唐从祥颖儿莫文蔚我的长辈百家奖
内容页头部banner

综艺

献礼国庆 《为你喝彩》聚焦百年中国教育见证者
时间:2019-09-30 10:28:00  来源:  作者:  

       “中华人民共和国生日快乐!”一首生日歌,从来自不同国家的孩子口中唱响。上周日于北京卫视播出的《为你喝彩》中,主人公柯马凯和由他创办的京西学校,致力于给外籍孩子们创造愉快的学习空间的同时,将中国文化带给来自世界各地的孩子们,让孩子们可以感受到中国的友好。

办学理念中西合璧  六代人扎根中国见证百年变迁

节目镜头跟随柯马凯从冰心先生亲题的“京西学校”牌匾下走入,出现在观众眼前的是一个中式园林,浓浓的中国味扑面而来。这也是柯马凯和他的合伙人共有的办学理念,京西学校有来自50多个国籍的孩子,从创办初期就致力于打造一个纯粹的国际化学校。与此同时,学校扎根在中国,课程设置要与中国文化、历史相融合。在京西学校,处处都可见到中国文化特色的设计和摆设,而早已退出京西学校管理和教学工作的柯马凯,也会每周抽出一天来到学校,给学生们讲授中国文化和历史。在柯马凯和朋友们的努力下,2008年北京奥运会期间,京西学校被北京市、教育部以及北京奥组委评为北京2008奥林匹克示范学校之一。

从柯马凯的外祖父母参与创办原华西协和大学开始,到柯马凯的父母帮助创建中央外事学校(今北京外国语大学),再到如今柯马凯的大女儿文杨兰也选择成为一名教育工作者,与孩子一起留在了北京。这个家族在中国已经延续了六代,前后共有五代人的命运和中国教育紧密的连在了一起。他们不但见证了百年来中国的教育变迁,更推动了新中国的教育发展。在节目播出当天,柯马凯的母亲, 104岁的母亲伊莎白·柯鲁克在人民大会堂被授予国家“友谊勋章”。中国以最高国家荣誉,褒奖这位新中国英语教学的拓荒者。

多次受邀观礼国庆阅兵 节目深挖人物故事获好评

2003年,鉴于柯马凯在对外友好交往、建立交流合作等方面为北京作出了突出贡献,柯马凯获得了北京市颁发的长城友谊奖,这是北京市人民政府授予在北京工作外国专家的最高奖项。早已将自己视为“老北京”的柯马凯对此深感自豪。2009年10月1日,北京天安门广场隆重举行了庆祝中华人民共和国成立60周年大会,首次获邀参与庆典活动的外籍人士组成了同一个世界方阵通过天安门广场,方阵中的彩车上有26名外国友人,这其中就包括柯马凯。

今年,中华人民共和国成立70周年,柯马凯先生再次获北京市外办邀请,登上观礼台,参加国庆阅兵。这一次,距离1959年他第一次登上观礼台,已经过去了整整六十年。柯马凯说:“我就想在这像我父母这样一直待到老,伴随着中国的这个腾飞,见证中国的发展。”本期节目深挖柯马凯及其家族在中国的传奇故事,对这段中外友谊进行了生动的表现,有网友留言称,“这是真正的外国友人啊,看的莫名想哭。”

柯马凯,这个在红旗下长大的“洋孩子”,他将继续把中国的历史文化传递给每个来到京西学校的外籍孩子。本周日(10月6日)22:00,《为你喝彩》将与您再次相约,走进已故世界著名神经外科专家、中国神经外科事业的开拓者和创始人之一,王忠诚的奋斗故事。

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:xiaojing]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: