唐从祥颖儿莫文蔚我的长辈百家奖
内容页头部banner

科教

科普是一项基础性工作(创新谈)
时间:2019-04-15 09:07:58  来源:人民网-人民日报  作者:  

   就像经济社会发展离不开水电油气、道路桥梁一样,进一步加强科普工作,也应该将其作为一种基础设施来建设,这样才能让科普成为百姓生活中离不开的公共产品,充分发挥其应有的社会作用

  热点科技事件近年来不断出现,针对一些热点话题,许多专家学者都在第一时间进行了“应急科普”,解疑释惑,取得了良好的社会效果。

  事实证明,这种科普方式很有效,也很受欢迎。但也应看到,科普工作如果经常被热点牵着鼻子走,多少有些被动。

  就像经济社会发展离不开水电油气、道路桥梁一样,进一步加强科普工作,也应该将其作为一种基础设施来建设,这样才能从根本上改变目前“应急科普”较多的情况,让科普成为百姓生活中离不开的公共产品,充分发挥其应有的社会作用。

  基础设施是经济社会发展所需的基础工程设施,科普也是一种重要的基础设施,它能增强公众对科学技术的理解、掌握和运用能力,推广科学思想、科学理念,进而提升全社会的创新能力,推动经济社会持续较快发展、社会文明程度不断提高。

  反之,如果社会缺少了科普这个基础设施,任由伪科学甚至迷信滋生、蔓延,就好比缺电缺水一样,不但会影响经济社会发展,甚至有可能破坏正常的生产生活秩序,带来很大的危害。

  我国高度重视科普工作。2002年6月29日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国科学技术普及法》。《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》明确提出,到2020年公民具备科学素质的比例超过10%。经过全社会的共同努力,科普事业的发展环境不断改善,各类科普展馆数量明显增加,内容建设得到加强,服务能力也不断提高。节假日期间,天文馆、海洋馆、博物馆里人头攒动,参与科普逐渐成为一种生活时尚,将科普作为一种基础设施来建设也正在逐步成为共识。

  基础设施人人都需要,人人都离不了。让科普成为一种基础设施,有利于调动各方面做好科普的积极性;有利于提升科普的荣誉感,让科普成为受人尊敬的事业,鼓励更多科学家做科普;有利于从整体上提升全民的科学素养,在全社会构筑一道抵御伪科学的“防火墙”。

  说到底,让科普成为一种基础设施,有助于实现“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的目标,厚植创新土壤,为创新驱动发展提供更强劲的动力。

  1. [内容来源:人民网-人民日报]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: