唐从祥我的长辈颖儿知青百家奖
内容页头部banner

科教

隧道与设计线完美重合 呼市地铁1号线洞通
时间:2018-12-05 09:03:12  来源:科技日报  作者:  

   地铁造价高,难在打隧道。业界常识是:隧道不可能与设计线完美重合。但内蒙古的一条地铁做到了。11月底全线洞通的呼和浩特市地铁1号线,是国内首条完全吻合设计线路,无需后期调整的地铁隧道。

  挖地铁隧道主要用盾构机。盾构机就像贪吃蛇,旋转刀盘上的刀齿啃掉泥土和石头。盾构机身后,弧形的水泥管片即时拼装,撑起了隧道空间。

  地下压力不平衡,盾构机容易越走越偏,像蒙眼贴花的游戏一样。而且隧道有转弯,又有上下坡(为地铁节能,出站是下坡,进站是上坡),拐弯处更容易走偏。偏一点得调线和调坡,迁就盾构误差;偏太多就得拆了洞壁重新打,损失大了。

  不走偏的关键是测量。盾构机姿态测数稍有偏差,盾构机司机要马上纠正(通过改变上下左右四个千斤顶的伸缩量)。

  测量要又快又准,很难。呼市1号线工程把测量工作做到了极致。中国中铁摸索出一套流程:盾构机每次开钻前,测量者要先做56个环节的确认,保证所有位置数据的精确;盾构机接近终点,露头之前还要做23个环节的确认。

  呼市1号线的盾构机有“眼睛”,叫导向系统——最先进的全站仪发出激光,打到盾构机头部固定的一面极平滑的小镜子上,根据反射光,全站仪就能算出机头的方位和角度。司机要时刻按照这些数值来预判盾构机偏差。

  盾构机一般前进50—70米,全站仪需要跟着挪动一次,坐标系会因此改变。过去测量界认为这无关紧要,而中国中铁的技术人员发现,坐标系晃动小于15毫米,才能保证接下来的测量精度。

  负责呼市1号线测量工作的工程师马超说,测量工作不得不繁琐,否则“失之毫厘,谬以千里”。

  呼和浩特市位于黄河灌区,地下水位高,在含水沙层掘进,更容易歪头。而且该隧道22次下穿建筑物、桥梁、通道、河流和铁路,地层密度变化频繁,也不利于盾构机保持方向。

  马超告诉科技日报记者,一条地铁线,16个区间的隧道全部不需要调整,是闻所未闻的。

  之所以突破精确纪录,中国中铁呼市地铁1号线建设指挥部指挥长张剑认为与管理有关:测量主管是考试竞争上岗,盾构机操作手经专门培训,确保人人都是高手。

  呼市地铁1号线是内蒙古的首条地铁,也是中国第一个真正意义上的地铁PPP项目(即建设方参与投资,并享有几十年的经营权,以收回投资),为此备受工程界关注。预计将在2020年上半年开通。

  1. [内容来源:科技日报]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: