唐从祥我的长辈颖儿知青赵东泽
内容页头部banner

戏曲

120个戏曲剧种10月下旬昆山开演
时间:2018-10-11 09:52:19  来源:国际商报   作者:  

   记者近日从文化和旅游部获悉,为展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅将于10月下旬至12月初在昆山联合主办2018年戏曲百戏(昆山)盛典。

  昆山拥有6000多年的文明史、2000多年的建城史。2001年5月昆曲被联合国教科文组织列为人类口头和非物质遗产代表作,2003年3月昆山被文化部命名为中国民间艺术昆曲之乡。

  据昆山市副市长李文介绍,戏曲百戏(昆山)盛典由昆山市人民政府、苏州市文广新局共同承办,计划连续举办三年,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到“百戏之师”昆曲的发源地昆山进行展演。2018年戏曲百戏(昆山)盛典以“戏曲的盛会百姓的节日”为宗旨,主题是“汇中国百戏展戏曲新颜”。期间,全国120个戏曲剧种将到昆山展演,其中既有京剧、昆曲、越剧、评剧等流布范围较广、在全国有较大知名度的剧种,又有北京曲剧、苏剧、姚剧、莆仙戏等只在一个省份流布的剧种;既有丹剧、睦剧、杀戏、竹马戏等平常比较少见的剧种,还有彝剧、蒙古剧、仫佬剧、满族新城戏等少数民族戏曲剧种。此外,梨园戏、耍孩儿、黄龙戏、瓯剧等40多个仅有一个国办团体(天下第一团)的戏曲剧种也将得以展现。

  据悉,参加2018年戏曲百戏(昆山)盛典演出的剧目(折子戏)共计155个,涵盖全国30个省(自治区、直辖市),其中大戏12台、折子戏143个,这些折子戏组成31个折子戏组台晚会进行演出。参演单位共计122个,包括国家艺术院团中的国家京剧院,省级戏曲院团中的浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)、山西省晋剧院、天津评剧院、江西省赣剧院、西藏自治区藏剧团等,还有一大批县级戏曲院团,如富平县阿宫腔剧团、芮城县线腔传习中心、盖州市辽剧团等。2018年戏曲百戏(昆山)盛典开幕演出计划由全国8个昆剧院团合演经典剧目《牡丹亭》。

  除了展演,此次盛典还将邀请专家召开一次关于戏曲的主题性专家研讨会,探讨戏曲在新时代的传承发展路径及未来蓝图。每场演出开始前将举办捐赠仪式,邀请参演单位捐赠代表本剧种的服装、道具、剧本、书刊、音像等物品,昆山市将以此为基础筹备建设戏曲博物馆。此外,主办方还将邀请各参演单位种植象征本剧种的树木,共建“百戏之林”,设立剧种铭牌,举办《百戏赋》揭幕仪式。

  1. [内容来源:国际商报 ]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:zhang]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: