唐从祥我的长辈知青Super kids长城
通用封面banner

戏曲

  • 数字直播+文化经典 传统京剧引发新生代共鸣

    数字直播+文化经典 传统京剧引发新生代共鸣

    近日,国家京剧院为打造全新国粹文化,引领民族文化自信,凝聚团队力量,重振武戏队伍士气,于5月12日在梅兰芳大剧院举行2018年第一届武戏展演活动,此次展演为期一周,共推出了7场,18个优

    2018年05

    14

  • 《陇中手艺》深入思考:乡村手艺中的乡土中国

    《陇中手艺》深入思考:乡村手艺中的乡土中国

     三年前,一本质朴的书在没有过多宣传的情况下,悄悄登上许多好书排行榜,那本书就是《崖边报告:乡土中国的裂变记录》。本报记者采访了作者阎海军,他说,希望《崖边报告》能让更多人关注并解决乡土问题。三年过去了,他的思考和书写有什么变化吗?这三年他再磨一“剑”,采访200多位艺人,萃取25种民间手艺,讲述他们如何守护乡村最后的文化华彩,这本书叫做《陇中手艺》。

    2018年05

    14

  • 指挥家圣克莱尔:做有满足感的事 不在乎有没有聚光灯

    指挥家圣克莱尔:做有满足感的事 不在乎有没有聚光灯

    来自美国的太平洋交响乐团是美国近50年来最大的交响乐团,曾被评为美国五大最有创意的交响乐团之一。5月15日,太平洋交响乐团在音乐总监、指挥家卡尔·圣克莱尔的带领下,与世界著名小提琴演奏家祖克曼一同将在国家大剧院音乐厅举办音乐会。他们将演奏拉威尔的《达芙妮和克洛埃》第二组曲、莫扎特的《G大调第三小提琴协奏曲》和穆索尔斯基的《图画展览会》。

    2018年05

    14

  • 国家京剧院首届武戏展演开锣

    国家京剧院首届武戏展演开锣

    舞台上的“文强武弱”京剧界素来有共识。前晚,囊括3场大戏和4场折子戏的国家京剧院2018年第一届优秀武戏展演在梅兰芳大剧院拉开帷幕。

    2018年05

    14

  • 戏曲文化传播进入“微时代”

    戏曲文化传播进入“微时代”

    中国戏曲文化史绵延千年,至今仍有蓬勃的生命力,其内在原因固然可说是精神的力量,但有一点客观基础不可忽视:承接戏曲文化的载体,始终都存在,尽管在不同的历史时期,形式一直有演变。中国戏曲文化,这一重要的非物质文化遗产,千年来就是依靠剧本、档案、戏楼、庙台、唱片、视频这些形形色色的物质形态走入人们的心灵,保存于人们的记忆,不断地将全新的未来吸纳为历史的组成部分。催生戏曲文化产生的动因,并不只靠娱乐消费这唯一的刺激,文化的传承与传播才是永恒的话题。或者说,戏曲文化一直都在主动地寻求或接受新时代的新载体以寄托自己

    2018年04

    26

  • 京剧行当艺术经典剧目展演首推“丑行” 诠释“无丑不成戏”

    京剧行当艺术经典剧目展演首推“丑行” 诠释“无丑不成戏”

      由国家京剧院和北京市西城区政府共同主办的京剧行当艺术经典剧目展演活动,将于5月至12月期间在北京推出。

    2018年04

    25

  • 上海:用戏剧艺术启发特殊儿童 传达接纳和尊重

    上海:用戏剧艺术启发特殊儿童 传达接纳和尊重

    一场戏,4名演员,40分钟,只为6名小观众演出……连日来,专为脑瘫、唐氏综合征、自闭症等特殊儿童演出的《可爱的农庄》《温柔的巨人》《暴风雨也不怕》等沉浸式戏剧在上海儿童艺术剧场连续上演。舞台上,小观众得到“一对一”的艺术启发,孩子们在舞台上的表现、脸上的专注和笑容,显示着戏剧艺术为特殊儿童成长带来的积极影响和更多“可能性”。

    2018年04

    23

  • 《八和会馆》前晚首演 粤剧人演粤剧故事

    《八和会馆》前晚首演 粤剧人演粤剧故事

      前晚,2017年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目、粤剧《八和会馆》在广东粤剧艺术中心隆重首演,国家艺术基金的专家以及来自北京、广东的专家,与近700位观众一起观看了演出。据悉,今晚,《八和会馆》将继续在广东粤剧艺术中心公演。

    2018年04

    23

  • 浙江青田海外越剧戏迷回乡表演 传承繁荣中华传统文化

    浙江青田海外越剧戏迷回乡表演 传承繁荣中华传统文化

    近日,一场别开生面的越剧表演在浙江省丽水市青田县瓯南街道水南文化礼堂上演。

    2018年04

    22

  • 北方昆曲剧院携新编昆曲《昙花证》走进首师大

    北方昆曲剧院携新编昆曲《昙花证》走进首师大

    4月12日,由北方昆曲剧院举办的“昆曲艺术进校园”活动在首都师范大学大学生活动中心拉开帷幕,北方昆曲剧院新编昆曲《昙花证》首次与观众见面。

    2018年04

    14

  • 原创京剧现代戏《青衣》在京精彩上演

    原创京剧现代戏《青衣》在京精彩上演

    人民网北京3月25日电 (郑海鸥 王萌)为纪念北京大学建校120周年,3月23、24日晚,由江苏省文投集团策划、江苏大剧院出品制作的原创京剧现代戏《青衣》作为特邀剧目登上北京大学百年讲堂。优美的唱腔、动情的音乐、空灵极简的舞美、直入心底的故事,把一个戏痴筱燕秋的人物形象唱进了学子心中。

    2018年03

    26

  • 戏曲发展迎来新机遇 河北梆子又逢春

    戏曲发展迎来新机遇 河北梆子又逢春

      《打神告庙》《林冲夜奔》《小商河》……近日,一场场传统折子戏在河北省河北梆子剧院燕赵之声小剧场精彩上演,演出现场座无虚席,观众连连叫好。

    2018年03

    15

  • 王珮瑜:看京剧其实是个时髦的事

    王珮瑜:看京剧其实是个时髦的事

     王珮瑜的身上有多种称呼:余(叔岩)派第四代传人、“当今坤生(女老生)第一人”、“梨园小冬皇”等等,但“京剧院演员王珮瑜”却是她无论走到哪里都会用作开场的标准模式。

    2018年03

    15

列表+内容通用右边第一
通用列表底部banner

新闻网站: