我的长辈唐从祥知青崔亚楠百家奖
通用封面banner

戏曲

  • 小剧场戏曲:继承是本创新是魂

    小剧场戏曲:继承是本创新是魂

     近年来,小剧场戏曲在北京、上海等地的演出红红火火,许多年轻人以去小剧场看戏为时尚。小剧场戏曲以其深厚的传统文化底蕴,新颖的呈现形式,先锋的理念探索而备受观众关注。近日,北京市文联就“北京小剧场戏曲发展的现状及未来”组织召开专题研讨会。与会的专家学者认为,小剧场戏曲既是继承发扬戏曲文化的新尝试,也是把戏曲带入更宽广视野的新探索。小剧场戏曲前行的动力,仍然在于利用小剧场的特点进行创新。

    2018年08

    13

  • 百余名粤港澳青少年在粤剧交流中感受传统文化

    百余名粤港澳青少年在粤剧交流中感受传统文化

    8月1日,在广州的粤剧艺术博物馆,一群来自粤港澳平均年龄不到10岁的小演员们将粤剧折子戏演唱得有板有眼,气势十足,赢得台下观众的阵阵喝彩。

    2018年08

    05

  • 品戏曲 跳拉丁 爱心课堂为祯埠乡学生打开学习新天地

    品戏曲 跳拉丁 爱心课堂为祯埠乡学生打开学习新天地

     7月17日下午,祯埠乡关工委和丽水学院教师教育学院“春泥筑梦”赴祯埠暑期社会实践团队联合打造的爱心课堂活动在祯埠乡小学正式启动。青田县文化馆戏曲骨干吴燃祥和侨乡青少年艺术中心王云海老师前来助力。

    2018年07

    22

  • 戏曲艺术助力构建“中国电影学派”

    戏曲艺术助力构建“中国电影学派”

     从电影诞生至今,戏曲以其丰富、独特的艺术表征,成为增强电影民族性、承担文化传承的重要手段,为“中国电影学派”的建构作出了贡献。

    2018年07

    22

  • 童戏社《脸谱戏三绝》二轮将开演 戏曲乌托邦邀你玩

    童戏社《脸谱戏三绝》二轮将开演 戏曲乌托邦邀你玩

    《脸谱戏三绝》首轮演出在于上个月6月16日在繁星戏剧村伍剧场正式开演,近两千名大小观众观看了《脸谱戏三绝》,亲身体验国粹魅力,孩子们上了一堂前所未有的戏曲公开课,大小朋友对该剧童趣化的形式编排和原汁原味的戏曲内容赞不绝口。

    2018年07

    22

  • 太原梨园绽放“小梅花”

    太原梨园绽放“小梅花”

     7月20日,太原市政府新闻办在太原市文化艺术学校召开新闻发布会。此次发布会的新闻主角是一个12岁的少年李晨阳。7月16日,在嵊州市落下帷幕的第22届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动全国总决赛中,李晨阳凭借一折晋剧《林冲夜奔》,以98.69的高分,荣获全国地方戏专业A组金花奖第一名,摘得一朵“小梅花”。

    2018年07

    22

  • 宋德珠的戏曲人生:如何成为京剧武旦挑班第一人?

    宋德珠的戏曲人生:如何成为京剧武旦挑班第一人?

     中新网客户端北京7月21日电(记者上官云)一提“四大名旦”,梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生的名字无人不知。其实,在戏曲界,还有“四小名旦”,京剧名家宋德珠即是其中之一。

    2018年07

    22

  • 中国少儿戏曲小梅花闭幕 河南喜摘6朵“金花”

    中国少儿戏曲小梅花闭幕 河南喜摘6朵“金花”

    央广网河南分网消息 记者昨日从省戏剧家协会获悉,第二十二届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”于7月13日至16日在浙江嵊州举办,我省报送的选手魏硕、田宸子、桑艺萌、牛雨馨、王宇梦、张琬其6人大展风采,为我省再添六朵“金花”。

    2018年07

    19

  • 江苏开放大学成立戏曲艺术专家委员会

    江苏开放大学成立戏曲艺术专家委员会

    7月8日,江苏开放大学戏曲艺术专家委员会成立大会暨特聘教授聘任仪式隆重举行。来自昆曲、锡剧、扬剧等11个戏曲剧种的知名艺术家们共同探讨江苏戏曲艺术人才培养和戏曲艺术文化传承创新。

    2018年07

    19

  • 南宁10岁

    南宁10岁"小花"获中国少儿戏曲最高奖小梅花金奖

    由中国戏剧家协会主办的第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动佩花晚会在浙江省嵊州市越剧艺术中心举行。南宁“小花”石唯颂表演小邕剧《老背少》获得金花奖, 这是南宁市首次冲击“小梅花”并荣获金奖。

    2018年07

    19

  • 第二十二届中国少儿戏曲小梅花在嵊州出炉重庆个人项目《京胡独奏》荣获佳绩

    第二十二届中国少儿戏曲小梅花在嵊州出炉重庆个人项目《京胡独奏》荣获佳绩

    华龙网7月17日16时12分讯(记者戴文彬)今(17)日,记者从重庆市剧协获悉,在7月16日晚上举行的由中国戏剧家协会和浙江省嵊州市人民政府主办的第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动佩花晚会上,重庆选手李彦儒凭借《京胡独奏》获得第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃个人项目“小梅花金花”称号。

    2018年07

    19

  • 吴华:用传统戏曲滋养现代话剧

    吴华:用传统戏曲滋养现代话剧

    作为2018国家大剧院国际戏剧季“中国故事”板块中首部与观众见面的作品,戏曲名家话剧《广陵散》将于7月14日、 15日亮相国家大剧院。该剧以“竹林七贤”之一的嵇康为主角,集中塑造了魏晋时期的知识分子群像,呈现极具个性风采的魏晋风度。除了力求以戏剧的形式呈现中国文化史上鲜有的放旷自然的生命和至情至性的人格之外,话剧《广陵散》的主创们表示,这部戏的一个重要意义,还在于探索戏曲艺术与话剧艺术的融合之路,探索话剧的本土化与民族化。

    2018年07

    15

  • 《谷文昌》参加“2018年全国基层院团戏曲展演”

    《谷文昌》参加“2018年全国基层院团戏曲展演”

     7月11日至12日,大型芗剧现代戏《谷文昌》作为福建省唯一展演剧目,晋京参加由中宣部、文化和旅游部主办的“2018年全国基层院团戏曲展演”,并在中国评剧院剧场进行了精彩演出(如图),得到了各界高度好评,在首都戏曲观众中引发了热烈反响。

    2018年07

    15

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: