我的长辈唐从祥知青知青家庭春晚
通用封面banner

戏曲

  • 青年强则戏曲强

    青年强则戏曲强

    由中国戏曲导演学会主办、中国戏曲学院导演系承办的“新时代青年戏曲导演学术研讨会”,近日在京举行。这是戏曲导演界对于十九大精神做出的一次集体回应。来自全国各地近三十位老、中、青三代戏曲导演及戏曲研究者共聚一堂,共同商讨新时代青年戏曲导演的未来发展道路。

    2018年02

    05

  • 现代审美重新包装 2018湖南戏曲春晚给你新鲜

    现代审美重新包装 2018湖南戏曲春晚给你新鲜

    红网时刻2月3日讯(记者 袁思蕾)潇湘雅韵·梨园报春——2018湖南戏曲春晚马上就要与观众见面了,目前晚会已进入合成排练阶段。今天,记者提前进入晚会录制现场一探究竟,这场年度戏宴可谓既有“颜值”又有“内涵”。

    2018年02

    05

  • 沾化小戏曲《追龙缸》入围国家艺术基金资助项目立项名单

    沾化小戏曲《追龙缸》入围国家艺术基金资助项目立项名单

    近日,记者从国家艺术基金网获悉,经国家艺术基金专家严格评审,并报国家艺术基金理事会批准,《国家艺术基金2018年度资助项目立项名单》出炉,公示时间为2018年2月2日至16日。

    2018年02

    05

  • 赞叹中国戏曲与现代科技的神奇碰撞

    赞叹中国戏曲与现代科技的神奇碰撞

    科技与艺术虽然分别属于人类理性的结晶和感性的智慧,然而它们的共通之处则在于,它们在本质上都是通过创造来影响人类和世界发展的一种“本领”,在推进人类文明的进程中相互发生着自觉与不自觉的种种关联。在它们分离时,会有各自更加独立和纯粹的发展,但在它们的交集处,却可能恰是人类创造奇迹的潜伏地。正如福楼拜所言:“艺术和科学总在山顶重逢。”

    2018年02

    05

  • 戏曲慰问走进光荣院

    戏曲慰问走进光荣院

    昨日,“荆楚红色文艺轻骑兵”荆门市艺术剧院小分队的演员们,以精湛的技艺和饱满的热情为市光荣院老军人、军属表演花鼓戏,并送去党和政府的关怀和问候。

    2018年02

    05

  • 新京剧唱响美国金鼎春晚 储兰兰登台献艺

    新京剧唱响美国金鼎春晚 储兰兰登台献艺

    美国洛杉矶当地时间1月20日晚,全球杰出华人“金鼎奖”颁奖晚会在洛杉矶圣盖博百年剧院举行,新京剧领军人物储兰兰女士登台献艺,并获“全球杰出华人金鼎奖”终身成就奖。据悉,获奖的杰出华人由美国金鼎基金会在全球范围内遴选,均为华人杰出科学家、艺术家、企业家和武术家等。

    2018年01

    28

  • 戏曲元素入歌听着好听写着难 “戏歌”创作后继乏力

    戏曲元素入歌听着好听写着难 “戏歌”创作后继乏力

    作曲家姚明于几天前去世,让不少人想起了他创作的《前门情思大碗茶》《故乡是北京》,这些歌曲因融入传统戏曲元素被称为“戏歌”,在上世纪90年代风靡中国。可近几年的歌坛却很少见到戏歌的踪影,叫得上名字的戏歌作品少之又少,是因为没人创作,还是因为没有人听?业内人士各有看法。

    2018年01

    25

  • 史载最早的戏曲艺人长啥样?

    史载最早的戏曲艺人长啥样?

      近日,在郑州大象陶瓷博物馆举办的中原百戏——汉唐宋元戏曲文物特展上,有一块北宋砖雕,上面刻有“丁都赛”字样和一个人像,默默陈列在展柜中。这砖雕虽其貌不扬,但“丁都赛”可大有来头,《东京梦华录》记载,她是北宋著名青年女性杂剧演员,曾在东京的宝津楼上给宋徽宗演过杂剧。

    2018年01

    25

  • 《柳毅奇缘》首映特效炫目 戏剧电影是传承传统文化的好平台

    《柳毅奇缘》首映特效炫目 戏剧电影是传承传统文化的好平台

      神话粤剧电影《柳毅奇缘》广东首映式于前日在佛山举行,导演邓原、潘钧,主演、中国戏剧梅花奖获得者丁凡、曾小敏以及冼鉴棠、李虹陶、黄伟香、王燕飞、朱红星等一众粤剧演员出席了首映式,影片将于本月下旬开始正式公映。

    2018年01

    18

  • 促进非遗传承 云南启动首届传统戏剧曲艺汇演

    促进非遗传承 云南启动首届传统戏剧曲艺汇演

    15日晚,云南省滇剧院座无虚席,滇剧《斩黄袍·站城》、花灯戏《探干妹》、关索戏《三英战吕布》等8场传统戏剧曲艺轮番上演,为期5天的云南省首届传统戏剧曲艺汇演就此拉开帷幕。

    2018年01

    17

  • 小剧场戏曲艺术节赢得青年观众

    小剧场戏曲艺术节赢得青年观众

    作为北京文化艺术基金资助项目,第四届当代小剧场戏曲艺术节日前在京落幕。两个多月里,本届艺术节共汇聚了11个剧种、19个剧目的70场演出,吸引观众超过两万人次,其中接近半数为此前很少接触戏曲的青年群体。

    2018年01

    10

  • 京剧表演进幼儿园 传承弘扬传统文化

    京剧表演进幼儿园 传承弘扬传统文化

      为贯彻落实十九大精神,传承优秀传统文化,培养幼儿文化认同感和民族自豪感,同时,弘扬学前教育工作者的爱国情怀和敬业精神,鼓舞士气,提振信心,推动事业可持续发展,2018年1月5日,由北京国粹艺术传承促进会支持的“我和京剧面对面”弘扬传统文化特别活动在北京市北海幼儿园举行。北京戏曲艺术职业学院的表演艺术家们为幼儿带来了精彩的表演,并与幼儿进行了互动。北京市委教育工作委员会委员、北京市教育委员会副主任李奕、北京市文化局副巡视员、北京群众艺术馆馆长马文、北京市西城区教委副主任、西城区政府教育督导室主任赵蓬欣、

    2018年01

    07

  • 讲述柳琴戏老艺人的戏曲人生 《戏篓子》新书发布会圆满举行

    讲述柳琴戏老艺人的戏曲人生 《戏篓子》新书发布会圆满举行

     1月6日,反映我市柳琴戏老艺人尹桂霞戏曲人生的作品《戏篓子——尹桂霞评传》新书发布会在蓝海国际饭店举行,市委宣传部、临沂大学、市文广新局、市柳琴戏传承保护中心的有关领导及戏曲界的学者、专家出席了发布会。

    2018年01

    07

 1009    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: