钙钛矿LED外量子效率提高到20.7%,相关研究成果于10月11日发表在Nature(《自然》)杂志上。

    2018年10

    12

  • 除了灾难,它们还可能带来钻石

    除了灾难,它们还可能带来钻石

    刚刚过去的国庆假期,又一颗近地小行星与地球擦肩而过。美国国家航空航天局(NASA)发布消息称,长约70至160米的小行星SP1约在10月3日达到与地球最近距离,为587万公里,是地月距离的15倍。尽管这个距离看起来不算很近,但一旦小行星与地球相撞,可能会带来灾难性后果。

    2018年10

    12

  • 万有引力常数真值 想方设法靠近你

    万有引力常数真值 想方设法靠近你

    牛顿提出万有引力已经过去300多年了,但与之相关的万有引力常数G始终没有一个准确真值,科学家们几百年来也在一直设计各种实验,试图在G值测量中达成一致。

    2018年10

    12

  • 迄今最大规模睡眠研究称:睡七八小时最好,太多让人“变笨”

    迄今最大规模睡眠研究称:睡七八小时最好,太多让人“变笨”

    据美国物理学家组织网9日报道,加拿大神经科学家在《睡眠》杂志发表的一项最新研究称,他们进行的世界上最大的睡眠研究提供的初步结果显示,平均睡眠时间为每晚7—8小时的人,比那些睡眠时间少于或超过这个数量的人表现出更好的认知能力。

    2018年10

    12

  • 我国激光薄膜元件在国际竞赛中折桂

    我国激光薄膜元件在国际竞赛中折桂

    10月9日,美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室传来了2018年基频激光反射薄膜元件激光损伤阈值国际竞赛结果:中国科学院强激光材料重点实验室薄膜光学实验室研制的激光反射薄膜元件再次折桂,与2012年、2013年获胜相比,优势更加明显:损伤阈值高出第二名20%。

    2018年10

    11

  • 英国发布大规模遗传数据

    英国发布大规模遗传数据

    英国《自然》杂志10日发表的两项重磅研究,集中介绍了英国生物样本库(UK Biobank)的遗传数据,此次科学家们对整个数据集进行了极其详细的描述,并对大脑遗传结构进行了深入研究。该数据集涵盖了约50万个体的全基因组遗传数据、临床测量以及健康记录。

    2018年10

    11

  •  金属孪生行为研究让钛变得既坚硬又可塑

    金属孪生行为研究让钛变得既坚硬又可塑

    金属有两个最重要的力学性能,即强度和塑性,就像是鱼与熊掌,不可兼得。如何让金属变得既坚硬又可塑是科学家们一直努力的方向。记者10日从南京理工大学获悉,该校在钛金属孪生行为研究上取得重要进展,为改善材料性能提供指导意义。该研究成果近日发表在《国际塑性杂志》上。

    2018年10

    11

  • 特殊材料取代硅造出半导体薄膜

    特殊材料取代硅造出半导体薄膜

    据美国《每日科学》网站9日报道,美国麻省理工学院(MIT)工程师最近开发出一种新技术,他们用一批特殊材料取代硅,制造出了超薄的半导体薄膜。新技术为科学家提供了一种制造柔性电子器件的低成本方案,且得到的电子器件的性能将优于现有硅基设备,有望在未来的智慧城市中“大展拳脚”。

    2018年10

    11

  • 南北方6大遗传差异首次被揭示

    南北方6大遗传差异首次被揭示

    10月10日,华大在深圳国家基因库正式对外发布一项迄今为止最大规模的中国人基因组学大数据研究成果。这是由中国科学家主导,历时两年,对14余万中国人的无创产前基因检测数据进行深入研究后,首次揭秘中国人群基因遗传特征的科研成果,也是由华大主导的“百万人群基因大数据研究”项目的首秀。

    2018年10

    11

  • 三个植物基因秘密被中国科学家破译

    三个植物基因秘密被中国科学家破译

    司空见惯的植物中,隐藏着无数基因“秘密”。最近,我国各地的科研人员,又分别破解了3个。3项成果来自的院校不同、植物不同,相同的是,皆为相关领域突破性进展。

    2018年10

    10

  • 俄将为中国空间站研制科学仪器

    俄将为中国空间站研制科学仪器

    俄罗斯萨马拉国立研究大学新闻处发布消息称,该校学者在与北京卫星环境工程研究所合作的框架下研制仪器,以便用于中国空间站联合科学研究。

    2018年10

    10

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: