唐从祥莫文蔚颖儿我的长辈知青
内容页头部banner

科教

“向阳红01”船执行我国第10次北极考察任务
时间:2019-08-13 07:49:30  来源:科技日报  作者:  

   “向阳红01”科考船10日从青岛起航,执行中国第10次北极考察任务。此次考察为期50天,预计9月30日返回青岛。

  中国第10次北极考察是经自然资源部批准、国家海洋局极地考察办公室组织、由自然资源部第一海洋研究所负责牵头实施的考察任务,共有来自自然资源部第一海洋研究所等13家单位的78名船员参加航次,自然资源部第一海洋研究所副所长魏泽勋研究员担任考察队领队兼首席科学家。

  本次考察紧密围绕北极海域在全球气候变化中的作用和地位等科学前沿问题,实施长期原位观测与科研项目考察相结合的海洋综合调查,将为9项常规海洋环境观测和22项科技计划提供保障支撑,计划在白令海、白令海峡、楚科奇海、巴罗海及其他北冰洋夏季开阔海域等区域进行物理海洋、海洋气象、海洋化学、海洋生物与生态、海洋地质和地球物理等多学科综合考察。

  据了解,本次考察将获取物理海洋与海洋气象、海洋地质、地形地貌、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素相关数据;深入开展北极相关海域生态环境和生物资源、新型环境污染物等调查;开展针对全球变化背景下的北极冰盖和海洋环境响应过程与机理等的重大前沿科学问题的调查,将为加快建设我国极地观测体系、掌握北冰洋海冰快速减少机理及其气候和生态效应、开展北极地区环境与气候综合评价积累资料,为提高我们对北极的科学认知和应对全球气候变化等提供技术支撑,将为科学家提供多圈层、多学科、多参数综合海洋考察平台,并将多金属结核成因机理调查纳入考察计划。

  1. [内容来源:科技日报]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: