唐从祥我的长辈知青Super kids李一桐
内容页头部banner

时评

爸爸,为什么我不能上娱乐节目?
时间:2016-02-24 15:24:16  来源:中国电视文艺网  作者:谢晓刚  

   将相诸侯宁有种乎?此言之意在于奋疾而上、不服输、不屈服命运。然而,当孩子面对各种娱乐节目中明星、名人的儿女们喜怒哀乐皆那么有型、好玩时,突然问出一句:“爸爸,为什么我不能上娱乐节目”,此时作为平民百姓的你将会作何回答?估计大多父母对于孩子的这种发问,会有短暂的发愣,然后不当一回事地回复说“人家那是明星的孩子”。

  试问,当大人们如此面对孩子提问时,无形中让孩子打小的意识中都会认为社会永远是不公平的,龙生龙、凤生凤,老鼠的孩子也只会打洞而已,这种模式下,孩子的人生价值取向毫无疑问会被歪曲着。

   有网友爆料称,广电总局即将出台管控未成年人参加真人秀的规定,明星子女参与的真人秀原则上将禁止,同时此类真人秀一律不得在黄金档播出。如果是普通人的孩子,参加真人秀,也要退出黄金档,就是避免让孩子们,过早的去成名,在这个娱乐圈当中被追逐,从而扭曲孩子们的世界观,社会价值观。

  

   事实上,自从湖南卫视的《爸爸去哪儿》和浙江卫视的《跑男》在中国大火之后,真人秀节目的发展在国内一发不可收拾,各类真人秀节目此起彼伏,大有你方还未唱罢,我方已迫不可待登场,中国电视也似乎一夜之间大踏步进入全面综艺娱乐时代。

  真人秀综艺类节目一时间泛滥成灾,立即就凸现出新的问题。其中最具争议的就是未成年人上节目。各家电视台为了争收视率,挖空心思构思种种节目情境,加诸到参加节目的未成年人身上,2014年湖南卫视有一档节目《一年级·小学系》,但天真爽直的孩子们就无法按照剧本去完成。除此之外,还有些节目成了捧红“星二代”,盘活星爸、星妈的另类途径。

  如此,也很容易让孩子们还没有完全认知到什么是娱乐时,在内心就种下了想成为明星的价值观。当这股风成气候时,会让所有小朋友被这种娱乐价值观迷惑、感染,学业自然也会慢慢会被荒废掉。教育在这种娱乐面前已经失去了教育的意义,影响很大。

  

    当然,孩子的节目也不是说一味的不能做,主要还是让素民的孩子都有机会参与其中,要加强一些社会正能量的引导。早几年中国教育电视台与湖南卫视制作的《向上吧!少年》中国少年热血成长秀的节目,主要通过展现90后少年们在层层选拔中的励志表现,来塑造一个群鲜活的少年榜样,展现华人世界里90后的蓬勃风采,从而对收视人群形成积极向上的巨大影响。

    所以,荧屏的繁荣,说到底还是得靠过硬的节目质量,而不是只靠明星这一味药。今后真人秀节目要转变靠名人明星才能博取收视的陈旧观念,摒弃讲排场、拼明星的错误做法,吸纳更多各行各业基层群众参加节目制作。这就好比国家正在推进的电视节目制播分离,市场化竞争有利于草根制班底的提升空间,优化电视节目,让娱乐节目去政治化,更贴近民生、民意、民俗,才能真正让民众在享受娱乐的同时提升正确的价值观。

  1. [内容来源:中国电视文艺网]
  2. [内容作者:谢晓刚]
  3. [责任编辑:xiaojing]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: