唐从祥百家奖莫文蔚我的长辈颖儿
内容页头部banner

综艺

爆改50平米两居室 《暖暖的新家》打造未来式养老之家
时间:2019-11-21 18:51:21  来源:  作者:  

   11月18日晚,原创家居改造类真人纪实节目《暖暖的新家》第九季在北京卫视热播,第12期节目中,设计师张海翱将88岁高龄老人的充满安全隐患的两居室,打造成了舒适方便又安全的黑科技未来式养老房,让老人和子女们赞口不绝的同时,也收获了网友们的喜爱和赞美。

  

50平米被7个盒子分割 隐患重重不适合老人居住

  本期业主名叫王友文,和老伴今年都已88岁。他们在五十平米的两居室生活了将近四十年,但现在这个两居室由于存在太多安全隐患,已不再适合老两口居住。王爷爷的家被隔断墙分割成七个盒子空间,其中三个空间堆满了杂物处于闲置状态。家中太多的旧物和旧家具随处摆放,导致储物空间不足的同时,也形成了很多处尖角和狭窄通道,给老人走动带来不便。厨房空间非常狭窄,卫生间则缺乏助老设施,最让人不可思议的是厨房和厕所共用一扇移动门,二人无法同时进出非常不便。在卫生间和厨房的门口的台阶将近4公分,容易造成磕绊。

  两大策略的适老化改造 黑科技助力未来式养老

  面对这种种给老人造成不便的问题,设计师张海翱通过两大策略通通解决,让一个空间局促、隐患颇多的两居室,变身空间通透、方便宜居的黑科技养老房。

  设计师张海翱采用的第一个策略是“化繁为简”,他选择重新规划整个空间,拆掉了全部的非承重墙,将原本的7个小空间打通为3个大空间,空间不再局促,更加适合老人居住。伴随着空间的变化,之前存在的尖角、陡坎、狭窄通道等安全隐患也全部消失不见。设计师将原来的厨房和卫生间合二为一,扩大了卫生间的面积。厨房则被设计成开放式,使用面积比原来扩大了两倍。

  第二个策略是“注重细节”,设计师张海翱充分考虑到了两位老人已88岁高龄,在生活中可能会遇到各种不便,将无障碍设施放到了全屋的各个地方。比如无障碍扶手,被设计师安放在卫生间、阳台、卧室以及楼道,让老人扶着防止摔倒,更加安全。考虑到王爷爷每次洗完衣服都要举着竹杆晾到窗外,设计师在阳台上安装了升降式晾衣杆,今后晒衣不再费力。卧室里放置了两张床,老两口休息时可以不互相打扰,还可以互相照顾。

  考虑到奶奶左眼失明与两膝患有风湿性关节炎,设计师专门为奶奶打造了悬浮拐杖,它能到达房间的各个位置。有了它,腿脚不便的王奶奶也能在家自如的生活。除此之外,悬浮拐杖还可以替换成机械手,带上定制的手套,机械手就可以同步模拟人的动作,帮助老人实现隔空取物。

  除了王爷爷家的室内改造,设计师还对楼道和大门进行了改造,而这也是暖家节目组首次进行屋内屋外一起改造。改造后的楼道加装了防护网,将管线隐藏了起来。通道两侧都加装了扶手,顶部加装了夜视灯,让楼里的老人们上下楼更加安全。

  此次改造,不仅是对未来独居老人的居家生活方式的探索,还对老龄化社会的其他家庭的适老化改造提供了借鉴。随着第12期节目的播出,北京卫视家装改造节目《暖暖的新家》第九季也迎来了完美收官。接下来暖家节目组又会遇到什么奇葩的户型和严峻的挑战呢?天马行空才华横溢的设计师们又会给我们带来什么更大的惊喜呢?敬请期待《暖暖的新家》第十季。

  1. [内容来源:]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:xiaojing]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国电视文艺网互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国电视文艺网版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国电视文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国电视文艺网在线所有,任何媒体、网站或
          个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿
          件来源:“中国电视文艺网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国电视文艺网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或
          证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅
          自篡改为稿件来源:“中国电视文艺网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:010-51281369 邮箱:zgdswy@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国电视文艺网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: