唐从祥我的长辈知青Super kids李一桐
内容页头部banner

时评

让娱乐远离足球 还足球一片净土
时间:2016-02-19 14:26:09  来源:中国电视文艺网  作者:陈大圣  

  一群足球少年反复的练习着折返跑、逼抢、一对一过人,进行指导的是大名鼎鼎的意大利传奇前锋因扎吉。这就是最新一期浙江卫视《绿茵继承者》播出的一个片断。节目中说,因扎吉的那些独门绝技都是这么练出来的。那潜台词是不是说:小伙子们,你们这么练就能成为下一个因扎吉?

      没有最差、只有更差的中国足球,虽然进军俄罗斯世界杯的梦想已经被判“死缓”,但这个冬天中超俱乐部的“全球采购”惊呆了全世界,以及各种与足球相关的活动、节目相继涌现,让中国足球呈现出一片热闹非凡的景象。

  很显然,中国足球的崛起,需要更多人的关注和参与。但这并不意味着所有的关于足球的活动都是对足球有益的,比如刚刚说到的浙江卫视推出的节目《绿茵继承者》。

  这档被制作方定性为“大型足球少年成长类真人秀”的节目,选择16位国内最具潜力的足球少年,在主教练郝海东和生活导师曾志伟的带领下,前往欧洲最具盛名的8大豪门俱乐部,接受国际巨星的言传身教。这不,最新一期的节目中,因扎吉就现身了。

  制作方称,节目将聚焦2022年世界杯中国队适龄球员,言下之意就是这个节目是要为中国冲击世界杯培养人才的。看到这里,我只想问一句:你信吗?

  反正我不信。稍微懂球的人都知道,足球水平的提升取决于科学的训练方法和日复一日的努力,没有任何捷径可走。像《绿茵继承者》这样,到欧洲训练训练,C罗、梅西、苏亚雷斯等巨星给你指导指导,足球水平就上去了?因扎吉在节目中教的那些训练,都是足球训练中最基本的项目,练好这些就能成为“因扎吉”?

  只能说,这种想法“很傻很天真”。稍微有点年纪的球迷大概不会忘记,1993年,22名足球少年满怀着梦想前往巴西留学,喊出了“足球王国育球星,争当球星育中华”豪言壮语。这就是名噪一时的健力宝队。结果如何呢?除了极个别的球员最终在职业赛场上打出了名堂,其他人早早的泯然于众人中。

  要知道,当年那支健力宝前往巴西留洋,可是全日制的,完全按照当地少年队的生活、训练、比赛模式进行的。就这样,结果仍然以失败而告终,难道《绿茵继承者》这样一个真人秀节目能为中国足球培养出栋梁之才?这16位足球少年就能突飞猛进,实现他们的“足球梦”?

 

  很显然,以提升球员水平为目的的《绿茵继承者》,从一开始就错了。所谓一步错、步步错。这样一档定位为“真人秀”的节目,其本质在于“秀”,把足球当成娱乐,把足球少年作为消遣的工具,放大他们的失误、情绪,刻意营造各种包袱、矛盾,让节目显得跌宕起伏、悬念丛生,而传递出来的价值观对足球百害而无一利。

  设想一下,这档节目给谁看?给家长看?家长看了这个节目会觉得足球原来这么容易让人“多愁善感”,那我的孩子还踢啥球啊,老老实实学习得了。给孩子看?孩子看了会觉得原来足球很简单嘛,嬉闹之间足球水平就上去了。

  与《绿茵继承者》犯了同样错误的还有前两年天津卫视推出的《中国足球梦》,明星的插科打诨充斥着荧屏,各种情绪的渲染和铺垫,让足球沦为了娱乐的工具。

  中国足球水平低下,一方面是由于球员的技术能力差,另一方面则是球员对足球的理解能力跟不上。中国足球的功勋教练米卢曾说过“态度决定一切”,正确的态度是提升足球水平的最根本的一项要求。而《绿茵继承者》和《中国足球梦》,恰恰传递了一个错误的态度。

  2015年2月27日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《中国足球改革发展总体方案》,中国足球进入了一个全新的发展阶段,社会各界对于足球的热情日渐高涨,这为中国足球水平的提升创造了一个良好的先决条件。但是,足球不是搭台唱戏,让娱乐远离足球,还足球一片净土吧。

  1. [内容来源:中国电视文艺网]
  2. [内容作者:陈大圣]
  3. [责任编辑:xiaojing]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: