唐从祥我的长辈知青Super kids李一桐
内容页头部banner

时评

电视人纷纷离台“出逃”,两者到底谁欠谁的
时间:2016-02-18 15:34:45  来源:中国电视文艺网  作者:谢晓刚  

       去年,“国民月老”孟非突然发出感慨称:“我若辞职,肯定不欠江苏卫视的。”这番感慨再度让人猜测孟非是否要辞职离开江苏卫视。不过很快这一消息得到江苏卫视方面否认,江苏卫视知情人士透露,孟非并未有离职,此消息不属实,纯属误读。

  如果说孟非的这番感慨仅仅是个美丽误读的话,那么去年底谢涤葵的“逃离”,似乎向观众印证着什么。很多人不禁发问:“孟非的小面馆”不打烊吗?《爸爸去哪儿了》节目总导演谢涤葵都自主创业了,他是否与孟非一样有着“把小面馆开到全世界”野心?

  近年来电视人“逃离”现象已经是见怪不怪了。崔永元、曹颖、马东、王凯等纷纷跳出电视台;曾制作浙江卫视《中国好声音》、《中国梦想秀》等节目的制片人杜昉,后来江苏卫视副总监王培杰 ,《非诚勿扰》制片人王钢等等,也都纷纷选择离开……

 

  众所周知,电视人的成功离不开电视台的倾力,而电视台的收视率和排名,却又与这些知名电视人息息相关,他们的纷纷相继“逃离”,到底属于季候风还是属于电视节目转型期出现的症状?

  其实有一个现象我们必须看到:大多数电视人出走不离广电业,体制外“拥抱”体制。无论是被影视公司挖走的还是自主创业的,最后几乎都没有离开广电业。孟非出逃东方卫视加盟《四大名助》、《爸爸去哪儿了》节目总导演谢涤葵离职自主创业、天天向上的制片人张一蓓“出逃”广东卫视《加油好男儿》。“电视栏目如今处于鼎盛时期,但电视台无论从理念、执行还是市场化运作等各方面都相对闭塞,很多广电人不想错过这个好机会,才纷纷跳出体制。”电视人李晖说。

  因而,电视人从体制“逃离”,却以另外一种方式去拥抱“体制”,这也是制播分离发展到一定阶段的结果。现在的电视台已经逐渐的转作幕后,为这些量身打造的影视剧及综艺节目等推出不同的宣传以及频道内容的位置,所以目前电视台的工作基本处于一个平台化的运营,以前电视台又要有行政的管理,还要有一定节目的录制和创造,这在一定程度上大大的削弱了电视台对于节目制作上的力不从心。而众多电视人的“逃离”,恰恰体现出了制播分离改革过程中“产业升级必然伴随着人的大转型大迁徙”这一规律。

 

  因此,有效的制播分离将有助于提高市场的活力。一个充满活力的市场才是有希望、有前途的市场,其结果将是节目市场的繁盛昌盛,电视节目质量节节攀升,市场竞争力不断提高。

  从这个角度来看,电视人纷纷“逃离”,到底谁欠谁还需两说,只要“两不相欠并常记对方的好”就行。相信,随着制播分离的日益明晰、实践的日益成熟,电视台的制播分离改革将从当前的一种探索变成一种常态。这种常态就是要达到以受众为对象,通过制播分离打造现代视听市场主体的目的。

 

  1. [内容来源:中国电视文艺网]
  2. [内容作者:谢晓刚]
  3. [责任编辑:xiaojing]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: