唐从祥我的长辈知青Super kids李一桐
内容页头部banner

时评

真人秀节目,想说爱你并不容易
时间:2016-03-08 18:42:23  来源:中国电视文艺网  作者:桥头  

  近日,浙江卫视明星户外真人秀《奔跑吧兄弟》第四季已经开始录制。跑男官方此前发起了游戏方案征集,称优秀方案一经采用,将成为该轮游戏的发布者,参与到游戏的录制环节。

 

 

  爱看《跑男》的观众都知道,第一季到第三季,大家对他的追捧是源于第一季的延伸,但对此节目吐槽的观众是越来越多,节目质量下降、品位的下降、内容无创意其实也是有目共睹的。

  事实上,每逢周末打开电视,几乎每家卫视都在真人秀的领域角逐正酣,如《爸爸去哪儿》、《花儿与少年》、《极限挑战》等等。不过“真人秀”节目多了之后,也不可避免带来了一些问题,有些甚至是鱼目混珠。一直以来,缺乏原创的“真人秀”广受诟病,因为绝大多数都是从国外引进的,而这些节目到了中国之后,又会衍生出诸多同类型节目。总而言之,创新的内容不多,差异化竞争微弱。除此之外,火起来的“真人秀”把主角基本上锁定了明星,一定程度上存在过度明星化的倾向,拼创意也逐渐沦为了拼明星。

  两会代表、上海著名主持人曹可凡在面对媒体时表示,真人秀开始逐渐变味,“首先真人秀‘真’的成分越来越少,设计成分变多,制造人为冲突,人工嫁接戏剧化场面,见不到明星的本真,反而总带着‘演’的状态。”这也正是为何各类“舶来品”的真人秀节目刚开始很火爆,但后期往往会出现后继力不行、疲软现象的关键原因所在。

  目前国内真人秀节目最让人担忧的有两个方面。一是内容过度抄袭、缺乏创意,只顾赶时髦、凑热闹,却缺乏对节目的深层次把握,缺乏精准定位,没有独特气质。二是有些节目脱离现实、脱离群众,还有的不把心思放在如何提升节目质量上,而是在场外挖空心思地制造新闻,认为只要闹出动静,哪怕通过骂战也能带来眼球经济,这种庸俗的审丑思维,到最后只好流失观众,也毁了节目乃至所在平台公信力。

  正如上海广播电视台东方卫视中心总监、总经理李勇说:“综艺娱乐节目必须承载价值观。老百姓消费文化产品,真正消费的是价值观认同,想看到的是生活中的那面镜子,即所谓看别人的故事、流自己的眼泪的代入感。如果综艺娱乐节目本身不含价值观或者有错误的价值观,那是害人害己,市场上也走不远。”

  因此,“真人秀”要想在中国落地生根,就必须学会转型,学会适应中国的本土文化,要让节目内容更“接地气”,让其与弘扬中国传统文化相结合“寓教于乐”,要增加“真人秀”的原创性,摆脱对境外节目模式的依赖心理,及时纠正一窝蜂式的盲目引进。同时,必须防止把节目办成脱离现实、脱离群众的无聊游戏,摒弃过度娱乐化和过度明星化倾向,不能把“真人秀”变成拼明星和炫富的场所,真正让“真人秀”回归既有意思也有意义的娱乐本质。

  1. [内容来源:中国电视文艺网]
  2. [内容作者:桥头]
  3. [责任编辑:xiaojing]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: