唐从祥我的长辈颖儿知青赵东泽
内容页头部banner

科教

金属孪生行为研究让钛变得既坚硬又可塑
时间:2018-10-11 09:01:37  来源:科技日报  作者:  

   金属有两个最重要的力学性能,即强度和塑性,就像是鱼与熊掌,不可兼得。如何让金属变得既坚硬又可塑是科学家们一直努力的方向。记者10日从南京理工大学获悉,该校在钛金属孪生行为研究上取得重要进展,为改善材料性能提供指导意义。该研究成果近日发表在《国际塑性杂志》上。

  金属孪生是一种重要变形方式,之前研究证明高密度孪生可使金属获得强度—塑性良好匹配。一直以来,为了增强钛的强度,科研人员多用挤压、冷轧、旋锻等变形方式,通过细化纯钛晶粒的方法来实现。近年来,研究者发现密排六方金属的孪生行为是一种重要的变形方式,也是改善材料性能的重要途径,从而成为金属塑性加工领域的一大研究热点。但孪生行为的诱发机制,特别是多种竞争机制耦合对高次孪生现象的影响尚缺少深入研究。

  南京理工大学2016级博士生黄照文在李玉胜副教授和曹阳副教授指导下,运用背散射电子衍射技术进行系统性研究分析,提出了晶体取向与受力方向是高次孪生现象中孪晶系选择的主要影响因素,发现施密特定律对于预测高次孪生现象中孪晶变体的选择有重要作用。论文建立的局部应力模型成功地模拟了材料在变形过程中晶体的局部应力状态。该论文的发表,对于理解金属孪生行为具有重要意义。

  据悉,金属钛拥有较高的比强度以及良好的生物兼容性,已被广泛应用于航空航天、深海勘探及医学临床等领域,被誉为“太空金属”“海洋金属”、继铁铝之后的“第三金属”,被认为是21世纪最具发展前景的金属之一。

  1. [内容来源:科技日报]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: