唐从祥我的长辈知青颖儿百家奖
通用封面banner

科教

  • 美“奥西里斯-REx”探测器旗开得胜——贝努小行星上惊现水踪迹

    美“奥西里斯-REx”探测器旗开得胜——贝努小行星上惊现水踪迹

    据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,小行星贝努(Bennu)上有水留下的踪迹!北京时间12月4日,NASA的“奥西里斯-REx”(OSIRIS-REx,意为“源光谱释义资源安全风化层辨认”)小行星探测器到达贝努上空,开始与贝努“伴飞”。才短短7天,捷报传来:根据其提供的最新数据分析表明,贝努的黏土内有水的结构成分。人类派往小行星的这一使者可谓出师大捷。

    2018年12

    12

  • 绑定并“照亮”脑中Tau蛋白缠结 3种示踪剂有助诊断阿尔茨海默症

    绑定并“照亮”脑中Tau蛋白缠结 3种示踪剂有助诊断阿尔茨海默症

    近日,美国约翰霍普金斯大学一项新研究发现,三种新的放射性示踪剂分子,能绑定人脑中的Tau蛋白缠结并将其“照亮”,有效增强病患的正电子放射断层造影术(PET)扫描效果。由于Tau蛋白与阿尔茨海默症密切相关,因此,这些示踪剂会是一种很有前途的诊断工具,帮助推进该疾病的诊治研究。

    2018年12

    12

  • 超百人临床试验证实 脑电信号神经反馈训练可增强抗压性

    超百人临床试验证实 脑电信号神经反馈训练可增强抗压性

    近日,英国《自然·人类行为》杂志11日发表的一项涉及180名被试者的临床试验表明,通过脑电信号神经反馈实验训练新兵改变自己的脑活动,可以缓解“述情障碍”(一种不能感知和表达自己情绪的疾病),且新技术比旧方法更加方便与经济。

    2018年12

    12

  • 我国计量迎来国际单位制重大变革

    我国计量迎来国际单位制重大变革

    “千克死了,千克永存。”国家市场监管总局昨日召开国际单位重大变革新闻发布会。随着国际单位制迎来重大变革,从明年5月20日起,中国将开始使用新修订后的国际单位制。届时,“千克”不再依赖实物来体现,计量将会更加方便精准,其误差将可以“忽略不计”。

    2018年12

    12

  • 研究发现“绿色小区”居民患心脏病风险低

    研究发现“绿色小区”居民患心脏病风险低

    近日,美国研究人员日前报告说,人居住在绿化程度高的“绿色小区”,可降低患心脏病和中风的风险。

    2018年12

    12

  • 为了传播,大百部种子扮成昆虫“招蜂”

    为了传播,大百部种子扮成昆虫“招蜂”

    在整个东南亚,百部科植物百部属的大百部是传统的药用植物,其杀虫、止咳润肺的功效已得到验证。但长期以来,人们对百部属植物种子传播的机制并不十分清楚。直到最近,研究团队在进行植物调查时,才破解了这一秘密。

    2018年12

    11

  • 我研制出首台套玻璃光学器件制造加工装备

    我研制出首台套玻璃光学器件制造加工装备

    日前,记者从长沙市科技局组织的一场高校成果转化对接会路演上获悉,我国科学家历经6年,研制出具完全自主知识产权的“全电机伺服驱动精密模压成形机”。相关研究成果的落地,有望突破玻璃光学制造技术、装备和工艺上的国外封锁。

    2018年12

    11

  • 超精密原子钟布下“天罗地网”抓捕暗物质

    超精密原子钟布下“天罗地网”抓捕暗物质

    据美国太空网近日报道,研究人员正在建立一个由迄今最精确的计时器——原子钟组成的网络,以“抓捕”暗物质。暗物质是一种看不见的物质,据信约占宇宙所有物质的六分之五。

    2018年12

    11

  • “点亮”癌细胞 精准切病灶

    “点亮”癌细胞 精准切病灶

     四十多年前,还是武汉一名制氧车间工人的唐本忠,抱着“只要能上大学就行”的想法走进高考考场;今年1月8日,已成为中科院院士、香港科技大学教授、华南理工大学双聘院士的唐本忠,凭借在“聚集诱导发光”(AIE)领域的开创性贡献获国家自然科学一等奖。

    2018年12

    11

  • 脂肪细胞“变身”各种组织植入物

    脂肪细胞“变身”各种组织植入物

    以色列特拉维夫大学研究人员日前表示,他们将脂肪细胞转化成干细胞,并将其培养成用于治疗心脏和大脑等各种器官损伤的组织。基于完全取自受试者的细胞,他们已培养出首批个性化的组织植入物。在动物实验取得成功后,他们希望很快就能进行人体试验。

    2018年12

    11

  •  “高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

    “高冷”的高能物理有望秒杀肿瘤

     SLAC和斯坦福大学的研究人员正在开发新的基于加速器的技术,旨在将癌症放射治疗的速度加快数百倍,并使相关医疗设备更紧凑。图片来源:SLAC国家加速器实验室

    2018年12

    10

  • 人类首次在太空3D打印出生物器官

    人类首次在太空3D打印出生物器官

     据今日俄罗斯通讯社近日报道,俄医疗企业Invitro称,俄罗斯宇航员利用国际空间站上的3D生物打印机,设法在零重力下打印出了实验鼠的甲状腺。该公司表示,未来甚至有望打印出人体器官,以促进医学研究的发展。

    2018年12

    10

  • 嫦娥四号飞到月球需要几步

    嫦娥四号飞到月球需要几步

    12月8日2时23分启程的嫦娥四号,经过一天的飞行,已经进入地月转移轨道,飞到距离地球25万多公里的地方。

    2018年12

    10

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: